Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Эксперт организации по защите прав инвалидов «Аппарель» Николай Костин добивается полной доступности продуктового магазина

Эксперт организации по защите прав инвалидов «Аппарель» Николай Костин добивается полной доступности продуктового магазина

Общественник может попасть в него на кресле-коляске, однако в помещении сталкивается со сложностями в передвижении

Ярослава Пархачёва

Многие сыктывкарские магазины остаются малодоступными для людей с инвалидностью, передвигающихся на креслах-колясках. Зачастую предприниматели, установившие при входе пандусы, не задумываются о том, будет ли удобно выбирать товар такому покупателю в самом помещении торговой точки. Эксперт организации «Аппарель», защищающей права людей с инвалидностью, Николай Костин решает проблему с одним из магазинов района Лесозавод через суд.

Как рассказал «7x7» Николай Костин, который проживает в этом районе и постоянно заходит в магазин «Ассорти» по улице Банбана за продуктами, в целом попасть туда на коляске возможно. Еще до обращения в суд здесь расширили дверные проемы и сделали на входе скат.

Однако в суде общественник настаивает на том, чтобы вход соответствовал всем требованиям СНиПа. Сейчас высота порога дверей превышает нормативы, а двери открываются с трудом.

 

Фото Ярославы Пархачёвой

 

Кроме того, если бы на дверях была задержка автоматического закрывания продолжительностью не менее пяти секунд, люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках или с помощью костылей, а также те же мамы с детьми в колясках могли бы заходить в магазин без посторонней помощи.

В самом помещении активист практически каждый день испытывает неудобства в передвижении. Так, по его словам, в магазине недостаточно широкие проходы между прилавками, что не дает ему возможности развернуться. Также у общественника есть претензии по поводу неудобного прохода к кассе и расстановке корзин с бросовым товаром, которые часто преграждают путь.

Сегодня Николай Костин намеревался зафиксировать все это на фото и видео, чтобы предоставить материалы в качестве доказательства своих слов на следующем заседании в суде. Однако руководство магазина в съемке ему отказало.

— Что ж, зря, — поделился мнением Николай. — Потому что теперь им придется оплачивать экспертизу.

Очередное заседание по гражданскому иску в Сыктывкарском городском суде назначено на 24 сентября.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
НИКОЛАЮ.
28 авг 2015 21:48

Удачи вам и терпения,. вы занимаетесь очень полезным делом. К сажалению поганая власть давно забыла для чего она существует.Здоровья вам и всех благ. Наталья.

НАТАЛЬЕ.
30 авг 2015 15:43

СПАСИБО и Вам всего самого наилучшего .

Николаю
31 авг 2015 21:08

В Вашем рвении есть много вызывающего не без слёз уважения. Лишь бы всё это не дошло до утопии. Что так скромно умолчали, что помимо всего прочего просите от магазина? Правильно: общественности не стоит показывать свою корыстную цель: не только добиться пандусов и открывающихся дверей, но и денег за моральные страдания, чтобы потом туда можно было попадать небесцельно? А вот это уже грех. До дай Бог Вам здоровья!

Николаю
19 окт 2015 23:16

Вопрос как к эксперту, а как быть если не будет технической возможности, не позволяет ширина тротуара( не остается места для пешеходов), и т.п как вы собираетесь поступать в таких случаях? Тоже подавать в суд ?

Сергей
20 авг 2016 03:52

я смотрю вы часто занимаетесь облагораживанием общественных мест для инвалидов, но у меня к вам вопрос из-за какой болезни или травмы вы получили инвалидность, как это произошло и виновник как то оплатил вам ущерб вашему здоровью?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСыктывкарКомиБез барьеров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности