Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Архангельской области — низкая явка, в карельском селе победил кандидат «против всех»

Итоги выборов губернатора в Архангельской области и глав поселений в Карелии

Небольшая сенсация произошла в селе Шелтозеро в Прионежском районе Карелии. Большинство местных жителей — 62,75% — проголосовало за кандидата «против всех», сообщило накануне издание РК-пресс.

Так шелтозерцы отреагировали на снятие с выборов нынешнего главы поселения Ирины Сафроновой. По мнению местных наблюдателей, это решение было политизированным и направленным конкретно против Сафроновой. При этом в ходе выборов местные жители — сельская добровольная народная дружина — пресекала попытки недобросовестного досрочного голосования. Так, были отсечены все асоциальные элементы, которые могли проголосовать за «нужного кандидата».

— Мы давно не видели в своем поселении такого количества представителей власти, как сегодня, — рассказали шелтозерцы изданию. — В день выборов у нас побывали министр национальной политики Карелии Андрей Манин, депутат ЗС РК Ольга Шмаеник, глава и прокурор района, полиция и люди в штатском.

Теперь по закону в Шелтозеро должны пройти новые выборы. Но произойдет это не ранее чем через три месяца. До этого времени Ирина Сафронова будет исполнять свои обязанности в должности руководителя поселения.


Также жители сообщили, что они готовят сельский сход, на котором планируют обратиться к главе республики Александру Худилайнену с просьбой оградить национальное вепсское поселение от давления на следующих выборах, которые состоятся в декабре 2015 года.

А в городе Сортавала жители выбрали нового мэра — им стал самовыдвиженец Сергей Крупин. Он набрал 42,5% голосов.

Всего же в Карелии в это воскресенье выбирали глав 15 сельских поселений. Из них в 12 жители поддержали кандидатов от партии «Единая Россия». Два мандата достались самовыдвиженцам.
Выборы в Петрозаводский городской совет, Законодательное Собрание Карелии пройдут в 2016 году.

А вот в соседней с Карелией Архангельской областью накануне выбирали главу региона. По последним данным областной избирательной комиссии, лидирует врио губернатора Игорь Орлов, он набрал 53,2% голосов. По информации издания «Правда Севера», уже сейчас можно сказать, что выборы губернатора области состоялись и второго тура не будет.

Явка составила 19,3%. Но данным ЦИКа РФ, это один из самых низких показателей из 21 субъекта федерации, где 13 сентября проходили прямые выборы высших должностных лиц.

Игорь Орлов в общении с журналистами выразил свое мнение на такие показатели:

— Я считаю, что явка должна быть больше, если мы хотим участвовать в процессах изменения области. Но область прожила непростое время. Вера во власть, вера в губернатора, вера в изменения, которые возможны по результатам выборов, — эту веру надо возвращать. Мало убедить людей, что я хороший, нужно, чтобы они поверили, что с хорошим человеком можно и самим достичь более комфортных условий жизни. Сегодняшняя явка отражает ожидания людей, их политическую активность. Ничего такого, что можно было бы назвать сложным или проблемным, я в этой явке не вижу.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.