Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Коми занимает первое место на Северо-Западе по загрязнению воздуха

Также растет число аварийных разливов нефти. Но в целом экологическая обстановка в регионе оценивается как удовлетворительная

В целом экологическая обстановка в Коми оценивается как удовлетворительная. Об этом сегодня во время своего доклада на заседании правительства региона заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин. Однако факты, приведенные им же самим, говорят об обратном.

По данным государственного доклада о состоянии окружающей среды в России, по итогам прошлого года Коми занимает первое место по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу среди регионов Северо-Запада. Причем это связано не только с выбросами промышленных предприятий, но и выхлопами автотранспорта.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Около 450 тысяч человек жителей республики проживает там, где количество вредных веществ в воздухе превышает гигиенические нормативы. Это города Воркута, Ухта, Сыктывкар и Сосногорск. Впрочем, благодаря принятым мерам, в Воркуте и Сыктывкаре общий объем выбросов в прошлом году снизился на 8,7% по сравнению 2013 годом. Однако, по мнению министра, этих мер недостаточно. В числе мероприятий, необходимых для снижения загрязнения атмосферы, он назвал расширение улиц, их озеленение, строительство объездных дорог и совершенствование транспортных схем.

Неудовлетворительным считается и состояние водных объектов, что обусловлено повышенным содержанием в них соединений железа и меди, а также опасных органических веществ.

Не менее важной проблемой являются отходы производства и потребления. Их на конец 2014 года в республике накоплено 117 тонн.

 Мы понимаем, что сохранение отходов  это тупиковый путь,  заявил министр.  Перспективу решения проблемы мы видим в наращивании объемов их переработки и раздельного сбора.

Важнейшими мероприятиями по предотвращению негативного воздействия отходов на окружающую среду должны стать ликвидация несанкционированных свалок, строительство и обустройство полигонов, организация раздельного сбора мусора.

Роман Полшведкин не обошел стороной и постоянные инциденты с аварийным разливом нефти. Так, если в 2010 году в Коми произошло только 10 таких случаев, то в прошлом году это число увеличилось до 21. Увеличивается также площадь загрязненных территорий. По сведениям на конец 2014 года, площадь земель, не восстановленных после разлива, в Коми составила почти 422 гектара. При этом нефтяники зачастую скрывают факты аварий или предоставляют заниженные данные как по площадям загрязнений, так и по объему разлива нефтесодержащей жидкости.

Рост таких инцидентов министр объяснил изношенностью трубопроводного транспорта главным образом у крупнейшей в регионе нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Главная проблема, по словам Романа Полшведкина, заключается в низких темпах реконструкции внутри промысловой трубопроводной системы.

Правда, власти и нефтегазовые компании предпринимают меры в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве. В частности, в резервный фонд закупается специальное оборудование, предназначенное для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. А для контроля за процессом нарушенных земель ведется реестр загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и водных объектов.

Эту тему продолжил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Коми Исламудин Астраханов. По его словам, большую опасность представляют ликвидированные и законсервированные нефтяные скважины, каковых в республике насчитывается более 4,5 тысяч.

Что касается разливов нефти, то чаще всего они происходят в Усинском районе на лицензионных участках «ЛУКОЙЛ-Коми».

 Часто о фактах аварийных разливов наше управление узнает от болеющих за свой край неравнодушных жителей, активистов общественных организаций и средств массовой информации, но не от нефтяных предприятий,  признался чиновник.

Для улучшения ситуации с нефтяными разливами управление Росприроднадзора по Коми предлагает запретить предприятиям продлевать срок службы оборудования после истечения гарантийного срока эксплуатации и исключить случаи сокрытия фактов таких аварий.

 Хотел бы отметить один момент: все судебные заседания, а с «ЛУКОЙЛ-Коми» мы судимся вечно, направлены с их стороны не на устранение выявленных нарушений и оплату штрафа, а на то, чтобы избежать ответственности,  заявил в заключение Исламудин Астраханов.  Их вина не оспаривается, но при этом бесконечно звучат слова: «вы не так проверили», «не так сделали», «не так провели». Это отнимает много сил и средств как у государства, так и у самого предприятия.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
27 авг 2015 17:58

Коми занимает первое место на Северо-Западе по загрязнению воздуха.

Да ну?! Правда что ли? В Коми с экологией все зашибись скажет вам Зелреспублика и ее руководитель со встроенной селфи-палкой Евгения Бойко.

Я
27 авг 2015 18:26

Хоть где-то первые

Константин
27 авг 2015 19:02

Министр, а выглядит как бич, на бритву денег не хватает?

111
27 авг 2015 21:03

Чиновникам в Коми мало платят.

28 авг 2015 09:50

На фоне лоснящихся стандартных загривков очень неплохо контрастирует.
Но наверно, не это главное.