Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский политик и предприниматель Василий Попов задержан в Финляндии

Карельский политик и предприниматель Василий Попов задержан в Финляндии

Ранее он говорил о том, что сам обращался в правоохранительные органы города Йоэнсуу с просьбой провести в отношении себя оперативные мероприятия

Глеб Яровой

Василия Попова арестовали сегодня в 10.30 в финском городе Йоенсуу. Как сообщила супруга политика Анастасия Кравчук, накануне к мужу приехали двое младших детей: сын Василий и дочь Лиза. Сама Анастасия находится в Краснодарском крае на йога-фестивале. 

В настоящее время лидер карельских «яблочников» находится под стражей в следственном изоляторе города Йоэнсуу. Завтра состоится судебное заседание, по результатам которого будет вынесено решение о мере пресечения.

Ранее в интервью «7x7» Василий Попов называл историю с Интерполом «анекдотом» и сетовал на то, что финские правоохранительные органы не проявляют к нему должного интереса в связи с запросом России:

— Анекдот с этим Интерполом. Когда меня там вывесили, я был в Испании с детьми. Мы начали звонить в Финляндию, выяснять, что к чему. Мне говорят: попробуйте добраться до Финляндии. Хорошо. Испанцам — пофиг, французам — тоже пофиг. Приезжаю в Финляндию, говорю: «Что мне делать, скажите?», а мне отвечают: «У тебя есть вид на жительство? Ну и живи». Я говорю, что хочу встретиться с кем-то из полиции, хочу разобраться. А они говорят, что не хотят встречаться. На том все пока закончилось. Но я реально хочу разобраться, чтобы была поставлена точка. Я хочу, чтобы финны сделали запрос в Россию и попросили предоставить доказательства вины. Я им пытаюсь объяснять, в чем меня обвиняют, а они просто не понимают, что происходит, и предлагают пока не выезжать из страны.

 

 

Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «7x7» Василий Попов прокомментировал из места своего временного заточения:

— Можете объяснить, почему такие внезапные изменения?

— Ну, это сложно назвать внезапными изменениями. Некоторые службы мне говорили, мол, живи спокойно, жди. Ну вот, у финнов потихонечку что-то стало двигаться. Формальный запрос от России есть, и какие-то действия им осуществить нужно. Они же все-таки Финляндия, не Прибалтика. Адвокаты говорят так: теперь будет сделан запрос в Россию о том, нужен ли им все еще Попов или, может, уже не нужен. Те через месяц ответят, что нужен, и тогда будут запрошены доказательства по делу. Потому что задержание по запросу строится на принципе доверия [правоохранительным органам страны, выдавшей запрос], а вот выдача происходит или не происходит уже на основании доказательств. И эта процедура займет пару месяцев.

— А что будет с вами в эти пару месяцев?

— А вот это и есть основной вопрос: будет ли эти два месяца обо мне заботиться финское государство или мне будет предоставлена возможность жить на свои деньги. Освобождение будет скорее исключением из правил. Но у меня-то как раз случай особый, так что суд может и принять особое решение.

— А вам-то как кажется, какие ожидания?

— Ну, я всегда был настроен на разные варианты. Если меня не лишат средств связи, то мало что изменится с точки зрения ведения дел: у меня и так основное общение происходило через интернет, и не только с журналистами, конечно. Так что пока это все просто мелкие неудобства.

— То есть в камере у вас есть wi-fi, розетка и все остальное?

— Нет, к сожалению, без wi-fi. В интернет выхожу через телефон, сигнал 3G есть, а вот iPad не догадался взять с собой. И розетки тоже нет. Но это камера временного содержания, в ней дольше суток не держат, так что здесь даже душа нет, только раковина. Завтра суд решит, что со мной делать, и тогда меня определят либо в стационарную камеру, либо отпустят домой.

— Я вроде как хотел пошутить на тему «вкусно ли кормят?» и «мягко ли стелют?», но чувствую, что вам не до шуток сейчас…

— Да тут на самом деле нормально все, хоть и скромненько. Главное, места для занятий йогой хватает, позанимался уже сегодня. И английским позанимался тоже, как и планировал.

— А в какое время завтра суд и как узнать его результаты?

— Суд будет завтра в 7.30 утра, потому что дело внеплановое. Надо финнам отдать должное, оперативно решают вопрос. Надеюсь, у судьи не будет плохого настроения, что так рано на работу пришлось идти. (Смеется) А дальше все будет зависеть от того, какое будет решение. Отпустят — я всем сразу сообщу. Задержат, но оставят средства связи — тоже сообщу. А уж если и средств связи решат, то сами все поймете, когда дозвониться не сможете. Но при любом раскладе эту процедуру надо было пройти, не висеть же мне в этом Интерполе всю жизнь. 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
С 21 августа начинается агитация в СМИ. Как партии и кандидаты в депутаты Госдумы поделили между собой эфирное время?
Мнение
11 авг
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Проверка омской прокуратуры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 авг 2015 01:10

Очень надеюсь, что о дальнейшем развитии событий Василий Анатольевич сообщит из дома.

28 авг 2015 01:11

После фразы " Василий Попов прокомментировал из места своего временного заточения" я еще больше полюбил Финляндию :)
А вообще очень оперативное интервью. Спасибо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыВластьПетрозаводскПолитикаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!