Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

По мнению экспертов АПЭК, снижение позиций Леонида Маркелова в рейтинге влияния — не системное проседание

В августовском губернаторском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций наметилось соседство двух глав — Марий Эл и Калининградской области, ведущих свои избирательные кампании

Рейтинг влияния российских губернаторов, составляемый АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций), составляется методом закрытого анкетирования трех десятков политтехнологов, политологов, журналистов, медиаэкспертов. Все они отвечают на вопрос:

«Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?». В списке значатся фамилии глав 85 субъектов Российской Федерации.

В результате опроса выделяются три группы-раздела: «очень сильное влияние» (1–20 позиции в рейтинге), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–85).

С начала 2015 года оценки уровня влияния главы Марий Эл резко улучшились — обосновавшийся до того в наименее престижной группе губернаторов со средним влиянием Леонид Маркелов в феврале оказался во второй по значимости группе. С тех пор эксперты определяют ему место среди глав, имеющих сильное влияние на федеральном уровне. Августовскую ситуацию с этим важным для региональных чиновников параметром авторы рейтинга описывают следующим образом:

«Предвыборная губернаторская кампания-2015 вышла на финишную прямую. В 21 субъекте Федерации пройдут выборы глав: в 10 — плановые (Республики Марий Эл, Татарстан, Чувашия, а также Калининградская, Калужская, Кемеровская, Пензенская, Ростовская, Тамбовская и Еврейская автономная области), в 11 — досрочные (Камчатский и Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Брянская, Иркутская, Костромская, Ленинградская, Омская, Сахалинская и Смоленская области). Действующие руководители всех перечисленных регионов имеют приставку и.о. и претендуют на избавление от нее по итогам единого дня голосования. Корректировки их позиций в рейтинге в основном позитивны по характеру и в целом незначительны».

О результате Леонида Маркелова — несколько строк:

«Незначительно ослабевают и.о. главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов (33-е место, минус три пункта) и и.о. губернатора Калининградской области Николай Цуканов (34-е, минус два); вероятнее всего, в обоих случаях это не системное проседание, а коррекция после длительного роста». 

Напомним, что оба временно исполняющие обязанности глав этих двух регионов участвуют в выборах. Есть и отличия в ходе ведения избирательных кампаний Леонида Маркелова и Николая Цуканова: губернатор Марий Эл демонстративно отказывается от ведения агитационной кампании на тех правах и в том же информационном поле, что и его конкуренты, а его калининградский коллега не исключил даже участия в дебатах вместе со своими соперниками. 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Винокуров И
07 сен 2015 18:17

Последнее место в ПФО по уровню жизни, а вливания в спорт привели наших футболистов на последнее место во второй лиге, Причем это каждый год становиться ясно за несколько туров до окончания.

Новичок
07 сен 2015 18:44

А колоссальные возможности вливания в футбол в Ханты-мансийском округе , Якутии или Омской области прямо вывели их команды в передовики.

Споемте , друзья..
08 сен 2015 02:34

В костюме голубом , наш Леня золотой
С огромными доходами и мафией- семьей
Построен город- сад , все церкви и мосты
Гуляют там животные, марийцы и попы...

Просто Вася
08 сен 2015 08:15

Хуже марийских футболистов в России нет , а Маркелов заливает -Мы первые по спорту.

Петро
08 сен 2015 10:48

Василий, не путайте физическую культуру с профессиональным спортом.

Евгений
08 сен 2015 09:28

г-н Новичок - Вы Омский "Газмяс" не трогайте , это настоящая команда