Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Кировлес» требует у Алексея Навального 16 миллионов рублей

Общая сумма финансовых претензий к политику превысила 20 миллионов рублей

Компания «Кировлес» подала гражданский иск к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву на сумму 16 миллионов рублей, сообщил Навальный в своем блоге.

Иск «Кировлеса» стал следствием уголовного процесса, в рамках которого Навального с Офицеровым обвиняли в закупках у компании продукции по заниженным ценам через Вятскую лесную компанию. Директор «Кировлеса» Опалев заключил сделку со следствием, став основным свидетелем обвинения. Навальный и Офицеров вину не признали, однако суд в июле 2013 года признал их виновными, приговорив к пяти и четырем годам заключения. Приговор вызвал массовую акцию протеста в Москве, после которой Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде, а затем наказание им было заменено на условное.

«Операция „отнимем всё у семьи врага народа Навального“ оказалась гораздо круче, чем я мог себе представить. Когда два года назад дело рассматривалось в суде, от предъявления гражданского иска они отказались: дело и так было полным позорищем, ни экономической, ни бухгалтерской экспертизы. Ущербом объявили всю сумму оборота компании Офицерова, все деньги у него шли официально, проводки он предоставил в суд и даже для политического кафкианского процесса, над которым смеялись все юристы в стране (материалы дела здесь, можете сами взглянуть), предъявить еще и гражданский иск - это было чересчур. Но тогда были другие времена. Сейчас и такое пойдет», — прокомментировал ситуацию Навальный.

Гражданский иск по делу «Кировлеса» стал как минимум третьим процессом, в рамках которого с Навального пытаются взыскать крупные суммы денег. Так, ранее с иском на 4,5 миллиона рублей к Навальному обратилась компания МПК, в хищениях у которой обвиняли Алексея Навального и его брата Олега, ныне находящегося в заключении.

«Я поснимал деньги со счетов и пока смог погасить около 2 млн рублей, ещё миллион они сами спишут с арестованного счета, на остальное попросил рассрочку - по 300 тысяч в месяц. Чесал репу на тему, что делать дальше, тем более, что (вот, только что „надзирающий инспектор“ сказала), что ФСИН направил представление в суд с требованием продлить мне испытательный срок по осуждению, раз я не выплатил», — пояснил Навальный свое финансовое состояние после иска МПК.

В августе стало известно о том, что партия «Яблоко» подала к Навальному иск на миллион рублей, обидевшись на запись в его блоге о ходе предвыборной кампании в Костроме.

Иск «Кировлеса» на 16 миллионов Навальный охарактеризовал как очередную попытку «душить, изымая деньги и имущество».

«Я-то и сам пока не очень представляю, что делать, а уж что теперь делать Пете Офицерову с его детьми (уже шестью!) совсем непонятно. Картина, как из его дома (он в Троицке живёт) выносят телевизор, велосипеды и "дополнительные комплекты" верхней одежды совсем уж напоминает кадры кино про немецко-фашистских карателей», — написал Навальный, пояснив, что, несмотря на гигантские финансовые претензии к нему и его окружению, «никаких изменений в деятельности не будет, от своего права на участие в выборах и на выражение мирного протеста мы не откажемся».

Он пояснил, что если дело дойдет до выплат, ему придется обращаться за помощью к сторонникам.

«В любом случае, по этому гражданскому иску будет суд, понятно, что он символический, но тем не менее. Как минимум ещё раз докажем (не судье, а присутствующим) насколько очевидно сфабриковано дело Кировлеса», — резюмировал Алексей Навальный.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Честные выборы
17 сен 2015 23:29

в России, конечно, в этом деле абсолютно не при чём...

Последние новости