Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Прокуратура обвиняет гражданского активиста из Марий Эл в пропаганде нацистской атрибутики

Поводом для административного преследования послужили публикации антифашистского содержания, размещенные Андреем Свистуновым в социальной сети

«Сегодня посетил Городскую прокуратуру. Неделю назад меня туда хитростью заманили. Только я вступил на их территорию, как на меня обрушился шквал хамства, угроз и оскорблений. Их угрозы выглядели нелепо и вызвали у меня смех и презрение. Я высказал это вслух, на что следователь прокуратуры заявила, что она власть, а мы никто, и должны знать свое место(дословно). Вручила мне повестку на сегодняшний день. Меня обвиняют в пропаганде нацистской символики на том основании, что на антифашистских плакатах, опубликованных в антифашистских постах ПРОРАБа, изображен нацистский крест. Сегодня на мои доводы, что это антифашистская пропаганда, они сослались на закон, где черным по белому написано, что изображать свастику нельзя, даже в целях антифашистской пропаганды, или как-то так», — пишет Андрей Свистунов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По словам Андрея, сотрудники прокуратуры проанализировали четыре антифашистских публикации, размещенные на его странице с февраля по июнь нынешнего года. Эти публикации сопровождались изображениями, на каждом из которых действительно присутствовала нацистская свастика (символика, сходная с нацистской — в формулировке прокуратуры): мужчина, на левой руке которого изображена свастика, руки, разрывающие свастику, зачеркнутая свастика и свастика, на фоне которой размещен герб Российской Федерации.

По мнению прокуратуры, свободная демонстрация указанной символики нарушает федеральный закон «Об увековечении памяти советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Другой федеральный закон, «Об экстремистской деятельности», определяет в качестве одного из видов экстремистской деятельности пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, полагают сотрудники прокуратуры в Марий Эл.

Таким образом, в правоохранительных органах считают, что Андрей Свистунов, разместив для всеобщего обозрения публикации с изображениями свастики, совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях.  Дело направлено в суд.

— Размещенные мной публикации — антифашистские по смыслу. Это же видно сразу. Я удивлен и возмущен, — сообщил Андрей Свистунов «7x7». — В чем сотрудники прокуратуры усмотрели экстремизм? В изображении двух пар рук, разрывающих свастику на кусочки? Или в деформированной после удара кулаком свастике? Административное преследование и обвинение в пропаганде фашизма унизительно для меня. Это удар ниже пояса…

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
человек
28 авг 2015 19:12

на бегемоте года два свастика красуется.всем похер

Антифашиста
28 авг 2015 22:45

обвинять в фашизме??. На это способна только наша прокуратура.

Михаил
02 сен 2015 15:01

Андрей, перестань толочь воду в ступе. У тебя трое детей. Открой глаза, перестань быть марионеткой в чужих руках.

05 сен 2015 13:55

хм, где то я уже это слышал. Просто вопрос, а зачем вас Михаил это заботит? Я же не мешаю вам? Или мешаю? Или вы предполагаете, что умрете в этом государстве? Я заметил, что многие на 7х7 предполагают тоже самое. Весьма не дальновидно. Я с полной уверенностью могу сказать, что тот кто так считает- глупец и наивный человек.