Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Прокуратура ставит под сомнение законность торгов по предоставлению участка под строительство жилого дома в Медведево

В Арбитражном суде Марий Эл рассматривается иск к властям Медведевского района и строительной организации, инициировавшим ранее строительство на ул. Полевой

Напомним, что в начале марта власти Медведево предприняли попытку ликвидации установленной прошлым летом деткой площадки, расположенной во дворе домов № 11 и 13а по ул. Полевой. Возмущенные жители выразили протест, потребовав документы на строительство. Их в распоряжении поселковых властей не оказалось. Летом ситуация предельно обострилась: представителям поселковой администрации удалось ликвидировать большую часть элементов детской площадки, чтобы освободить место для строительной площадки. В считанные дни строительная организация «Спектр-М» обнесла территорию сквера перед домами забором, проложила дорогу к месту строительства и даже установила железобетонные опоры для переноса проходящей над местом вероятного строительства высоковольтной линии электропередачи.

Далее все работы были заморожены. Сначала, до 1 августа, в качестве встречной меры властей и строителей по отношению к местным жителям, объявившим даже голодовку в знак протеста против ведения работ в то время, как урегулированием проблемы занимаются суды. Затем, негласно, мораторий был продлен «до окончания выборов». Между тем 20 августа Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение Медведевского районного суда, обязывающее местные власти сформировать придомовую территорию перед домом № 11 по ул. Полевой. В настоящее время таковой, по сути, нет. Подобное же решение может быть принято и в отношении соседнего дома № 13а, у которого также нет оформленной в соответствии с законом придомовой территории.

Следующим шагом в развитии ситуации на ул. Полевой стало рассмотрение дела о законности результатов торгов по предоставлению районными властями площадки для строительства. Дело рассматривается в Арбитражном суде Республики Марий Эл. На предварительном судебном заседании, состоявшемся в конце августа, рассмотрено исковое заявление заместителя прокурора Марий Эл о признании результатов торгов и договора аренды участка недействительными и применении последствий недействительной сделки.

Ответчиками в этом деле выступают Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Медведевского района и строительная компания — общество с ограниченной ответственностью «Спектр-М».

Представители администрации Медведевского района, комитета по управлению муниципальным имуществом и строительной компании не признали заявленные требования прокурора.

Суд предложил ответчикам включить в отзыв на исковое заявление ответы на следующие правовые вопросы:

— Кто являлся участниками оспариваемых торгов? Имелись ли лица, намеревавшиеся участвовать в торгах, но не допущенные к ним или отказавшиеся от участия?

— Были ли допущены при проведении оспариваемых торгов существенные нарушения, позволяющие признать торги недействительными?

— Допустимо ли проведение повторных торгов на право заключения договора аренды спорного земельного участка в случае признания оспариваемых торгов недействительными?

— Является ли действительным договор аренды, заключенный по итогам оспариваемых торгов? Кто является арендодателем по указанному договору? Вносится ли ответчиком арендная плата?

— Соответствует ли законодательству условие оспариваемого договора аренды о внесении платы за заключение договора, которая не является арендной платой?

— Ведутся ли строительные работы, возводится ли какой-либо объект на земельном участке, предоставленном на оспариваемых торгах?

— Нарушает ли отведение земельного участка под строительство права собственников соседних земельных участков и собственников жилых помещений в расположенных на них жилых домах?

Суд также просил прокурора уточнить суть и смысл формулировки искового заявления о признании незаконности результатов торгов, поданного в интересах муниципального образования «Медведевский район»; уже в ходе предварительных слушаний представители властей доказали иное. Для них законным действием, то есть совершенным в интересах муниципального образования, является предоставление стройплощадки и получение прибыли за это действие — речь идет о 12 миллионах рублей. Прокурору также нужно будет представить дополнение к исковому заявлению, в котором должны быть указаны ответчики по каждому из требований истца.

Судебное заседание состоится в Арбитражном суде Марий Эл 28 сентября.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 брата-акробата
08 сен 2015 10:45

Это у Плотниковых семейное- землей торговать

Оо...
08 сен 2015 12:42

Спектр-М это кажется принадлежит серой тени отца нашего барина ,теперь все ясно ,уже и до Медведево добрался "стольник".

Евгений
09 сен 2015 01:02

Не нашел я в перечне поданных исков - иск от Медведевской прокуратуры ??

Может уже отозвали иск ??

где
09 сен 2015 01:50

вы видели "честные" торги в Марий Эл?Республика вся куплена и продана кланом Маркелова и его "сподвижников".На жителей и их детей им наплевать.Главное собственные карманы набить.Прокуратуре республики -работать и работать.Можно и прокуратуру РФ подключить.Надо только дождаться,чтобы САМ отдал распоряжение разобраться и взял бы под свой контроль.У нас только такие методы работают.Потом можно уже и в "сортире мочить"

Евгению
09 сен 2015 12:04

Иск от Прокуратуры республики http://kad.arbitr.ru/card/ff4070f4-096e-452a-8af9-299425da44d5

Евгений
09 сен 2015 12:12

Принято - есть такой иск - почему то думал что заявление подала Медведевская прокуратура

Евгений
09 сен 2015 12:17

Почитал определения судьи по данному делу А38-4300/2015 мне кажется что это дело еще минимум 6 месяцев будет идти, но у прокуратуры позиция слаба - ему обосновать нужно что Спектр М является НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ, а вот это достаточно сложно будет сделать ...

Гость
16 сен 2015 10:20

Будет в 3-не сложнее, учитывая тот факт, что за этим стоит "Плотниковская" семья.

Последние новости