Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

До конца года в Коми должен появиться резервный фонд оборудования для ликвидации нефтяных разливов

Технику купят нефтяные компании, но распоряжаться ей будет комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве региона

 

Несколько нефтяных компаний купят оборудование для ликвидации последствий нефтеразливов и передадут его правительству Коми. Оно будет использовано в тех случаях, когда средств и усилий самой компании при возникновении ЧП не будет хватать. Свою часть техники уже приобрели нефтяники из «ЛУКОЙЛ-Коми». Другие компании оформляют необходимые документы. Об этом «7x7» рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

— О фонде вы сказали во время своего выступления на VII Гражданском форуме. Расскажите подробнее.

— Создается резервный фонд оборудования для ликвидации нефтяных разливов. Он создается не только компанией «ЛУКОЙЛ-Коми», но и другими нефтяными компаниями, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве правительством республики. 

Когда он появится?

— Это зависит от процедуры передачи этого оборудования в собственность республики. Распоряжаться этим оборудованием будет комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Коми, которую возглавляет Константин Ромаданов. Если будет необходимость привлечения этого оборудования, то местная комиссия, где возник разлив или чрезвычайная ситуация, обращается в республиканскую комиссию, и она принимает решение о привлечении этого фонда.

Почему возникла идея создания этого фонда?

— Мы помним ситуацию 2013 года с нефтеразливом, допущенным компанией «РусВьетПетро», когда был глобальный разлив. И тех ресурсов, которые были у «РусВьетПетро» не хватило, пришлось привлекать у «ЛУКОЙЛа», «Роснефти». И даже вскладчину не хватало ресурсов: мотопомп, нефтесборщиков, боновых заграждений. Вот тогда и было принято решение о том, чтобы не допустить такой ситуации, чтобы мы всегда были обеспечены в части реагирования и ликвидации последствий.

Создание фонда — это обозримое будущее?

— Обозримое. В протоколах записано до конца года. «ЛУКОЙЛ» уже такое оборудование приобрел, и поэтому тут это считанные дни или недели. По остальным компаниям такие документы направлены. Сейчас идет процедура оформления.

Сколько компании вложат средств, сколько оборудования купят?

— «ЛУКОЙЛ-Коми» закупило восемь наименований оборудования на полтора миллиона рублей. Ожидается, что у остальных компаний будут сопоставимые цифры. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.