Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Экологи в Костроме митингуют против выселения станции юннатов

Общественники опасаются, что территорию детского учреждения отдадут под строительство элитного жилья

Представители экодвижения «Во имя жизни» провели в центральном парке Костромы митинг протеста против реорганизации городской станции юных натуралистов.

 

 

Митинг экологов, проведение которого было согласовано с властями, прошел у входа в парк «Центральный» на улице Чайковского в Костроме.

 

 

Поводом для акции протеста стало сообщение сотрудников городской станции юннатов о том, что в ближайшие дни учреждение дополнительного образования может быть выселено с занимаемых площадей в целях «оптимизации».

 

 

Как рассказал интернет-журналу «7x7» участник мероприятия, аспирант Ботанического института РАН Артем Леострин, в 2014 году Костромскую областную станцию юных натуралистов неожиданно объединили с эколого-биологическим центром «Следово».

 

 

В 2015 году беды юннатов не закончились: в июне поступило неофициальное распоряжение, согласно которому станция юннатов должна освободить свое здание по адресу: улица Березовая роща, дом 1, чтобы в него переехал центр детского творчества «Содружество».

 

 

— Взамен юннатам предложили два кабинета в центре «Кострома-Северный Рейн Вестфалия», что, конечно же, не подходит для довольно крупного коллектива областного учреждения. Трудно представить, как в ближайшем будущем будет осуществляться деятельность станции юннатов, которая в обычном режиме проводит немалое количество областных мероприятий для сотен школьников. Мне, как бывшему юннату и просто гражданину, для которого областная станция стала одним из проводников в жизнь и который не потерял с ней связь спустя годы, обидно и больно смотреть, как на глазах фактически пытаются развалить то, что существовало десятилетиями, — рассказал Артем Леострин.

 

 

— Я семь лет работала методистом по экологии на городской станции юннатов, вела бесплатные кружки, — рассказала на митинге педагог Нина Пугавко. — Несколько лет назад для станции построили новое здание, но не хватило крышу закрыть: город перестал финансировать. Оно простояло несколько лет. Вдруг нашелся покупатель, заплатил, открыл там офис и, конечно, оттяпал часть территории. Но кое-что осталось — это живой уголок, говорящая ворона Варя, кролики. Был великолепный цветник, оранжерея, коллекция плодовых кустарников, яблони великолепные, теплица для рассады. Там даже монстера цвела и плодоносила. Дети не только выращивали все это, но и ели, а дети, как правило, из бедных семей, — пояснила она.

Экологи выразили обеспокоенность тем, что в погоне за сомнительной экономией можно лишиться всего, что нарабатывалось годами.

— Это были фактически единственные два островка в Костромской области — областная и городская станции юннатов — где дети занимались вопросами бережного отношения к природе. Дети не только изучали теорию, а проводили опыты, эксперименты, полевые работы. Эти станции готовили молодые кадры для сельхозакадемии. Многие воспитанники потом стали кандидатами и докторами наук, — отметила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

 

 

Она пояснила, что станцию создали в конце 1945 года — в самое тяжелое послевоенное время, и, несмотря на все трудности, бережно сохраняли, а теперь вдруг хотят разрушить.

Никто из представителей властей на митинг не пришел и на вопросы экологов не ответил. Во время акции правоохранители предъявили претензии к содержимому одного из плакатов. Это был транспарант с критикой размещения автомашин во дворах и на детских площадках, который держала в руках сопредседатель экодвижения Тамара Добрецова. Ей сказали, что этот плакат не соответствует заявленной теме массового мероприятия, и потребовали его свернуть.

Участники митинга приняли резолюцию о том, что после окончания мероприятия направят обращение в администрацию города и области, в котором предложат отменить реорганизацию станции, сохранить ее коллектив и уникальную коллекцию растений, аналогов которой больше нет ни в одном образовательном учреждении Костромы.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Один вошёл в историю,
30 авг 2015 17:13

как созидатель: http://img-4.photosight.ru/5a0/5540470_xlarge.jpg

а этот бездарь-единоросс в историю не войдёт, его если и запомнят костромичи, то как кошмарный сон: http://savepic.net/6967119.jpg

Последние новости