Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловские журналисты опубликовали информацию о возможном подкупе голосов избирателей за 800 рублей

На досрочном голосовании в Орле 12 сентября зафиксирована скупка голосов людьми, близкими к партии «Единая Россия». Это утверждают журналисты сайта «Гражданский форум».

Речь идет, в частности, об избирательном участке № 22, в котором в качестве самовыдвиженца выдвинулся в депутаты Городского совета предприниматель Андрей Верижников, зять видного регионального единоросса — заместителя главы орловского Областного совета. Каждого проголосовавшего за Верижникова его штаб называл агитатором и платил до голосования 300 рублей и еще 500 рублей — после, сообщает издание. В настоящий момент материалы о фактической покупке голосов избирателей за 800 рублей переданы в Следственный комитет, однако голосование по этой схеме продолжается.

Правозащитник Дмитрий Краюхин отмечает, что обвинять в происходящем участковые избиркомы бессмысленно: «Члены УИК все прекрасно понимают, но вынуждены действовать в рамках законодательства и предоставлять избирателям возможность проголосовать досрочно. А вот бездействие территориальной и муниципальной избирательных комиссий правоохранительных органов удивляет».

В округе № 9 на 12 сентября проголосовали более 4% избирателей — около 400 человек. Наблюдателям от КПРФ удалось проследить, где, как и кем организована оплата за голоса для «Единой России», и даже сфотографировать автомобиль «покупателей». Прибывшие на место полицейские изъяли у его пассажиров тетрадь с учетом проголосовавших и бухгалтерией.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Василия Иконникова, в фальсификациях в пользу «ЕР» участвует «вся вертикаль исполнительной власти»: аппарат губернатора-коммуниста Вадима Потомского, городская администрация, а также работники бюджетных учреждений, например, учителя, которые обзванивают родителей своих учащихся и «настоятельно рекомендуют» голосовать за кандидатов от «Единой России».

Напомним, что выборы в орловский Городской совет пройдут 13 сентября.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЯЯЯЯЯЯ
24 дек 2015 14:10

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

аНДРЕЙ
24 дек 2015 14:12

И что,этот шакал с фотоаппаратом,слова Верижникова, будет депутатом. Шакал, он и в Орле ШаКал......