Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Суд в Марий Эл в третий раз рассматривает «дело о восьми тысячах» — имел ли право выписать и получить их глава сельской администрации

Он обвиняется в незаконной выплате самому себе разовых премий. Уже вынесены два оправдательных приговора, но дело всякий раз возвращается на новое рассмотрение

Начало этой недели отмечено стартом третьего судебного заседания по делу главы администрации Иштымбальского сельского поселения (Куженеркий район Республики Марий Эл) Леонида Багаева, обвиняемого в незаконной выплате самому себе около восьми тысяч рублей разовых премий. Причем выплаты происходили не единовременно, а на протяжении нескольких лет.

Некоторое время назад в редакцию «7x7» обратился адвокат Владимир Иванов, участвующий в процессе по делу главы администрации Иштымбальского сельского поселения (Куженерский район), обвиняемого в незаконном начислении себе премии в размере около 8 тыс. рублей.  Он считает, что публичность в деле его подзащитного может представлять интерес для общественности.

Леонид Багаев возглавляет Иштымбальское сельское поселение с ноября 2009-го.  

 

 

По мнению органов следствия, исполняя свой преступный умысел, являясь при этом должностным лицом, присвоившим полномочия главы муниципального образования (он является представителем работодателя, правомочным решать вопросы денежного поощрения), Багаев с ноября 2010 по апрель 2013 г. трижды начислял себе премию в размере 7 698 рублей. Это общая сумма, она подразделяется следующим образом: первое поощрение датируется 3 ноября 2010 г. и приурочено к празднованию 90-летия Республики Марий Эл, — 2 417 рублей, 23 марта 2011 г. получена вторая премия, 2 000 рублей, за участие в спартакиаде работников муниципальных образований республики. 19 апреля 2013 г. была выплачена третья премия — 3 281 рублей, в честь дня работников местного самоуправления.

«…В результате целенаправленных, противоправных и умышленных действий, незаконно, вопреки интересам службы и из корыстной заинтересованности, связанной с повышением личного материального благосостояния, используя свое должностное положение, связанное с возможностью издания распоряжений, обязательных для исполнения лицами, находящимися в подчинении, совершил присвоение, то есть хищение вверенных денежных средств на сумму 7 698 рублей, принадлежащих муниципальному образованию «Иштымбальское сельское поселение», — так сформулировало свою позицию обвинение, направившее дело в суд.

В основу обвинения положены показания представителя потерпевшего, Николая Золотарева, — именно он занимал должность главы поселения, именно его подпись стояла на документах, разрешающих выплату премиальных главе администрации.

По словам Леонида Багаева, распоряжения о премировании выносились им открыто и без корыстной цели. Премию к 90-летию республики, приравненную к премиям по итогам года, получили все главы сельских администраций Марий Эл. Распоряжение о премировании участников спартакиады также касалось всех муниципальных служащих, принимавших в ней участие. Леонид Багаев был единственным из председателей сельских администраций Куженерского района, лично участвовавших в спортивных соревнованиях республиканского уровня.

 

 

По словам руководителя финансового отдела администрации Куженерского района Нины Фоминых, разовые премии начисляются в случае наличия экономии фонда оплаты труда. Если бы экономии не было, то и распоряжения не были бы исполнены.

При этом показатели доходной части бюжета Иштымбальского сельского поселения при Багаеве были следующими: в 2010 г. они превысили плановые на 138% и составили 223,5 тыс. рублей. Спустя год налогов, собранных на территории поселения в местный бюджет, оказалось 193 тыс. — на 4% больше, чем предусматривалось планом. Лишь в 2013 году в поселении собрали меньше намеченного — 99,9%. Но общая сумма доходной части собственных средств поселения составила при этом 310 тыс. рублей.

По мнению суда, изучившего доказательства и опросившего стороны, выводы о виновности Леонида Багаева основывались лишь на предположениях.

Советский районный суд посчитал вину главы сельской администрации не доказанной исследованными в судебном заседании доказательствами. И постановил — оправдать Леонида Багаева.

Однако уже 23 марта по результатам заседания Советского районного суда было вынесено апелляционное определение судебной коллегии. По мнению гособвинения, суд сделал не основанный на положенных в основу приговора доказательствах вывод о законности выплат подсудимому из фонда оплаты труда главы администрации, так как такового — фонда оплаты главы администрации — не имелось.

Судебная коллегия в итоге отменяет приговор районного суда и направляет дело на новое рассмотрение.

