Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Жители Сыктывкара получили 18 тысяч счетов на страхование имущества, замаскированных под квитанции за коммунальные услуги

Прокуратура посчитала это незаконным

По данным надзорного ведомства, в июне-июле этого года «Расчетный центр» разослал жителям Сыктывкара 18 тысяч квитанций об оплате услуг страхования гражданской ответственности, а также внутренней отделки и инженерного оборудования квартир.

Сами квитанции выглядели как обычные квитки по оплате за коммунальные услуги. В них мелким шрифтом были указаны реквизиты «Расчетного центра» и компании «Росгосстрах». А крупным шрифтом указано, что произвести оплату по указанному счету следует до 25-го числа текущего месяца. Сумма оплаты составляла 100 рублей. При этом в ней не были указаны фамилия, имя и отчество получателя бумаги, а только домашний адрес. По сведениям «7x7», по этим квитанциям на счет «Расчетного центра» перевели деньги почти 1 500 человек.

Как установила прокуратура Коми, в июне 2015 года «Расчетный центр» заключил договор на оказание агентских услуг по страхованию с «Росгосстрахом». В соответствии с ним центр получил возможность заключать от имени компании договоры страхования с физическими и юридическими лицами, а также формировать и печатать квитанции на оплату их услуг.

«Стороны сочли, что квитанции будут служить офертой (предложением) заключить договор страхования, и согласовали адресный список рассылки квитанций», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство, в свою очередь, сочло эти действия незаконными, так как страхование имущественных интересов является добровольным и осуществляется на основании письменного договора, в котором должно быть указано, какое именно имущество и от чего страхуется.

«Страхователь не может обратиться к страховщику с офертой в виде квитанции на оплату услуг страхования с указанием на необходимость ее оплаты в установленный срок, поскольку законодательством такой порядок заключения договоров страхования не предусмотрен», — пояснили в республиканской прокуратуре.

 

 

По результатам проверки прокурор столицы Коми направил в Сыктывкарский городской суд заявление о признании незаконными и запрете рассылки таких квитанций.

В «Расчетном центре» прокомментировать ситуацию отказались.

По данным сайта компании, она производит расчеты платы за жилье и коммунальные услуги более чем для 2 500 многоквартирных жилых домов, ее единственным учредителем является администрация Сыктывкара, а генеральным директором, согласно выписке из реестра, — брат главы республики Сергей Гайзер

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Первый
02 сен 2015 09:34

Кто-то должен сесть на нары. Кто?

Марс
02 сен 2015 10:37

На нары должны сесть всё руководства едра в месте с Медведем.

А кто-то платил? Вот я выкинул нафиг...

имя
02 сен 2015 10:43

1 500 лохов не так уж и много для сывтыкдура

1500/18000*100%=8,33%
Выходит, каждый 12-й лоханулся... И это мало?!!

02 сен 2015 10:51

СЕРГЕЙ , брат главы, который не гонится за Славой , феерично подставился. Когда мы были с ним знакомы, он задвигал подобные схемы , но тогда уровень его схем попроще. Например СЕРГЕЙ на своем сайте вывешивал банер заказа авиабилетов, при нажатии на которого абориген попадал на загадочную площадку, которая предлагала провести платеж в гривнах!!!!! За билет из Сыктывкара в Москву на 1 января. На тот самый день, когда аэропорт Сыктывкара вообще не работал. СЕРГЕЙ как бы был не при делах , он ведь просто некие услуги той конторе с гривнами оказывал.... Но за любой клик или купленный билет владелец сайта получал свой %. При этом он не считал в своих действиях ничего противозаконного. Он ведь честно просто предупреждал всех, что ОН ЗА СЛАВОЙ (братом) не гонится...Он только использовал по сути авторитет брата в своих компрс. Схемах

ДОКОЛЕ?
02 сен 2015 16:53

ребята, нас всех тупо "обувают" все ветки и уровни и виды власти. Мошенничают и воруют уже по устоявшейся привычке и по-другому не могут. И их много. Но и нас - тьмы... Они жиреют за наши кровные, а мы худеем на нервах. ДОКОЛЕ?

прокуратор
03 сен 2015 14:53

а почему Сергей Гайзер ничего не говорит? Почему молчит? Надо спрашивать.

Последние новости