Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 28 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В регионах ЦФО на выборах в Госдуму городских избирателей смешали с деревенскими

В регионах ЦФО на выборах в Госдуму городских избирателей смешали с деревенскими

В среду Центризбирком произвел «нарезку» одномандатных избирательных округов на выборы депутатов Госдумы 2016 года. Одномандатные округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. Общее число избирателей, зарегистрированных на территории РФ, делилось на количество одномандатных округов, а их законом установлено 225.

Вопрос разделения субъектов на округа вызвал дискуссию в комиссии. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обратил внимание на то, что некоторые крупные города в результате нарезки были разделены на несколько округов. Таким образом, часть города будет объединена с сельской местностью. Ранее в СМИ высказывались мнения о том, что это позволит «размыть» протестный электорат, сконцентрированный в крупных городах. Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предположил, что в результате такой нарезки «не будет прямого представительства крупных городов».

Однако в итоге за вышеуказанный проект проголосовали 14 членов ЦИК, воздержалась только представитель «Яблока» Елена Дубровина. Теперь «нарезку» должен утвердить действующий созыв Госдумы. Напомним, на следующих парламентских выборах впервые с 2003 года будет использоваться смешанная система: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

В Воронежской области, согласно проекту схемы, будет образовано 4 округа. Это Воронежский (Железнодорожный, Левобережный, Центральный районы города + село), Правобережный (Ленинский, Советский + село + Нововоронеж), Аннинский (Коминтеровский + село + Борисоглебский), Павловский (село).

В Калужской области — 2 округа. Калужский (Московский район областного центра, Октябрьский + село), Обнинский (Ленинский + село + Обнинск)

В Рязанской области — 2 округа. Рязанский (Московский, Советский + село + Касимов + Сасово), Скопинский (Октябрьский, Железнодорожный + село + Скопин)

Орловская область — 1 округ.

«В фундамент будущей фальсификации выборов положен еще один камень. Увесистый такой булыжник. Под „лепестковой нарезкой“ имеется в виду, что регионы с крупными городами в центре будут поделены на несколько избирательных округов. И в каждый сектор-лепесток-округ, расходящийся от условного центра, попадут как городские районы, так и большие куски с деревнями — иными словами, глубинка, сельская местность, — считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. — В итоге за депутата Х будут голосовать не только жители города, но и жители деревни, которые окажутся в одном „лепестке“. Почему это важно, и зачем ЦИКу менять устоявшуюся схему? Да равно по той причине, что в городах и вести агитацию, и наблюдать за выборами куда проще, чем на селе. Именно в сельской местности простор для административного ресурса, который там проконтролировать практически невозможно. Тут можно будет даже обойтись без сильных фальсификаций. Это в городе есть привычка к интернету, альтернативной точке зрения, а в деревне — в лучшем случае „Триколор“ с насмерть вбитым Киселевым на первых двадцати кнопках да „Радио России“. Там все объяснят, как и за кого надо голосовать».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборыОрловская областьКалужская областьВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности