Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Эксперт организации по защите прав инвалидов «Аппарель» Николай Костин добивается полной доступности продуктового магазина

Общественник может попасть в него на кресле-коляске, однако в помещении сталкивается со сложностями в передвижении

Многие сыктывкарские магазины остаются малодоступными для людей с инвалидностью, передвигающихся на креслах-колясках. Зачастую предприниматели, установившие при входе пандусы, не задумываются о том, будет ли удобно выбирать товар такому покупателю в самом помещении торговой точки. Эксперт организации «Аппарель», защищающей права людей с инвалидностью, Николай Костин решает проблему с одним из магазинов района Лесозавод через суд.

Как рассказал «7x7» Николай Костин, который проживает в этом районе и постоянно заходит в магазин «Ассорти» по улице Банбана за продуктами, в целом попасть туда на коляске возможно. Еще до обращения в суд здесь расширили дверные проемы и сделали на входе скат.

Однако в суде общественник настаивает на том, чтобы вход соответствовал всем требованиям СНиПа. Сейчас высота порога дверей превышает нормативы, а двери открываются с трудом.

 

Фото Ярославы Пархачёвой

 

Кроме того, если бы на дверях была задержка автоматического закрывания продолжительностью не менее пяти секунд, люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках или с помощью костылей, а также те же мамы с детьми в колясках могли бы заходить в магазин без посторонней помощи.

В самом помещении активист практически каждый день испытывает неудобства в передвижении. Так, по его словам, в магазине недостаточно широкие проходы между прилавками, что не дает ему возможности развернуться. Также у общественника есть претензии по поводу неудобного прохода к кассе и расстановке корзин с бросовым товаром, которые часто преграждают путь.

Сегодня Николай Костин намеревался зафиксировать все это на фото и видео, чтобы предоставить материалы в качестве доказательства своих слов на следующем заседании в суде. Однако руководство магазина в съемке ему отказало.

— Что ж, зря, — поделился мнением Николай. — Потому что теперь им придется оплачивать экспертизу.

Очередное заседание по гражданскому иску в Сыктывкарском городском суде назначено на 24 сентября.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
НИКОЛАЮ.
28 авг 2015 21:48

Удачи вам и терпения,. вы занимаетесь очень полезным делом. К сажалению поганая власть давно забыла для чего она существует.Здоровья вам и всех благ. Наталья.

НАТАЛЬЕ.
30 авг 2015 15:43

СПАСИБО и Вам всего самого наилучшего .

Николаю
31 авг 2015 21:08

В Вашем рвении есть много вызывающего не без слёз уважения. Лишь бы всё это не дошло до утопии. Что так скромно умолчали, что помимо всего прочего просите от магазина? Правильно: общественности не стоит показывать свою корыстную цель: не только добиться пандусов и открывающихся дверей, но и денег за моральные страдания, чтобы потом туда можно было попадать небесцельно? А вот это уже грех. До дай Бог Вам здоровья!

Николаю
19 окт 2015 23:16

Вопрос как к эксперту, а как быть если не будет технической возможности, не позволяет ширина тротуара( не остается места для пешеходов), и т.п как вы собираетесь поступать в таких случаях? Тоже подавать в суд ?

Сергей
20 авг 2016 03:52

я смотрю вы часто занимаетесь облагораживанием общественных мест для инвалидов, но у меня к вам вопрос из-за какой болезни или травмы вы получили инвалидность, как это произошло и виновник как то оплатил вам ущерб вашему здоровью?

Последние новости