Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Кирилл Черкасов: Любой политик, если он проходит череду выборов, получает бесценный жизненный опыт

«7x7» продолжает знакомить читателей с претендентами на пост главы Марий Эл. Поскольку выходят они в агитационный период, редакция интернет-журнала уведомляет, что интервью с кандидатами публикуются на безвозмездной основе.

Кирилл Черкасов — депутат Государственной Думы, представляющий в ней интересы избирателей Кировской области и Марий Эл, член ЛДПР. Чуть более двух месяцев назад однопартийцы одобрили его кандидатуру на выборах главы Марий Эл. 

— Вы проводите вторую подряд избирательную кампанию: год назад боролись за кресло губернатора Кировской области, сейчас — за пост главы Марий Эл. Кроме того, вы действующий кандидат Государственной Думы. Вообще, многое ли значит опыт участия в избирательных кампаниях?

— Любой политик, если он проходит череду выборов, получает бесценный жизненный опыт.  Прежде всего потому, что это общение с гражданами, это понимание проблематики в деревнях, селах, во дворах во время встреч. А когда ты действующий депутат Госдумы, то ты еще и отправляешь запросы, получаешь на них ответы, имеешь живое общение с чиновниками, представителями исполнительной власти. Ты погружаешься в эту жизнь, и она проходит через тебя. И конечно, это уникальная возможность больше общаться с жителями Марий Эл и помогать людям в решении насущных вопросов,

— Каковы цели и задачи, которыми руководствовались вы и ЛДПР, принимая решения об участии в выборах главы Марий Эл?

— Больше вникнуть в проблемы региона в ходе дискуссий, интервью с экспертами, со специалистами поучаствовать в выработке рекомендаций, как сделать тот или иной проект на территории республики более эффективным, как более активно участвовать в экономической и социальной сфере, чем помочь жителям Марий Эл.

— О чем вы, как кандидат на пост главы Марий Эл, говорите в эти дни чаще всего, что в первую очередь хотели бы поменять в республике?

— Однозначно, необходимо коалиционное правительство, привлечение представителей всех политических партий, всех общественных движений, просто умных, современных, болеющих за дело людей не только из Марий Эл, но и из соседних регионов, имеющих практический опыт работы. Контрольные функции при этом  должны быть переданы представителям оппозиционных партий, следуя лозунгу «Будет контроль — будет порядок!»

— Желание пойти на выборы в качестве кандидата — конкурента действующей власти, как правило, возникает, когда ощутимы недостатки этой власти… Какие из них, по-вашему, характерны для действующей власти в Марий Эл?

— Я считаю, что основная проблема — большая закрытость, отсутствие информации, возможности обратной связи с исполнительной властью региона. Очень сильна клановость. И, конечно, инвестиционная привлекательность республики страдает, потому что упор сделан на два-три крупных проекта, остальное, к сожалению, забывается, кажется менее важным. Получается, что эти проекты сформировал и реализует буквально в ручном режиме глава региона, а все остальные просто прыгнули на подножку — это и чиновники из мэрии города, и министр сельского хозяйства, и другие — и катятся, обслуживают их. То есть они не поставляют новых идей, не работают на развитие. Им комфортно так. А понимание того, что сегодня есть много проблем и в районах, и в городе и их можно решать — есть опыт в других регионах… На мой взгляд не хватает инициативы чиновников, умения брать на себя ответственность.

— Как вы вообще оцените положение и статус регионального отделения либерал-демократов в Марий Эл? Насколько партия может влиять на власть и управлять активностью масс?

— У нас, как у парламентской партии, таких рычагов больше. Наверное, это благодаря тому, что уже 25 лет партией руководит Владимир Вольфович Жириновский, и он уделяет первоочередное внимание именно тому, чтобы региональные отделения были сильными, авторитетными, узнаваемыми. Основа партии — сильные первичные отделения.

— В этой избирательной кампании вы сталкиваетесь с противодействием региональных властей, административным ресурсом?

— Конечно. Нам не дают билборды, нам не дают размещать рекламу на общественном транспорте. На телевидении и радио нередко происходят эксцессы, различные нарушения. Так, видеоматериалов теледебатов нет в интернет-пространстве.

— Вам не хватает билбордов? Как раз ЛДПР на них всегда успешно представлена…

— Руководители компаний говорят: «Мы не можем их дать на этот период, они все заняты».

— То есть вы хотели бы разместить больше, чем уже имеется?

— Это же избирательная компания. Мы хотим донести до населения основные тезисы, основные лозунги, сказать, что мы понимаем, какие проблемы волнуют жителей. Это проблемы ЖКХ, медицины, особенно в районах, проблемы с транспортом и дорогами, низкие заработные платы и пенсии.  А самое главное, хотим сказать: 13 сентября пройдут выборы, приходите на них. Вы посмотрите — нет нигде информации о выборах.

