Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Архангельской области — низкая явка, в карельском селе победил кандидат «против всех»

В Архангельской области — низкая явка, в карельском селе победил кандидат «против всех»

Итоги выборов губернатора в Архангельской области и глав поселений в Карелии

Глеб Яровой

Небольшая сенсация произошла в селе Шелтозеро в Прионежском районе Карелии. Большинство местных жителей — 62,75% — проголосовало за кандидата «против всех», сообщило накануне издание РК-пресс.

Так шелтозерцы отреагировали на снятие с выборов нынешнего главы поселения Ирины Сафроновой. По мнению местных наблюдателей, это решение было политизированным и направленным конкретно против Сафроновой. При этом в ходе выборов местные жители — сельская добровольная народная дружина — пресекала попытки недобросовестного досрочного голосования. Так, были отсечены все асоциальные элементы, которые могли проголосовать за «нужного кандидата».

— Мы давно не видели в своем поселении такого количества представителей власти, как сегодня, — рассказали шелтозерцы изданию. — В день выборов у нас побывали министр национальной политики Карелии Андрей Манин, депутат ЗС РК Ольга Шмаеник, глава и прокурор района, полиция и люди в штатском.

Теперь по закону в Шелтозеро должны пройти новые выборы. Но произойдет это не ранее чем через три месяца. До этого времени Ирина Сафронова будет исполнять свои обязанности в должности руководителя поселения.


Также жители сообщили, что они готовят сельский сход, на котором планируют обратиться к главе республики Александру Худилайнену с просьбой оградить национальное вепсское поселение от давления на следующих выборах, которые состоятся в декабре 2015 года.

А в городе Сортавала жители выбрали нового мэра — им стал самовыдвиженец Сергей Крупин. Он набрал 42,5% голосов.

Всего же в Карелии в это воскресенье выбирали глав 15 сельских поселений. Из них в 12 жители поддержали кандидатов от партии «Единая Россия». Два мандата достались самовыдвиженцам.
Выборы в Петрозаводский городской совет, Законодательное Собрание Карелии пройдут в 2016 году.

А вот в соседней с Карелией Архангельской областью накануне выбирали главу региона. По последним данным областной избирательной комиссии, лидирует врио губернатора Игорь Орлов, он набрал 53,2% голосов. По информации издания «Правда Севера», уже сейчас можно сказать, что выборы губернатора области состоялись и второго тура не будет.

Явка составила 19,3%. Но данным ЦИКа РФ, это один из самых низких показателей из 21 субъекта федерации, где 13 сентября проходили прямые выборы высших должностных лиц.

Игорь Орлов в общении с журналистами выразил свое мнение на такие показатели:

— Я считаю, что явка должна быть больше, если мы хотим участвовать в процессах изменения области. Но область прожила непростое время. Вера во власть, вера в губернатора, вера в изменения, которые возможны по результатам выборов, — эту веру надо возвращать. Мало убедить людей, что я хороший, нужно, чтобы они поверили, что с хорошим человеком можно и самим достичь более комфортных условий жизни. Сегодняшняя явка отражает ожидания людей, их политическую активность. Ничего такого, что можно было бы назвать сложным или проблемным, я в этой явке не вижу.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКарелияВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности