Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Ефрейтор, расстрелявший сослуживцев в Костромской области, оказался жителем Марий Эл

Об этом сообщают средства массовой информации ряда российских регионов

По данным информационного агентства Ivanovonews.ru, срочник, расстрелявший вчера караул под Костромой, незадолго до трагедии выполнял прыжки с парашютом на ивановском аэродроме. По данным журналистов агентства, стрелок — восемнадцатилетний ефрейтор Павел Бахтин из поселка Медведево в Марий Эл.

Известно, что до перевода в воинскую часть, расположенную в Костроме, призывник из Марий Эл служил в Омской области.

На его страничке в социальной сети почти нет фотографий, лишь два кадра из военной части и видео «Над городом Иваново», на котором можно наблюдать прыжок с парашютом над ивановским аэродромом.

Напомним, что о произошедшей в Костромской области трагедии стало известно накануне.  

Военный следственный отдел СК России по Костромскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту массового расстрела военнослужащих в военном лагере.

По версии следствия, ЧП произошло 26 августа в караульном помещении полевого лагеря в районе поселка Песочное (Костромская область). Восемнадцатилетний солдат, проходивший срочную службу по призыву в войсковой части 71211, несколько раз выстрелил из автомата по своим сослуживцам. В результате один офицер и двое солдат погибли, еще двое военнослужащих получили ранения. Нападавший покончил жизнь самоубийством. В отношении военнослужащего возбуждено уголовное дело. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Убийство двух или более лиц»).

По предварительным данным, причина трагедии связана с личными мотивами. Выживших после расстрела военных доставили на лечение в Кострому. Сообщается также, что до увольнения в запас Бахтину оставалось три месяца. Он должен был вернуться домой 12 декабря, а 30 августа ему бы исполнилось 19 лет. 

Представители военного комиссариата Республики Марий Эл не комментируют произошедшее. 

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Явно
27 авг 2015 21:28

С психикой не всё в порядке. Хорошо хоть офицера Лебедева из армии вытурили.

Светлана
27 авг 2015 23:48

Посмотрела бы я на вас и какая бы психика была у вас если бы вас постоянно прессовали

Вика
28 авг 2015 15:02

Светлана а вы видели как его пресовали ? Может вам к следователю с ходить.

Анна
29 авг 2015 18:54

Как бы его не прессовали, он не вправе лишать людей жизни

Анне
29 авг 2015 21:17

Вы не имеете представления, КАК его прессовали. И кто же лишил Павла жизни? Кто ???

МУДРЕЦ
29 авг 2015 21:28

Подобного рода ЧП в армии в тех подразделениях в которых командиры такие офицеры как господин Лебедев.

На своём посте от 10.08.15 г. под заглавием «Ухожу с сайта на 2 дня» я указал, что «В связи с произошедшей 9.08.2015 г. кончиной моей матери и моим соответствующим внутренним эмоциональным состоянием ограничиваю на ближайший период (до 17.09.15 г.) своё присутствие на сайте…», но, учитывая особую гнусность голословного утверждения «МУДРЕЦА», сделаю одно исключение. Надеюсь, умершая мама меня простит.
Даю этому «МУДРЕЦУ» достойный ответ.

В таких подразделениях, в которых есть даже не командиры, а хотя бы просто такие НАСТОЯЩИЕ офицеры, как «господин Лебедев», к ним (таким, каким был я до моего необоснованного и незаконного увольнения по откровенно заказному, сфальсифицированному основанию) обращаются такие, как Павел Бахтин за защитой, например, от командирского мордобоя. И я могу доказать это имеющимися у меня письменными обращениями солдат и сержантов - срочников. Копии этих письменных обращений я предоставлял в 2001 г. председателю Союза комитетов Солдатских матерей России Мельниковой В.Д. при личном посещении её московского офиса в Лучниковом переулке и имел с ней личный разговор.

Далее цитирую в полном объёме моё заявление от 20.05.10 г. к военному прокурору в/ч 56680 полковнику юстиции Головач В.Н. от Региональной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих РМЭ в моём лице, как его председателя.

«В апреле 2010 г. в адрес военного прокурора Владимирского гарнизона была направлена коллективная жалоба военнослужащих срочной службы 3 р.д.н. в/ч 69795 от 16.04.10 г. (с 23-мя личными подписями).
Согласно исх. № 2025 от 30.04.10 г. за подписью военного прокурора Владимирского гарнизона подполковника юстиции Краковского А.М. указанная жалоба была направлена в Ваш адрес по подследственности.
Настоящим уведомляем, что второй адресат, которому 6.05.10 г. был направлен исх. № 2025 от 30.04.10 г. за подписью военного прокурора Владимирского гарнизона подполковника юстиции Краковского А.М. (424030, г. Йошкар-Ола, ул. Лебедева, д. 47, кв. 85, Чекунов А.С.) является случайным, так как был выбран одним из членов нашего профсоюза военнослужащих в РМЭ исключительно с целью пресечения возможных репрессивных санкций командования в отношении данного военнослужащего, отправлявшего указанное коллективное обращение военнослужащих срочной службы (он не мог рисковать, указывая свой адрес). После того, как до меня, как председателя профсоюза военнослужащих в РМЭ, была доведена информация о вышеизложенных обстоятельствах, я принял решение о том, чтобы представлять интересы подписавших коллективное обращение военнослужащих срочной службы вместо указанного ранее в качестве их посредника, но фактически не имеющего к ним никакого отношения Чекунова А.С.
На основании изложенного настоящим прошу направить результаты Вашего рассмотрения по существу коллективной жалобы военнослужащих срочной службы 3 р.д.н. в/ч 69795 от 16.04.10 г. в мой вышеуказанный адрес - 424019, г. Йошкар-Ола, ул. Димитрова, д. 64 А, кв. 230.
При этом я возлагаю на себя обязательство уведомлять данных военнослужащих о ходе Вашего разбирательства.
Также настоящим уведомляю, что:
- аналогичное коллективное обращение было направлено в Комитет солдатских матерей;
- оценка со стороны нашего профсоюза военнослужащих в РМЭ изложенным в коллективном обращении военнослужащих срочной службы фактам дана в нашем коллективном заявлении от 10.05.10 г. в адрес Президента РФ, отправленном 12.05.10 г. В общих чертах нами со ссылкой на аналогичные документально подтверждённые факты было указано, что за последние 10 лет в данном вопросе в в/ч 69795 практически ничего не изменилось, если только не стало ещё хуже;
- копии настоящего предоставляются в региональные СМИ.
С уважением -
председатель профсоюза военнослужащих в РМЭ - А. Лебедев
20 мая 2010 г.»

А вот и выдержки из самого вышеуказанного заявления от 10.05.10 г. к Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему ВС РФ Медведеву Д.А. (Стр. 12, 13-14).
«Ещё в марте 1999 г. солдаты и сержанты – «срочники», не находя помощи и понимания, элементарной правовой защиты от командования, были вынуждены обращаться к некоторым из нас с просьбами о защите от командирского мордобоя и откровенных издевательств. В своё время некоторые из нас пытались в индивидуальном порядке обратить внимание высокопоставленного командования РВСН на недопустимое беззаконие, царящее в частях и подразделениях дивизии – в/ч 34096, приводя в качестве примеров такие вопиющие случаи, как систематический мордобой солдат и сержантов командным составом. Например - лично командиром 1-го дивизиона в/ч 69795 подполковником Шестаковым С.Г. Или - принуждение находящимся на боевом дежурстве почти невменяемо пьяным командиром ГБУ 1-го дивизиона в/ч 69795 майором Фархшатовым В.Р. в прямом смысле кукарекать очередных дневальных «для привития командирских навыков». Собственноручные объяснения солдат и сержантов по данным фактам у нас до сих пор имеются и их копии прилагаются к настоящему. Более того, некоторые из нас также сообщали высокопоставленному командованию о вопиющих системных провалах в организации как повседневной жизнедеятельности подразделений, так и в основных вопросах поддержания надлежащего уровня боевой готовности, требовавших немедленного и кардинального вмешательства. Чем это кончилось? Пользуясь разобщённостью тех офицеров и прапорщиков, которые первоначально решились заявить о своих массово и повсеместно нарушаемых правах, а затем попросту испугались, командование под угрозой чуть ли не расформирования 1-го дивизиона в/ч 69795 вынудило их отказаться от своих требований, силовыми методами, пользуясь своей неограниченной властью, образно, но точно выражаясь «заткнуло им рты», а наиболее неугодных и настойчивых в своих требованиях уволило по заведомо ложному, сфальсифицированному основанию. Тем ни менее в ходе этой законной и обоснованной самозащиты своих нарушенных прав военнослужащих нам, хотя тогда ещё и мало организованным, удалось добиться значительных успехов…

Что же касается порочных традиций «воспитания» солдат и сержантов срочной службы методами угроз и откровенного мордобоя со стороны командования, то очередной и типичный самый свежий и наглядный пример этому – прилагаемые к настоящему коллективные обращения военнослужащих по призыву 3-го дивизиона в/ч 69795 от 16.04.10 г. в военную прокуратуру, где изложено и о систематических незаконных денежных поборах командования для закупки строительных материалов на ремонт казармы, и о том, что нательное бельё не меняется по нескольку недель, и о том, что температурный режим в казарме в зимний период позволяет спать только под бушлатами, и об элементарной нехватке спальных мест (спят на одной кровати по двое – по трое или по очереди), и о том, что командир подразделения пожертвовал спортивным уголком, чтобы построить канцелярию для офицеров, и о том, что «офицеры дивизиона по приказу командира унижают, издеваются, угрожают физической расправой», и том, что «командир подразделения издевается над теми солдатами, которые болеют и запрещает нам ходить в санчасть». Всё это в в/ч 69795 уже было и было ещё в 1999 г. Яркое свидетельство этому – прилагаемая к настоящему копия коллективных свидетельских показаний офицеров и прапорщиков 1-го дивизиона (13 подписей), подтверждающих факт публичного оскорбления командиром 1-го дивизиона подполковником Шестаковым С.Г. всех находящихся в строю офицеров и прапорщиков на общем построении с солдатами и сержантами, когда он послал всех их по известному адресу из 3-х букв, аргументируя таким образом, что нельзя болеть и брать справки об освобождении от исполнения служебных обязанностей. А Вам не напоминают сегодняшние жалобы солдат и сержантов-срочников 3-го дивизиона той же в/ч 69795 вышеописанное кукареканье очередных дневальных 27.03.1999 г. под «чутким руководством» пьяного вдрызг командира ГБУ 1-го дивизиона в/ч 69795 майора Фархшатова В.Р., которому, как и многим другим фактам и обстоятельствам, до сих пор не дано объективной и принципиальной оценки в рамках действующего законодательства, в том числе уголовного кодекса РФ? Тогда по решению высокопоставленного командования РВСН крайними оказались только те, кто пытался поставить перед соответствующими должностными лицами эти вопросы, требующие безотлагательного и кардинального решения. И не по этой ли причине уже более десятка лет в данной части всё осталось, как было, если только не стало ещё хуже? Как следует из объяснительной рядового Петрова Руслана Александровича от 23.03.1999 г., «… я со своими сослуживцами написали коллективную жалобу, но положительных результатов она не дала, объяснили тем, что она написана неправильно». Вероятнее всего, такую резолюцию наложил на коллективную солдатскую жалобу бывший в то время помощником командира в/ч 69795 по правовой работу капитан Батов В.Е., который ныне занимает аналогичную должность, но уже в звании подполковника и на вышестоящем звене управления – в дивизии. Хочется посмотреть, чем закончится рассмотрение свежей почти идентичной жалобы военнослужащих срочной службы 3-го дивизиона в/ч 69795 уже этого года выпуска. Признает ли уважаемый подполковник Батов В.Е., что теперь она написана правильно? Или, может быть, в конце-то концов он проведёт с бойцами инструкторско-методическое занятие о том, как надо правильно жаловаться, чтобы их обращения не игнорировались?»

Вот исходя из этих неоспоримых фактов (которые не являются исчерпывающими и я мог бы их продолжить, только не вижу в этом необходимости), которые, как всегда, я могу подтвердить документально и оцените, уважаемые читатели, степень объективности утверждения «МУДРЕЦА», что якобы «Подобного рода ЧП в армии в тех подразделениях в которых командиры такие офицеры как господин Лебедев».

А в заключение подчеркну, что такие офицеры, каким был я, без преувеличения уникальны хотя бы уже потому, что, прежде чем пойти в военное училище и стать офицером, я «от звонка до звонка» на протяжении полного тогда ещё двухлетнего срока срочной службы оттоптал солдатские сапоги на Северном полигоне РВСН Архангельской области. В том числе и поэтому я не мог закрывать глаза на беззаконие, творимое комсоставом в отношение призывников-срочников.

Увы, как оказалось, в таких офицерах, как я, российская армия не нуждается.

Так что – берегите своих сыновей, пока такие, как я, будут списываться из РА в категорию шизофреников-параноиков.

P.S. - к вопросу уникальности:
на моём курсе РВВПКУ численностью более 120 курсантов таких, как я (уже полностью прошедших жизненную школу срочной службы) было ещё только двое. И того (вместе со мной) - 3 из более чем 120.

Мудрец
30 авг 2015 22:13

Господин Лебедев я тоже прошел большую армейскую школу.За плечами 25 лет службы в Вооруженных Силах СССР.Вы очень высокого мнения о себе и самолюб.Нужно быть поскромнее.Меньше хвастайтесь а больше делайте.Не говорите что знаете;а знайте что говорите.

Персонально для очень туго соображающего "Мудреца": всё остальное - после 17.09.15 г.
Хотя, с другой стороны, дискутировать ещё о чём-либо с тобой нет никакого смысла, так как нормальным читателям и без того должно быть уже абсолютно ясно, что ты за "птица" и какова цена твоим совершенно беспочвенным разглагольствованиям. И пыжишься ты теперь только затем, чтобы хоть как-то сохранить даже не то что хорошую, а хотя бы не отвратительную мину при столь архиплохой "игре".
И последнее: такие трусливые безымянно-безликие виртуалы, как ты, в ВС РФ не служат. Тем более - 25 лет. Там только такие реальные люди с собственными ФИО, как я. Так что, рассказывай свои байки по ту сторону своей виртуальной переборки.

Вера
07 окт 2015 17:00

Очень бы хочелось услышать ответ на одив вопрос.Как вы все обвиняете Павла БАхтина что он был психически не здоров.Я так думаю его нужно было командиру отправить к психологу а не в караул.

Последние новости