Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В МВД по Марий Эл обратили внимание на избирателей, желающих присутствовать при подсчете голосов

Министр внутренних дел республики разослал своим подчиненным, находящимся на избирательных участках, соответствующий документ

В распоряжении «7х7» оказался документ, подписанный министром МВД Марий Эл и направленный начальникам отделений полиции всех муниципальных образований.

«Движением в защиту прав избирателей „Голос“ распространено обращение к гражданам прийти на избирательные участки 13 сентября и требовать присутствия при подсчете голосов и передаче им копий итоговых протоколов голосования. В противном случае требовать от избирательных комиссий письменного отказа», — сообщается в этом документе и далее поясняется:

«Этот призыв направлен на создание напряженности на избирательных участках».

Далее сотрудники полиции извещаются, что на основании статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четко обозначен круг лиц, которые могут присутствовать при подсчете голосов избирателей и получать копии итоговых протоколов. Избиратели к этой категории лиц не отнесены, — утверждает министр внутренних дел по Марий Эл.

Виктор Косарев требует от своих подчиненных проведения соответствующей разъяснительной работы с членами территориальных и участковых избирательных комиссий «…в целях недопущения провокационных акций и нарушений федерального законодательства».

— Мы пытались связаться с Министерством внутренних дел Марий Эл, — сообщил «7х7» сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман. — Однако нас перенаправили в оперативный штаб по выборам. Мы хотим понять, в чем могут состоять претензии к движению «Голос», однако ответа пока не получили. Что подразумевает данный документ? Из его содержания невозможно понять — призывает ли он обеспечить права граждан, которые обращаются в участковые избирательные комиссии  с просьбой о присутствии при подсчете результатов голосования или напротив, обязывает пресекать любые попытки это сделать. Ответа нам никто пока не дал.

Мы обратились к активным и инициативным гражданам — избирателям из многих российских регионов с просьбой воспользоваться правом на получение информации о результатах голосования непосредственно на своих избирательных участках. В случае, если УИКи будут отказывать им в этом праве, будет получена практика правоприменения для того, чтобы обратиться в Конституционный суд России. О повышенном внимании органов правопорядка в других регионах России нам ничего не известно. 

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
13 сен 2015 18:15

написано "Мы обратились к активным и инициативным гражданам – избирателям из многих российских регионов с просьбой воспользоваться правом на получение информации о результатах голосования непосредственно на своих избирательных участках. В случае, если УИКи будут отказывать им в этом праве, будет получена практика правоприменения для того, чтобы обратиться в Конституционный Суд России".

Согласно Федеральному закону "Об обращениях граждан ... " ответ гражданину должен быть дан не позже 30 календарных дней.
В чем вопрос - комиссии гражданам и выдадут результаты и не через 30 дней а думаю раньше.
Иных сроков предоставления ответа в этом законе не указано ... Так зачем возбуждать людей и предлагать им идти в избирательные комиссии и что то требовать прямо сейчас .

Я вот не пойму
13 сен 2015 19:45

А зачем ,Евгений, тебе и твоей шайке жулья вообще выборы? Перед Европами уже выглядеть цивильно не удастся, а на народ вы давно уже положили. Отмените их и не мучайтесь с

Активный избиратель
13 сен 2015 18:50

Суть в другом.
Пункт 3 статьи 21 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что воля народа должна находить себе выражение в периодических и НЕФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ВЫБОРАХ.
В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно.
Согласно п.10 ст.75 Федерального закона №67-ФЗ избиратели вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах.
Эта норма была закреплена в Федеральном законе № 67-ФЗ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2013 года № 8-П, в котором установлено, что право обжаловать решения, действия (бездействие) комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на своем избирательном участке является одним из элементов активного избирательного права.
При этом Конституционный Суд РФ установил, что:
- конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается обеспечением лишь самого по себе свободного участия в голосовании на выборах - им предопределяются и последующие отношения, связанные прежде всего с подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором гражданин принимал участие в выборах в качестве избирателя, а также с определением результатов выборов, поскольку результаты выборов должны соответствовать зафиксированному в итогах голосования волеизъявлению избирателей. Иной подход - связывающий окончание процесса реализации активного избирательного права со стадией голосования и не предполагающий признание интересов гражданина как избирателя применительно к дальнейшим избирательным процедурам, включая подсчет голосов, - ставил бы под сомнение конституционную ценность не только собственно избирательных прав, но и самих институтов свободных выборов. В таком случае гражданин лишался бы возможности удостовериться в правильном учете поданного им голоса, что, в свою очередь, порождало бы сомнения в отношении законности процедур реализации пассивного избирательного права, равно как и легитимности избранного состава выборного органа публичной власти, выборного должностного лица (п.2.1).
- лежащий в основе взаимоотношений личности и публичной власти конституционный принцип взаимного доверия требует обеспечения государством уверенности граждан в том, что выборы как одна из высших форм непосредственного выражения народом своей власти достигают цели. Только при условии подлинно свободного волеизъявления избирателей и его неискаженной фиксации в формализованных итогах голосования, результатах выборов выборные органы и должностные лица публичной власти могут рассматриваться как органы демократического представительства народа. Соответственно, в условиях демократического правового государства гражданину как избирателю во всяком случае не может быть отказано в праве на осуществление в тех или иных установленных законом формах, включая юрисдикционные, контроля над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности правомерного реагирования на выявленные нарушения, - в противном случае он оказывался бы в положении не равноправного субъекта, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице его органов, а лишь объекта государственной деятельности, что противоречит конституционному требованию уважения и охраны государством достоинства личности во всех сферах, включая политические отношения (п.2.1);
- активное избирательное право, как оно определено статьями 3 (часть 3) и 32 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, - вне зависимости от конкретного типа избирательной системы - с необходимостью предполагает наличие связанного с обеспечением учета голосов избирателей в строгом соответствии с их волеизъявлением правомочия, которым во всяком случае обусловливаются возможность гражданина в рамках закона требовать устранения нарушений, допущенных при установлении итогов голосования (а в случаях, предусмотренных федеральным законом, и при определении результатов выборов), и корреспондирующая обязанность государства по созданию нормативно-правовых, организационных и иных необходимых и достаточных условий для эффективной реализации этого правомочия на основе баланса законных интересов каждого гражданина и общества в целом (п.2.1);
- каждый гражданин, проживающий на территории, где проводятся выборы, признается избирателем, и как избиратель он во всяком случае не может быть лишен возможности обжаловать решения и действия (бездействие), связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором он проголосовал. Именно на этом территориальном уровне наиболее непосредственно проявляется электоральный интерес гражданина, связанный с правильным учетом поданного им голоса (его волеизъявления), и у него как избирателя могут быть реальные возможности по выявлению фактов, которые свидетельствуют о нарушениях, допущенных избирательной комиссией на той или иной стадии избирательного процесса (п.4.1).

