Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Выборы в Марий Эл потребовали послесловия

Почти все участники избирательной кампании опубликовали официальные поствыборные заявления: о непризнании итогов, роли сельчан, прозрачности процедур и благодарности избирателям

Результаты прошедших 13 сентября выборов главы Марий Эл оживленно обсуждаются не только в республике, но и за ее пределами. Тем временем стороны, принимавшие в них участие, опубликовали официальные заявления. В частности, на следующий день после подведения итогов голосования на официальном интернет-портале Правительства Марий Эл появилось обращение Леонида Маркелова:

«Уважаемые избиратели!

Выборы Главы Республики Марий Эл состоялись. Благодарю всех, кто пришел на избирательные участки 13 сентября, и отдал свои голоса  за кандидатов. 

Особая благодарность моим сторонникам, кто поддержал меня в этой непростой ситуации, выбрал стабильность и динамичное  развитие республики. Спасибо сельским избирателям своей принципиальной позицией и активной явкой на избирательные участки решившим исход выборов.

Теперь главное не почивать на лаврах, а  снова погрузиться в работу, решать проблемы, реально волнующие людей, выполнять свои обещания».

Редакция «7х7» получила также официальное заявление Марийского республиканского комитета КПРФ:

«НЕТ ДОВЕРИЯ „МАХИНАТОРАМ“ ОТ ВЛАСТИ!

Уважаемые избиратели Республики Марий Эл!

13 сентября 2015 года стал черным днем в истории республики. Вместо свободных и прозрачных выборов Главы региона мы в который раз столкнулись с административным ресурсом, используемым на полную мощь на заключительной стадии избирательной кампании, а также с самыми грязными и нечистоплотными методами при проведении досрочного голосования и при подсчете голосов на избирательных участках в день голосования.

К каким только способам не прибегали чиновники и руководители предприятий и организаций, чтобы направить на досрочное голосование работников бюджетной сферы, своих рабочих, чтобы под неусыпным надзором, „дать“ нужный процент за действующую власть. Не удивительно, что 11 процентов от числа принявших участие в голосовании в Марий Эл, сделали это досрочно. Как, впрочем, и 10 процентов избирателей 13 сентября ставших внезапно „хворыми и немощными“. На ряде избирательных участков все заявления о голосовании на дому написаны под копирку одной рукой — вот такой незатейливый сервис по-марийски.

В день выборов, особенно при подсчете голосов, председатели участковых избирательных комиссий в сельской местности не давали возможность нашим наблюдателям смотреть на процесс подсчета голосов, а некоторых вообще выдворяли из помещений избирательных участков. После этого можно было спокойно давать такой процент, какой им был спущен сверху.

В республике в ходе избирательной кампании действовал принцип не верховенства права, а «понятия» в худших традициях девяностых годов прошлого века. Чего только стоит встреча врио Главы с жителями деревни Шимшурга Звениговского района, получившая широкий общественный резонанс по всей России.

Понимая, что у нынешней власти нет никаких шансов на победу, в ночь с 13 на 14 сентября были предприняты все усилия и возможности для фабрикации итогов голосования. Не вводились в систему ГАС „Выборы“ итоговые протоколы избирательных комиссий, особенно в сельских районах, для того, чтобы успеть их переписать с „нужными“ цифрами и, таким образом, обеспечить „Пиррову победу“ г-ну Маркелову.

Нам пишут, звонят и лично обращаются многие жители республики, в том числе и из тех муниципальных образований, где на „бумаге“ показатели кандидата под № 4 в несколько раз, а то и на порядок превышали показатели других кандидатов, которые не верят этим „дутым“ цифрам, зная как голосовали они сами, их родные и друзья.

Мы тоже не верим итогам этого голосования и не признаем их. Член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ не подписал итоговый протокол о результатах выборов. Отрадно, что в этот раз с ним стал солидарен член ЦИК республики от ЛДПР.

Мы решительно заявляем, что будем добиваться пересмотра результатов голосования, сделаем все, чтобы люди и должностные лица, допустившие фальсификацию голосов, были привлечены к ответственности и понесли заслуженное наказание.

Будем добиваться приезда в Республику Марий Эл специальной комиссии с привлечением представителей ЦИК РФ, силовых структур и депутатов Государственной Думы от всех фракций.

Мы выражаем слова искренней признательности избирателям республики, кто поддержал на прошедших выборах кандидата от КПРФ Сергея Павлиновича Мамаева. Всех, кто не поддался на посулы и угрозы властей и чиновников, кто с честью исполнил свой гражданский долг. Большое всем вам спасибо!

Мы же, со своей стороны, будем делать все, чтобы наша республика стала жить по законам демократического общества. И предпосылки для этого есть».

На официальном сайте регионального отделения ЛДПР опубликована следующая информация:

«Хотя региональное отделение ЛДПР не признает результатов выборов, поскольку наши наблюдатели зафиксировали значительное количество нарушений, Кирилл Игоревич Черкасов благородит всех, кто поддержал его на выборах. Также руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, лидер партии Владимир Жириновский сегодня от лица ЛДПР поблагодарил избирателей за поддержку на выборах 13 сентября».

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Наталья Глущенко сообщила корреспонденту «7х7» о том, что, по мнению «эсеров», выборы были прозрачными, а замечаний к их ходу и результатам у них нет. Она также сообщила, что наблюдателями от «Справедливой России» удалось охватить все избирательные участки Мари-Турекского района.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Горожанин
15 сен 2015 21:05

В соседнем Татарстане над Маркеловым потешаются и откровенно недоумевают над его"шуткой"в Шимшурге!

Дембель
15 сен 2015 21:29

Даёшь тур! Даёте втрой тур. Сергей Павлинович, мы держим за вас кулаки. Не сдавайтесь!

Коммунисты
15 сен 2015 21:42

не сдаются!Коммунисты вперед!Даешь признание выборов недействительными!

Из УИК с любовью
15 сен 2015 21:49

Честно говоря, уже немного противно читать все эти истерики по поводу фальсификаций и добровольно-принудительного голосования. Выводы надо делать!!! Выводы!!! Первый и самый главный - никто, кроме и.о. главы республики не позаботился об агитационной компании в сельской местности! Как бы цинично это не звучало, но он (хоть и пользуясь служебным положением) хорошо засветился во всех "проблемных" для него регионах. Кто видел, например, Черкасова? Да, в города выехали - во все. Но города традиционно не дают большого процента действующей власти - единственное, что в данном случае делали кандидаты - это рвали друг у друга оставшийся кусок одеяла. Вывод второй - уже после двухлетнего опыта в избирательной комиссии - если есть честный член УИК, который настроен на чистую работу, а не на прорисовки и ДАЖЕ ОДИН нормальный честный наблюдатель - все, результат будет более или менее честным - небольшая погрешность в 5-7 %, когда речь идет о десятках - не в счет... На что рассчитывали? На опротестовывание итогов? Но ведь можно было предотвратить просто КУЧУ всяких нарушений, нормально организовав работу на участках членов комиссии с ПСГ и наблюдателей... Что, не знали, что будет Юрино и Параньга? Не смогли проанализировать итоги думских выборов и выборов в Госсобрание?

По Фрейду
15 сен 2015 22:11

Черкасов БЛАГОРОДИТ.

?
16 сен 2015 00:00

благоро'дит или благороди'т,?

Последние новости