Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромская полиция отпустила задержанного Яшина

Политика продержали в отделении более трех часов

Полиция, задержавшая политика Илью Яшина во время проведения предвыборной агитации в одном из костромских дворов, составила на него административный протокол и отпустила из отделения, сообщил Яшин в своем микроблоге в Twitter.

Как ранее сообщал интернет-журнал «7x7», поводом для задержания Яшина, зарегистрированного в качестве лидера списка Демкоалиции, сформированного на основе Партии Народной Свободы (ПАРНАС) на выборах 13 сентября, стали обвинения в нарушении тишины и неповиновении полиции. Днем 26 августа сотрудники полиции и ФСБ прервали встречу Яшина с избирателями, заломили ему руки, надели наручники и доставили в отделение, где продержали более трех часов.

Как отметили представители штаба Демкоалиции, задерживать зарегистрированного кандидата в депутаты без санкции прокурора нельзя, однако сотрудников костромской полиции, действовавших демонстративно жестко, это не смутило.

«Меня держат в отделе полиции уже больше трех часов. Санкции прокурора нет. Офицер жмет плечами: Ну, может, и незаконно... Жалуйтесь в суд», — сообщил Яшин.

Новость о грубом задержании политика привлекла внимание огромного количества СМИ и вызвала большой ажиотаж в регионе. Жители домов, прилегающих к парку «На Никитской» в Костроме, заявили об избирательном подходе правоохранительных органов к жалобам на нарушение закона о тишине. По их мнению, когда дело касается представителей партии власти, костромская полиция таких нарушений почему-то не замечает.

«Введите, плиз, режим тишины в парке предпринимателя, кандидата в депутаты в обл. Думу [Ихтияра] Мирзоева. Силы нет слушать его музыки на весь район. Дети заснуть не могут, старики болеют. Никакого уважения к людям. Мало того, что все аттракционы в парке за деньги, ребенок не может заехать в парк покататься на своем велосипеде. И потом, в парке, который задумывался как детский, продают спиртные напитки», — сообщили читатели интернет-журнала «7x7».

«Сдается мне, что сотрудники администрации, которые, вероятно, отдали такой приказ, подрабатывают на полставки в штабе Демкоалиции! Надо бы к ним присмотреться руководству области...», — прокомментировал задержание Яшина представитель штаба одной из парламентских партий в регионе.

Тем временем сторонники Яшина начали пикетировать отделение полиции с плакатами, требуя освобождения задержанного, и дружно размещать фотографии в соцсетях. Реакция полиции не заставила себя ждать.

«Позвонил какой-то начальник, все забегали, и меня отпустили на свободу. Протокол по 19.3 [КоАП]. В суд вызовут повесткой», — пояснил лидер списка Демкоалиции.

Санкция статьи предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

После выхода из отделения Яшин отправился на новую встречу с избирателями и продолжил агитацию.

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Инна
27 авг 2015 00:08

Да кому он сдался, этот Яшин. Тут прямо как будто специально сыграли на него. Может он сам этим полицейским заплатил за этот публичный спектакль? А что , вон сразу какую волну подняли, а то все хороводится с бабушками и детками по дворам - ни кому больше не интересно.

Вячеслав
27 авг 2015 05:08

Далёкая совсем...

Александр
27 авг 2015 04:08

Если бы Яшин попробовал заплатить полицейским, то уже бы в СИЗО сидел, как его начальник штаба Пивоваров. Не, это местные дуболомы инициативу проявили.

Почему
27 авг 2015 23:08

тогда эти "дуболомы" у него не изъяли телефон. Они что, использовали Яшина для пиара своего отделения? Нет, Яшин конечно вел себя вызывающе, даже с полицией через микрофон разговаривал, хотя зачем он вообще нужен был? На встрече шесть человек сидели. очень близко и в микрофоне надобности не было вовсе. Задержали вроде ка за дело. только все равно как то странно.

27 авг 2015 05:22

Инна, есть хорошая мудрость: "Промолчи - за умную сойдёшь"

Алексей
27 авг 2015 14:38

Отпустили сопляка... Эхх, а как же заключенные, такое электорат пропадает. Посидел бы недельку другую, зеков поагитировал. Пользы б больше было, они б его мудрости "житейской" научили, а может и главным птичником назначили.

гость
27 авг 2015 21:12

маразм крепчает

Никита
28 авг 2015 15:10

Мда... и снова - плакаты, пикеты... А потом будут думать, что им все можно, и на сотрудников орать, и требования игнорировать. Но говорят о соблюдении законов, сами их не соблюдая. Лицемеры - демократы.