— Не так давно в Йошкар-Оле прошел митинг бывших работников обанкроченного предприятия «Пассажирские перевозки». Его организовало местное отделение ЛДПР, поэтому в завершение митинга работники предприятия — около 70 человек, записали коллективное обращение к Владимиру Жириновскому с просьбой о помощи. Какова судьба этого обращения?

— Владимир Вольфович подготовил запрос на имя главы республики, обратился в Минтранс федеральный, чтобы они посмотрели, изучили ситуацию. Я считаю, что развал муниципального транспорта — путь к деградации, к тому, что люди не будут иметь возможность передвигаться внутри региона, из районов приезжать в город, возвращаться обратно. При этом мы знаем, что роддома в районах практически везде закрылись, построен в Йошкар-Оле перинатальный центр. Как роженицам и их родным, близким добираться? Машины есть не у всех. Муниципальный транспорт, на мой взгляд, — это приоритетный проект доступной инфраструктуры, только на нем можно сохранить льготный проезд для школьников, пенсионеров, студентов. Здесь как раз один из серьезных просчетов местной власти.

— Нынешняя избирательная кампания — декоративная? Есть мнение, что результат, в общем-то, известен.

— Я думаю, здесь как раз многих будет ожидать сюрприз. С учетом того, что идут две серьезные парламентские партии — ЛДПР и коммунисты, выдвигаются действующие депутаты Госдумы, будет реальная конкуренция.

— Если посмотреть на статистику, то результаты ЛДПР и ее представителей примерно и в среднем по России, и в таких соседних регионах, как Марий Эл и Кировская область, находятся в интервале 710%. На какой результат рассчитываете лично вы? Стоит ли иметь в виду те самые приближенные к статданным прошлогодние результаты на выборах губернатора Кировской области и депутатов Государственного Собрания Марий Эл?

 У нас в предыдущую кампанию лучший результат был 18,5%. Наши данные говорят, что мы набираем в среднем от 15 до 20% голосов. То есть вторую половину у нас просто воруют. Я думаю, что тот результат, о котором вы говорите, занижен в два раза. Наш результат — 1520%. Кажется абсурдной ситуация, когда народ живет хуже, а за правящую партию и ее представителей голосует все большее количество избирателей.

— Могли бы вы поделиться впечатлениями от сбора подписей муниципальных депутатов?

— Пять лет назад вообще не было выборов Главы Республики. Сейчас они появились, это хорошо. «Муниципальный фильтр» — конечно, мы преодолевали его с трудом. «Зачем вы идете в регион?» — спрашивали нас муниципальные депутаты, задавали много других вопросов… Встречались, общались, убеждали, разговаривали. Непростая работа, потратили на нее много сил и времени. Это закаляет политика.

— Насколько вас устраивает тот формат борьбы, который сложился в этой предвыборной кампании в Марий Эл: участвующие в агитационных мероприятиях все остальные кандидаты и подчеркнуто занятый хозяйственно-административными вопросами временно исполняющий обязанности главы региона? Это в порядке вещей?

— Понятно, что с действующим главой тяжелее бороться, неравные позиции. Мы вместе ездим по районам, он в одни районы ездит, я в другие. Понятно, что работает его административный ресурс. Он глава, что здесь можно сделать, что противопоставить? Только настойчивость и убеждение, что будет контроль — будет порядок!

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
29 авг 2015 14:24

бесценный жизненный опыт как обманывать и строить заговоры, покупать голоса и т.д.

новичок
29 авг 2015 15:29

Конечно сидеть под столом, а потом жаловаться что нет твоего кандидата и хаять весь мир конечно проще.

29 авг 2015 21:47

Вопросы очень хорошие, дают возможность собеседнику дать более развёрнутые ответы. Но не зная реального положения дел и сказать-то им по существу нечего. Поэтому и ответы поверхностные. Что Черкасов, что Мамаев - одного поля ягоды. Делать им в республике нечего с таким багажом знаний и отсутствием серьёзного управлеческого опыта. А. Безденежных хоть наш, честно и мужественно несёт бремя ответственности за порученное коллегами по партии дело.
В целом, прочитав ответы кандидатов, можно резюмировать, перефразировав знаменитые слова Ленина: "Узок круг этих оппозиционеров. Страшно далеки они от народа.."

Избиратель
31 авг 2015 09:41

Закаленный ты наш....

Вопрос
01 сен 2015 08:16

а кто у Черкасова будет в Совете Федерации? Фамилии озвучьте, пожалуйста.