Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Члены ОНК в Марий Эл провели просветительский семинар с сотрудниками исправительных учреждений республики

Также состоялась встреча правозащитников с недавно назначенным руководителем УФСИН по Марий Эл Сергеем Евтушенко

Просветительские мероприятия Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл прошли 9 и 10 сентября  в двух исправительных колониях: ИК-5 и ИК-7. Правозащитники беседовали с их сотрудниками о правах человека, о важности присутствия наблюдателей в местах принудительного содержания.

— Самое важное в этих мероприятиях – это то, что идея прав человека, защиты человеческого достоинства и целей работы ОНК доносится до всех сотрудников учреждения, а не только до администрации – сообщила «7х7» Ирина Протасова, председатель ОНК Республики Марий Эл. – Когда мы общаемся с сотрудниками в рамках проверок – мы для них контролирующие и, возможно, в некоторой степени враждебные элементы. Когда мы встречаемся в формате беседы, вместе рассматриваем проблемные вопросы, объясняем наши методики, вопросы и поведение во время проверок – это повышает взаимный уровень доверия и сотрудничества. И при дальнейших посещениях сотрудники нас воспринимают не как помеху в работе, а как непредвзятых субъектов общественного контроля, способных изменить ситуацию в лучшую, в том числе и для них самих, сторону.

 

 

9 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Марий Эл прошла рабочая встреча членов ОНК с временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Республике Марий Эл. На эту должность недавно назначен Сергей Евтушенко. Правозащитники рассказали ему об опыте взаимодействия с региональным УФСИН, который является в своем роде уникальным. Такое взаимодействие не только положительно влияет на ситуацию с соблюдением прав человека в исправительных учреждениях, но и является примером работы для общественников из других регионов. Новый руководитель ведомства, в сообщил, что уже ознакомился с последним заключением ОНК по итогам посещения ИК-3 и уделит внимание отмеченным в нем вопросам.

В просветительской миссии принял участие эксперт – председатель ОНК Томской области Геннадий Постников.:

- Нам удалось посетить исправительную колонию № 5 совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл, оценить организацию питания, задать вопросы осужденным и побеседовать с сотрудниками, — рассказал он. – Различия в учреждениях разных регионов настолько заметны, что становится понятно – невозможно найти универсальные способы защиты прав человека в местах принудительного содержания. В каждом регионе есть своя специфика и задача органов власти и правозащитников — суметь сесть за стол переговоров в каждой конкретной ситуации и найти решение той или иной проблемы.

Проведение семинаров для сотрудников исправительных учреждений стало возможно благодаря реализации проекта «Тренерский чемоданчик», поддержанного Европейским Союзом в лице Европейской комиссии. В дальнейшем, как надеются члены ОНК Марий Эл, такие семинары пройдут во всех учреждениях УФСИН республики.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.