а вот и
28 авг 2015 15:21

костромской депутат-кандидат-миллионер Зафиров(((
https://www.youtube.com/watch?v=-Y7uNDpZ2Xo&feature=youtu.be

28 авг 2015 15:34

Димочка) этот тот у которого двойное гражданство?
Его же когда-то за уши партия "Родина" втянула в депутаты ((( А теперь глянь! прям хозяин города!

Зафиров, который
28 авг 2015 16:07

золото-бриллианты коллекционирует.
https://vk.com/id91594792?z=photo91594792_369077092/photos91594792

мдя(((
28 авг 2015 16:32

Зафиров: Слышь, ты. Чего ты здесь забыл?

Зафиров уже как блатной (

Сергей
28 авг 2015 16:54

Мухахаха, накинулись стервятники. Яшин на днях полицаев так же встречал. Мдя((( ну давай будем любезничать с сопляками Коневыми, которые по Костроме шастают депутатов ЕдРистов выслеживают. Агатируйте идите, работайте. Как приехали от вас одно говно идет: этот плохой, этот вор, этот гнида с ним я разберусь, этих уволить, все козлы, власть нам мешает. Вы б хоть песочку по костромским песочницам рассыпали детишкам и то пользы и плюсов было бы больше. Балаболы столичные и все.

За песочком для детишек
28 авг 2015 17:47

в очередь становитесь к миллионеру-кандидату в депутаты Мирзоеву. Только бабло готовьте, он бесплатно ничего не делает.

а в день выборов
28 авг 2015 18:26

Мирзоев "карусели" будет организовывать? Где народ нынче собирают? в парке, али опять у Полигона?

Маня грустная
28 авг 2015 20:21

этот плохой, этот вор, этот гнида с ним я разберусь, этих уволить, все козлы, власть нам мешает.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я могу похвалить(((
Почти четыре месяца , благодаря заботе чиновников о моём здоровье, я закаляюсь, обливаюсь холодной водой((( так как с мая, редкий день из крана бежит тёпленькая водичка(((
Щас я подумаю ((( и ещё похвалю за что-нибудь(((

Сергей
29 авг 2015 18:03

Я не удивлен. Опять стрелки в сторону. Едриста назвали, на него стрелочку кинули и достаточно. Ну ну. А песочка то так в песочницах и не прибавилось. Беспонтовый Парнас Костроме не нужен. Стрелочников у нас и так хватает, еще одного московского не надо.

Маня грустная
29 авг 2015 19:37

А ещё спасибо ЕР, а именно ею представлена власть костромская, за трепетную любовь к животным.
Собаки бездомные, носятся что лошаки на скачках. В центре города греются на солнышке на газоне под окнами АДминистации города.
Крысы здоровенные уже в подъездах селятся. Дети думают, что это хомяки бегают по детским площадкам.
А вчера сообщили: В городе змеи.
Классно так((( http://k1news.ru/news/society/ulitsu-profsoyuznuyu-atakovali-zmei/

Дмитрий
30 авг 2015 22:08

Крысыловку поставь на крыс, Манюнечка. От собак свисточек носи. А чтоб на змею не наступить - под ноги смотри. Я порой умиляюсь таким вот тетям. Сначала сами кошатницы собачницы во дворах откормят, потом жалуются, что большие выросли. Отчего ж ЕДро наше не Аллегрова Ирина. Тучи бы руками разгоняли. Глядишь Маня бы счастливая была.

Роман
28 авг 2015 17:05

Да задолбали этим парнасом уже - куда не глянь - то Яшин, то волонтеры, то полиция, задержания и все в таком духе.
Теперь что, волонтеры смелые стали, докопались до депутата? Да любой нормальный человек на месте Зафирова высказал бы ребятам все, что думает - так чего они продолжили его на конфликт провоцировать? Головкой думать не учили что ли?

28 авг 2015 17:11

нормально так чувак живет. Чё кричать-то? Ну кто хочет чтобы его лицо оказалось на очередной задворной листовке какого-то там московского парнаса? Зафиров тоже не хотел. Но ведь этот ваш худой он же всегда истерит и переживает за всех, бедняга... Нервяки...

28 авг 2015 17:10

Эти Я-КУБИСТЫ парнасовские уже утомили своими скандалами... Делают себе 0.05 % на выборах... Фоткают всё что движется и не движется. Жалуюсь не только я http://jediru.net/topic/111911/

Анютке
28 авг 2015 18:49

жалуется на джеди некто "posterman".
Глянул автором каких тем является "posterman".
6 тем, одна по Берёзовой роще.
А что, кстати, творится сегодня в роще? Говорят, люди жалуются аж в Москву, что Емец закатывает асфальтом территорию, некогда относящуюся к роще, но где незаметненько так повырубали берёзы, землю укатали машинами, знак "Роща-памятник природы" похерили. Емец ведь тоже на выборы идёт по спискам от ЕР? ептень моптень(((