Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Нельзя уклоняться от того, чего нет»

В Марий Эл на суде по делу Самвела Асатряна завершились прения сторон

В понедельник в Медведевском районном суде, заседающем в пос. Оршанка, состоялись прения сторон по делу Самвела Асатряна. Житель Оршанки обвиняется в уклонении от призыва, хотя повестки о призыве он получал лишь прошлой осенью, когда не мог быть призван, так как является педагогическим работником — учит местных мальчишек боксу. Весной же 2015 года повесток Самвел Асатрян уже не получал — он стал подсудимым. Все обстоятельства дела, длящегося уже более полугода, рассмотрены на 10 заседаниях. Дело жителя Оршанки рассматривали и в Верховном суде Марий Эл: в июле возвращение дела прокурору было признано незаконным, суд первой инстанции обязали вынести приговор по делу Асатряна.  

Заседание 31 августа началось с ходатайства гособвинителя — прокурор Оршанского района Александр Язынин заявил отвод судье Анатолию Христилову. Обвинитель посчитал, что судья уже выносил ранее решения в рамках этого дела и нынешнее решение может быть предопределенным. Сторона защиты выступила с возражением: Верховный суд республики  дал свое определение, и вынесению приговора судьей ничто не может помешать.

Судья взял полчаса на обоснование решения по ходатайству прокурора.

Спустя 30 минут решение было оглашено: в ходатайстве гособвинению отказать — нет оснований для дальнейшего рассмотрения дела в других инстанциях.

Обвинение продолжило ходатайствовать: о приобщении к материалам дела письменных показаний свидетеля — представителя военного комиссариата республики Бронникова, выступавшего на прошлом заседании. Судья ответил согласием. Впрочем, следующее ходатайство — о приобщении справки о прохождении службы призывником, прошедшим сходную с той, что предлагалось осуществить Самвелу Асатряну, процедуру призыва, было отклонено судом.

Прения начались с выступления Александра Язынина. Прокурор настаивал, что все действия Самвела Асатряна, после того, как ему была направлена повестка в военный комиссариат, были направлены на сознательное уклонение от военной службы. Обвинение отметило наличие практики повторного прохождения призывной комиссии в военкоматах.

— Прокуратура настаивает на обвинительном приговоре, — заявил Александр Язынин. — Но учитывая степень деяния, характеристики Асатряна, его семейное положение, требует приговорить его к штрафу в 10 тысяч рублей.

Адвокат Самвела Асатряна в своем выступлении вновь обратил внимание на тот факт, что в соответствии с законом педагогические работники призываются с 1 мая по 15 июля — весной. Именно поэтому осенью его подзащитный не подлежал призыву и не обязан был являться в военкомат:

— Если в ходе судебных разбирательств в соответствии с законом не будет доказано, что лицо не подлежало призыву на военную службу, оно будет оправдано. Прошу оправдать Асатряна.

Реплика прокурора касалась оснований призыва Самвела Асатряна на военную службу нынешней весной:

— Он был судим, а значит, не подлежал призыву на военную службу.

В ответ на это сторона защиты в свою очередь высказала возмущение действиями гособвинителя:

— Вызывает удивление позиция государственного обвинителя. Почему он не исполняет свою обязанность, чтобы отказать от обвинения невиновного? Асатрян не подлежал призыву, но он не был оправдан. В его деяниях отсутствует состав преступления, о чем в своем разъяснении сказал Верховный суд. Нельзя уклоняться от того, чего еще нет.

В своем последнем слове Самвел Асатрян сказал суду, что не уклонялся от призыва, и отметил, что в ходе следствия неоднократно нарушались его права.

Решение Медведевского районного суда по делу Самвела Асатряна будет вынесено 3 сентября.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.