Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове спилили больше десяти деревьев ради улучшения обзора рекламных баннеров

Городская комиссия по оценке зеленых насаждений признала их аварийными, общественники считают, что деревья были хорошими

Вместо зеленой зоны на перекрестке улиц Воровского и Ивана Попова теперь открывается вид на три рекламных баннера на фасаде жилого дома. На каждой из них надпись — «Место свободно». Жители на общем собрании дома одобрили и снос деревьев, и размещение рекламной конструкции. В свою очередь, городская комиссия по оценке зеленых насаждений признала состояние 17 деревьев аварийным еще в конце июля.

Деревьев у дома № 80 по адресу улица Воровского совсем не осталось. Теперь здесь только пеньки. У дома невольно останавливаются прохожие и смотрят на рекламные баннеры.

— Зачем здесь спилили все деревья?

— Они столько здесь стояли! — две женщины разговаривают друг с другом и удивляются тем, что теперь на этом месте осталась лишь пара скудных деревьев. 

На баннерах же крупно выделен логотип рекламной компании «Торнадо», которая оказывает полиграфические услуги. Руководитель отдела продаж фирмы Юлий Шеренцис сообщил, что разрешение на размещение рекламных баннеров на фасаде этого дома было выдано муниципальным учреждением «Городская реклама»:

— Рекламные конструкции мы повесили на прошлой неделе, в пятницу. Прежде мы заключили договор с собственниками жилых помещений этого дома. Жильцы уполномочили нас в этом. Есть протокол собрания, который находится у председателя совета дома. На общем собрании обсуждались вопросы о спиле деревьев на придомовой территории и согласовывали размещение рекламных конструкций. Не все до единого жителя были об этом извещены. Знаете, некоторые, может, за дверь своего дома не выходят. Но кворум был выполнен, «за» проголосовали 69,5%.

Согласно акту оценки зеленых насаждений, который утвердил начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслав Симаков, профильная комиссия признала «аварийными» 17 деревьев. В комиссию по оценке зеленых насаждений вошли директор МКУ «Экофонд г. Кирова» Анатолий Фатиев, заместитель начальника отдела содержания и использования территорий Ленинского района Станислав Булдаков и ведущий специалист по зеленому строительству Экофонда Юрий Полозов. Заказчиком, в свою очередь, выступил индивидуальный предприниматель и коммерческий директор «Торнадо» Александр Шеренцис. Так, члены комиссии приняли решение снести 10 деревьев и обрезать 7 (клены и один тополь). Этот акт был подписан еще 23 июля 2015 года.

Однако, координатор общественного объединения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов убежден в том, что спиленные деревья нельзя было признать аварийными:

— Моя работа расположена рядом с этим, когда-то зеленым, перекрестком. Дело в том, что по спилу видно, что деревья были не гнилые и не сухостой. Тем более проводов над ними нет, они не валились ни на дорогу, ни на тротуар. Вероятность того, что они могли быть аварийными я исключаю. 

 

Кстати, администрация города от этой «сделки» не получила в буквальном смысле ничего: компенсационная стоимость зеленых насаждений согласно акту оценки составила 0,00 рублей.

 

 

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Махнев в комментарии для «7x7» заявил, что эта ситуация в очередной раз показала формальность подхода со стороны чиновников по острым вопросам сохранения зеленых насаждений в городе: 

— Я считаю, что деревья срубили более-менее законно, собрание жильцов все-таки было проведено. Может быть, некоторые из них и не понимали сути вопроса, однако дело сделано — они разрешили вырубку деревьев. Другой вопрос стоит в том, как к этой ситуации отнесся «Экофонд» и уж тем более начальник управления благоустройства и транспорта администрации Симаков. Чиновники относятся к вопросам сохранения зеленых зон формально. Действия этих чиновников еще раз показали формальность подхода по острым вопросам сохранения зеленых насаждений в городе, суть вопроса просто не разбирают. Им показали бумажки, они проверили комплектность этих бумаг и, как всегда, не имели права отказать. Ведь любимое слово чиновника «нам был предоставлен полный комплект документов...». Скорее всего, так оно и вышло. Считаю, что эти деревья не обязательно было бы так спиливать. Возможно, некоторые и были старыми и гнилыми, но в таком случае их нужно было заменить на новые и в этом же самом месте посадить саженцы. 

 

Так перекресток выглядел раньше

 

Так выглядит сейчас

 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
03 сен 2015 11:19

Какие безобразники!!!

Степанов П.А.
03 сен 2015 12:04

Стало лучше. И в окнах светлей.

Игорь
03 сен 2015 15:00

А как проверить, были ли действительно эти деревья больными? Как провести экспертизу?

кирилл
03 сен 2015 20:47

можно дойти до туда и увидеть, что пни совсем не трухлявые

Андрей
03 сен 2015 17:01

Почитать их амбулаторные карты, я думаю.

Петя
11 сен 2015 00:08

Шум,дым, огонь на пустом месте... Вопрос к защитникам экосреды , а где вы все бываете когда такие деревья в городе падают после летних гроз? Почему вы за ними не ухаживаете? Великие писаки и жалобщики))))))))

Наталья
23 сен 2015 17:31

Во дворе на Сурикова,4 после очередной грозы упало дерево. Пострадал автомобиль. Жители дома давно били тревогу,что деревья старые и несут угрозу. Рядом находится Детская площадка. Из окон этого же дома (август 2015) выпал житель, обрезая Ветки дерева, которые упирались в окна... В нашей стране чаще говорят о несуществующих проблемах. А когда страдают реальные люди и имущество...это как проходит незамеченным!!! Жители дома номер 80 на Воровского-большие молодцы! Они вправе сами распоряжаться своей придомовой территорией! Больше бы инициативных домов в нашем городе!!!

кирилл
25 сен 2015 20:12

тут речь не об инициативных гражданах, а о гражданах, которые согласились на рубку хороших деревьев ради размещения рекламных баннеров, а рекламная фирма в свою очередь покроет часть коммунальных расходов за это. Ради копеечной выгоды согласились на порчу экологии