Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Мурманские общественники начнут контролировать региональную власть

Местные предприниматели создали региональное движение общественного контроля

Представители малого бизнеса в Мурманске создали региональное движение общественного контроля. На ближайшей пресс-конференции гражданские активисты намерены поднять вопросы, которые, по их мнению, требуют участия общественности, а именно — «земельный вопрос» (повышение арендной платы на землю) и «честные закупки» (проведение тендеров на госзакупки).

— Мурманское региональное движение общественного контроля по вовлечению граждан в общественный контроль создается для того, чтобы помочь органам власти в принятии решений на более высоком профессиональном уровне. Основным направлением деятельности является реализация в нашем регионе Федерального Закона «Об основах общественного контроля в РФ», принятый еще в середине прошлого года, но до сих пор де-факто неработающий. А именно — вовлечение жителей Мурманской области (специалистов, экспертов и просто граждан с активной гражданской позицией) в процедуры общественного контроля в качестве общественных экспертов и общественных инспекторов, — объяснил лидер движения, предприниматель Николай Пальченко.

Главная функция движения — это контроль над решениями региональной власти. К примеру, проведение общественных экспертиз. Причем активисты отмечают, что инициатива «снизу» в этой работе крайне важна. Движение общественного контроля уже пригласило к сотрудничеству гражданских активистов, представителей НКО, членов общественных советов и наблюдательных комиссий, уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей.

Евгения Волкова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Кто был там, и чем закончилось всё? Есть детали?