Новый состав Советского районного суда собрался для вынесения приговора главе администрации Иштымбальского сельского поселения 29 мая. Приговор был аналогичен предыдущему: оправдать Багаева. Снять арест с его счета в Россельхозбанке.

Новое апелляционное решение судебной коллегии было вынесено 22 июля.

Доводы гособвинителя — заместителя прокурора Медведевского района о том, что «…Багаев, подписывая незаконные распоряжения о выдаче премий осознавал, что будет получать незаконные денежные средства вопреки действующему законодательству», были услышаны.

Обвинение также настаивает на том, что экономия фонда оплаты труда достигалась ввиду длительного нахождения на больничном специалиста администрации Эльвиры Герасимовой. Наличие экономии проверялось в конце года. А вот в первом-втором квартале — не проверялось.

По мнению автора представления, суд оставил без внимания показания главы поселения Золотарева (выдача премий зависит от наличия его подписи) о том, что он никаких распоряжений о премировании Багаева не подписывал.

После того, как дело Леонида Багаева направили в Советский районный суд в третий раз, защита обвиняемого высказала опасения, что существует намерение добиться в любом случае обвинительного приговора. Третье дело рассматривает судья Владимир Домрачев.

Затяжной характер дела, в котором, по мнению защиты, все доводы следствия были развеяны, говорит о том, что наказание Багаева необходимо правоохранителям: как минимум можно будет поставить еще один плюс в отчетности, посвященной борьбе с коррупцией. Конечно, точку в этом деле может поставить лишь суд, который взвесит все обстоятельства и примет решение.

 

 

Судебные заседания по делу возобновились во вторник в пос. Куженер. Суд заслушал свидетелей гособвинения.

Среди них — должностные лица и сотрудники подразделений Куженерской районной администрации, коллеги и подчиненные Леонида Багаева: нынешний глава муниципального образования «Иштымальское сельское поселение», председатель местного собрания депутатов Александр Прокопьев, руководитель отдела финасирования и бухгалтерского учета администрации Куженерского района Нина Попова, начальник финансового отдела районной администрации Нина Фоминых, сотрудница Иштымбальской сельской администрации Эльвира Герасимова, бывшая завсектором по правовым вопросам и кадрам администрации Куженерского района Валентина Семенова, бывший глава муниципального образования «Иштымальское сельское поселение», председатель местного собрания депутатов Николай Золотарев. Выступил также и сотрудник районного отдела по противодействию коррупции.

Именно выступление двух последних свидетелей обвинения открыло новые обстоятельства в этом деле. Так, сотрудник правоохранительных органов, проводивший проверку в Иштымбальской сельской администрации и инициировавший дальнейшее разбирательство по ставшим ему известными фактам, сообщил, отвечая на вопрос адвоката о том, что в первоначальном заявлении Николая Золотарева не приводилось никаких цифр — сумм, незаконно полученных, по мнению заявителя, премий.

 

 

Выступление Николая Золотарева несколько прояснило ситуацию: отвечая на вопросы адвоката, он отметил, что раньше состоял с обвиняемым в дружеских отношениях. А вот на вопрос, почему они испортились, отказался отвечать. «Личная неприязнь, на то есть веские причины. Не хочу его подвести», — отметил он.

Далее выяснилось, что заявление о возможном преступлении Багаева Золотарев писал от руки.

— Откуда же взялось напечатанное на принтере заявление с проставленной суммой незаконного получения Багаевым 200 тыс. рублей? — поинтересовался адвокат.

— Писал следователь, — сообщил Николай Золотарев, — а кто подсчитывал — не знаю.

Выступление свидетелей обвинения в суде завершилось. На следующем заседании суд выслушает свидетелей защиты. Среди них есть и главы администраций сельских поселений — коллеги Леонида Багаева. Уже в выступлениях свидетелей обвинения неоднократно звучала мысль, что разовые премии, полученные главой Иштымбальской администрации, получали и другие главы. Интересно будет узнать, почему они до сих пор не находятся под следствием. Может быть, потому, что не нажили врагов в лице председателей собраний депутатов своих поселений?

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А чо с Плотниковым?
16 сен 2015 16:22

Там вообще Около 400 миллионов испарилось?

КАк Вы можете
16 сен 2015 17:23

Задавать такие вопросы лицу неприкасаемому .Он же для трудового народа и не имел другого умысла,то есть умысла присвоение ,а потому ,что на тот период по другому нельзя было поступить.Вот так .Да и вообще есть у нас Васильевы для примера.

Да- да
16 сен 2015 20:10

Павлика за 100 млн не сажают, а тут за 8 деревянных сразу хотят на нары. Правонесудие.