Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В ЕСПЧ направлена жалоба на приговор пенсионеру Шевелеву за клевету на главу Марий Эл

Интересы жителя Медведево представят юристы Центра защиты прав СМИ из Воронежа

Напомним, что 29 марта 2014 года на площади Ноготкова-Оболенского Йошкар-Олы состоялся митинг, посвященный состоянию дорог в городе. В нем приняли участие около 300 человек. В конце мероприятия 60-летний пенсионер из Медведево Евгений Шевелев высказал свое мнение о городских дорогах и ответственных за их состояние должностных лицах.

После этого глава региона Леонид Маркелов подал в суд на Шевелева; суд признал его виновным по статье 128.1 Уголовного кодекса («Клевета»). Чиновник посчитал высказывание Шевелева «Как воры в законе ставят своего смотрящего за г. Йошкар-Ола, так и воры над законом поставили своего смотрящего Маркелова со своими подручными, распилят они наш бюджет и наплевать им на нас» ложным, оно порочило его честь и достоинство, а также подрывало его репутацию как главы региона.

Эксперт, проводивший лингвистическую экспертизу, пришел к выводу, что слово «смотрящий», которое произнес на митинге пенсионер, имеет отрицательную окраску, из-за чего работа Маркелова была приравнена к криминальной. А свидетели оценили высказывания обвиняемого как порочящие честь и достоинство чиновника.

В итоге 26 ноября 2014 года суд оштрафовал Шевелева на 20 тысяч рублей.

В своей апелляционной жалобе пенсионер указал, что свидетели не являлись специалистами в области лингвистики и филологии. Они не могли оценить его высказывания как порочащие. Не мог, по мнению Евгения Шевелева, это делать и эксперт-лингвист, поскольку анализ порочащего характера сведений является оценкой юридической, которую может дать только суд.

Шевелев также указал на то, что слово «смотрящий», согласно толковому словарю, не содержит негативной окраски и криминального смысла, в связи с чем оно не может быть расценено как порочащее.

Йошкар-Олинский городской суд оставил приговор без изменения, а Верховный Суд региона принял постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «выразилось в непропорциональном преследуемой цели вмешательстве в гарантированное этой статьей право на свободу выражения мнения Евгения Шевелева».

В жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, Светлана Кузеванова указывает, что вмешательство было предусмотрено законом, а именно частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса, и формально преследовало законную цель — защиту чести, достоинства и деловой репутации главы Марий Эл Леонида Маркелова. Вмешательство в свободу выражения мнения не было «необходимым в демократическом обществе» по следующим основаниям:

«Национальные суды ошибочно расценили высказывание Шевелева как порочащее честь и достоинство потерпевшего, не предприняв попытки разграничить понятия оценочного суждения и утверждения о фактах. Очевидно, что спорное высказывание не может быть проверено на соответствие действительности, поскольку является выражением его субъективного мнения.

Помимо этого, потерпевший Маркелов является публичной фигурой — главой Республики Марий Эл. Следовательно, национальные суды должны были учитывать, что, будучи объектом общественного внимания в отношении своей профессиональной деятельности, Маркелов был обязан демонстрировать большую терпимость к критике в рамках дискуссии по общественно-значимому вопросу, высказывания заявителя не касались вопросов его частной жизни».

— Сам факт уголовного преследования и наличия судимости за высказанное мнение является чрезмерным, не отвечающим международным стандартам, и представляет собой непропорциональное вмешательство в право на свободу распространения информации и свободу выражения мнения, — считает Светлана Кузеванова.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
10 сен 2015 16:34

А что пенсионеру спорить - ложь и клевета - она ей и остаётся.
Что он хочет - чтобы он мог любого опорочить и без последствий ???

раньше было все замечательно - положили на лавку и кнутом или розгами - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ДОХОДИЛО... Дедушка просто давно не отвечал за свои слова вот время и пришло.

Евгений, а Вы ситуацию знаете? То, что звучало из уст деда - это обычное оценочное суждение.

Евгений
10 сен 2015 17:15

г-н Болтачев я читаю что написали в данном посте ...
а написали следующее
- высказывание Шевелева «Как воры в законе ставят своего смотрящего за г. Йошкар-Ола, так и воры над законом поставили своего смотрящего Маркелова со своими подручными, распилят они наш бюджет и наплевать им на нас»

какое же это оценочное суждение - если это вполне конкретное обвинение и при этом не подтвердившееся.
Дедушка доказательств своих слов не смог представить, не смог.
Оценочным суждением эти слова были бы если дедушка и сказал "Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ,,,


также я оцениваю его фото, где этот дедушка повесил на себя табличку "МЕНЯ ПРИЗНАЛИ ВРАГОМ НАРОДА" - это ложь ...
В суде об этом даже речи не велось, чтобы его признать врагом )))) Дедушка получил за свой язык и за неспособность отвечать за то что наговорил ))))) вот собственно и все ...

Евгений
10 сен 2015 17:27

вот характеристика что такое оценочное суждение

Оценочные суждения
Характерной особенностью оценочных суждений является вставки – «На мой взгляд», «Мое мнение», «По-моему», «С нашей точки зрения», «Как утверждалось,» и т.д. Оценочные суждения могут быть демонстрацией элементарного чисто оценочного характера, тогда они состоят из слов «плохо», «хорошо» и т.д. А могут быть почвой для объяснения влияния факта на другие предметы, рассуждения о причинах свершившегося. Тогда оценочные суждения будут содержать в себе следующие обороты: «может быть примером того, …», «является объяснением …» и т.п.

http://womanadvice.ru/harakter-ocenochnyh-suzhdeniy

Светлана
28 дек 2015 16:45

Евгений, вам не кажется странным, что о том, что такое "оценочное суждение" вам рассказывает женский журнал Womanadvice?)) Любой лингвист вам разъяснит, что оценочные суждения, мнения определяются не по наличию вводных слов или очевидно оценочных конструкций? Все то, что невозможно проверить на достоверность, в силу субъективности высказываний, и является оценочным по своей природе.

галя
11 сен 2015 15:06

В посёлках МАРИ-ЭЛ НЕТ колонок воду берут шлангом вода ужасная возьмём пример КРАСНОГОРСКИЙ ДОМА страшные

Евгений
28 дек 2015 17:10

Светлана - мне только не кажется, а я уверен в этом, что суд у нас профессионально рассмотрел это дело и вынес решение ....
Вы сами сможете мне назвать отличия КЛЕВЕТЫ от ОЦЕНОЧНОГО СУЖДЕНИЯ ??

Митяй
10 апр 2017 19:11

В связи с обстоятельствами, происшедшими в четверг и отставкой Маркелова, в настоящее время не являющегося уже должностным лицом, следует прекратить дело.