Исходя из изложенных правовых позиций, ПРОШУ предоставить мне, как избирателю, голосовавшему на данном избирательном участке, возможность присутствовать при подсчете голосов избирателей и выдать мне, сразу по итогам подсчета голосов, заверенную копию протокола об итогах голосования.

Евгений
13 сен 2015 19:40

г-н Активный избиратель - ответьте, что обозначает выражение " присутствовать при подсчете голосов избирателей " ??
Подсчет бюллетеней происходит там же где и голосовали - то есть в актовом или спортивном зале ...
Вам предложат присесть у входа и с расстояния 10-15 метров будете присутствовать, попробуйте оспорить )))

Я считаю что это дурь направленная на создание конфликтной ситуации. На каждом участке есть от каждого кандидата наблюдатель - в итоге 5 наблюдателей.

А предлагают 525 наблюдателей - ясно что напряжённость возрастет, да и не все 525 наблюдателей знают закон и будут трактовать в условиях подозрительности и цейтнота времени так как им бог на душу положит ... вот и представьте что будет

Женя не парьтесь
13 сен 2015 19:59

Уговорите Пахана отменить это мероприятие под кодовым названием "выборы"обоснуйте тем , что народ давно вас раскусил и в них не верит и почти не ходит. Даже возможно люди спасибо скажут. Уж бюджетники, врачи, учителя и проч. - точно с облегчением вздохнут. А то трясутся каждый раз : уволят- неуволят, накажут- не накажут за результат. А бабло найдете способ как иначе распилить. Ну например начните раз в пять лет в каждом регионе .....полет на Марс устраивать.

Евгений
13 сен 2015 20:11

господа с вами неинтересно, вы настолько читаемы в своих словах ... что просто скучно ...
Пахан, шайка и прочее ... как это жалко ...

Может вспомним как "пахан" Кислицын останавливал и обыскивал машины с газетами "Блок Маркелова", как запрещал печатать их в Марий Эл.
Вспомним как Марышев - глава в Оршанке бегал и закрывал ДК и выключал свет для того чтобы встреча кандидата Маркелова с избирателями не состоялась.
А давайте вспомним еще что за все эти "подвиги" Марышева не только не уволили с волчьим билетом, не возбудили уголовное дело, а оставили руководить районом до 2014 года, когда он по собственному желанию ушел.

Этого разве не было ????

А тебе неинтересно
13 сен 2015 20:22

Потому , что по твоим правилам играть с тобой ни кто не собирается. И речь не о Кислом идет. И что дурость Кислова оправдывает самодурство Маркелова? .. Иди лесом Женя..

Евгений
13 сен 2015 20:34

А кто Вам сказал что с вами кто-то играет )))) Все как у взрослых, все взаправду )))

А радости...
13 сен 2015 21:14

полные штаны.. Смотри Женя не расплескай

Евгений
13 сен 2015 21:54

Странные вы какие ... вам видимо выплеснуть не на кого свою злость - сожалею .... так это просто свойство вашего характера и не более

Для тебя
13 сен 2015 23:11

все нормальные люди странные. Ты вот тут с Новичком попугивать все пытаетесь, но уверен это от собственного страха. Боитесь перемен? Это правильно, Женек..подгузниками запастись вам не помешает.

Егвений
14 сен 2015 07:14

г-н Для тебя
давно уже отмечено врачами, что пугают переменами в жизни именно те люди которые этих перемен сами больше всего бояться.
Что то не припомню у себя сообщений в которых я кого-то и как-то пугал ???

Ну а по поводу будущего - думаю у меня все будет хорошо
- востребован
- знания которыми обладаю в дефиците в обществе
- специализация редкая
- конкуренции в выполняемой работе нет

Чем можно меня напугать ???
Только тем, что будете вещать после прихода к власти на каждом фонарном столбе .... вот это действительно страшно ... но пока вроде таких речей не пишете.

Евгений равно троль
22 июл 2016 15:11

это гадалке не ходи! для него задача -размыть тему. заболтать и увести разговор в сторону от темы .Не ведитесь на тролей . Это все равно что с магнитофоном разговаривать . В ИГНОР ИХ. ПУСТЬ САМИ С СОБОЙ межсобойчики устраивают. За это им платят. .Гораздо приятней читать умные аналитические коменты по существу,

Последние новости