Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Валаама подготовили открытое письмо Патриарху Кириллу

Жители Валаама подготовили открытое письмо Патриарху Кириллу

Начался сбор подписей под обращением с просьбой обратить внимание на ситуацию с переселением светских жителей на материк

Глеб Яровой

Жители карельского острова Валаам начали сбор подписей под обращением Священноигумену Валаамского монастыря и Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В своем письме жители просят обратить внимание на острую ситуацию с принудительным переселением на материк людей.

— Сейчас уже никого не спрашивают о желании переехать. Очевидно, что монастырь хочет быстро и с наименьшими затратами от нас избавиться. Угрожают судебными исками и приставами, создается невыносимая атмосфера психологического давления, появляется страх и паника — тем более, что уже были случаи насильственного выселения семей без предоставления им жилья. В городе Сортавала построен дом «на задворках», на месте закрытого мясокомбината, где отсутствует инфраструктура и транспорт, — говорится в письме.

По словам местных жителей, это обращение — последняя надежда на изменение ситуации. В противном случае на улице могут оказаться 150 человек, именно столько светских граждан сегодня проживает на острове. 

***

По просьбе жителей Валаама «7х7» публикует полный текст обращения к Патриарху Кириллу:

Священноигумену Валаамского монастыря

Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от жителей о. Валаам

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Святейшество!

Мы, жители острова Валаам, просим Вас обратить внимание на острую ситуацию с принудительным переселением на материк нас и наших семей.

История светского поселка на Валааме насчитывает семь десятилетий. Дом инвалидов и ветеранов, далее заказник природы и Государственный музей-заповедник с большим штатом научных сотрудников и экскурсоводов, реставрационный и дорожный участки, лесничество и метеостанция, электростанция и пожарная часть, школа, детский сад, библиотека, клуб, Природный парк — везде работали люди по многу лет. Кто-то приехал сюда в сознательном возрасте, предпочтя Остров удобствам городских квартир, кто-то здесь родился и прожил жизнь. Все они уже укоренены на Валааме.

Нас осталось немного — менее 150 постоянно зарегистрированных. В последние годы по программе добровольного переселения часть жителей переехала на материк, получив там квартиры. Нынешняя ситуация вызывает у нас недоумение, а сама постановка вопроса — немедленно и непременно на материк — естественный протест. Ведь вопрос решался без нашего участия. Сейчас уже никого не спрашивают о желании переехать. Очевидно, что монастырь хочет быстро и с наименьшими затратами от нас избавиться. Угрожают судебными исками и приставами, создается невыносимая атмосфера психологического давления, появляется страх и паника — тем более, что уже были случаи насильственного выселения семей без предоставления им жилья. В городе Сортавала построен дом «на задворках» (ул. Фанерный тупик), на месте закрытого мясокомбината, где отсутствует инфраструктура и транспорт. В самом же городе, по сообщениям местных газет, резко выросла безработица. Именно туда и указано переехать в кратчайшие сроки жителям Зимней гостиницы — а пока их шантажируют отключением в квартирах воды и света.

Мы понимаем желание монастыря возродить иноческую жизнь на Валааме, но мы не хотим приносить в жертву этому свои семьи. Среди нас есть те, кто готов уехать, получив на материке квартиры или компенсацию — так, как это происходило в последние годы. Однако многие валаамцы не желают иного места жительства, они не хотят покидать родной остров и не представляют себя вне привычной среды обитания. После отъезда

части жителей имеются освободившиеся квартиры, да и при той строительной активности, что сейчас ведется на островах, найти и приспособить жилье для семей коренных валаамцев (хотя бы на хуторах) не стало бы проблемой.

Мы просим Вас учесть конституционное право граждан России на свободу выбора места жительства и вспомнить обещание Игумена монастыря Владыки Панкратия, которое он дал в благодарственном письме Главе республики Карелия Сергею Катанандову и Председателю Законодательного собрания Карелии Николаю Левину: «Монастырь, исходя из 15-ти летней практики содержания и реставрации зданий Центральной усадьбы, сообщает, что до настоящего времени не имеется ни одного случая нарушения монастырем законных прав и интересов проживающих в них светских жителей. Основываясь на этих реалиях, монастырь, со всей ответственностью заявляет, что и впредь, в том числе и в случае передачи ему здания „Зимней гостиницы“ он гарантирует светскому населению соблюдение законных жилищных прав и интересов».

Просим Вас убедить руководство подчиненного Вам монастыря выслушать мнение местных жителей с тем, чтобы данная ситуация не переросла в трагедию и вопрос решался с учетом наших пожеланий и интересов, с соблюдением законов Российской Федерации и нравственных принципов.

С уважением, жители острова Валаам

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаВластьРелигияВалаамОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности