Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский дендропарк могут застроить коттеджами

Этот вопрос сегодня обсуждался на публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план города. Окончательное решение будет принято после 8 сентября

В Кирове могут застроить коттеджами бывший дендропарк, сады в районе Филейки, а также часть поселка Костино и деревни Балезинщина. Об этом заявили представители управления градостроительства и архитектуры Кирова на публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план города 25 августа. 

На публичные слушания в мэрию пришло около 30 человек. В первую очередь, был рассмотрен вопрос по изменению функциональной зоны дендропарка и питомника на зону «Индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками». Так, в слободе Лянгасы на месте дендропарка появятся жилые дома для многодетных семей. По словам разработчиков, здесь будут также построены спортивные объекты и рекреационные зоны. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Ирины Рубцовой, питомника в этом месте уже давно нет:

— Да, когда-то там был питомник. Сейчас мы сделали запросы в те органы, которые занимаются такими работами, и нам дали ответ, что никто там не планирует дальше проводить работы. Поэтому комиссия рассмотрела возможность изменения функциональной зоны. Но принимать окончательное решение будет кировская городская дума. Пользователя зоны давно уже нет. Поскольку ресурс участков для многодетных семей исчерпан, то выбрали именно эту территорию. Но граница достаточно условная. По всем зонам под жилую застройку будет разработана документация и будут проходить публичные слушания, в ходе которых и решится, какой участок пойдет, например, под застройку, дорогу или сохранение насаждений.

 

 

Кроме того, разработчики предложили заменить зоны сельскохозяйственного использования в поселках Костино и Балезинщина на зоны под жилую застройку. Такое предложение поступило от ЗАО «Красногорский».

На улице Талица в Первомайском районе города ОАО «Вятский Губернский Дом» также будет изменена функциональная зона из «Р-4. Зона учреждений отдыха» на «Ж-2. Зона малоэтажной и смешанной жилой застройки» (зона проектируемой усадебной и коттеджной жилой застройки). Однако представитель «Вятского губернского дома» так и не смог пояснить участникам слушаний, как будет организовано транспортное сообщение на этом участке.

Один из спорных вопросов — застройка садоводческих товариществ. Так, сады «Пригородное-2» на улице Василия Жуковского, что в районе Филейки, из зоны коллективных садов могут перевести в зону общественной, деловой и коммерческой активности. С этим предложением вышел председатель совета директоров ОАО «Кировский ССК» Денис Крутихин.

 

 

Представитель проектной организации, главный архитектор  института «Проектстрой ССК» Вячеслав Коптелов сообщил, что речь идет примерно о восьми участках: садовые домики будут снесены, а вместо них будет построен жилой дом с детскими площадками. Жильцы района и владельцы участков заявили, что на этой территории уже свален грунт, и они обеспокоены этой ситуацией. Ирина Рубцова посоветовала проектировщикам лишь наладить отношения с соседями.

Председатель кировского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Махнев высказался категорически против застройки садов в районе Филейки. За застройку выступил депутат городской думы, помощник генерального директора ОАО «Кировский ССК»  Алексей Овечкин, уточнив, что этот «гадюшник пора убирать». Ранее о том, что в последние два года на этих участках сжигают сады, писал администратор паблика «Строим Киров» Александр Галушко:

— По сообщениям от депутата микрорайона, представителей Октябрьского теруправления и местных жителей, мягко говоря, оттуда выживали людей: кому-то предлагали скромные суммы за выкуп земли, кого-то запугивали, если не соглашались. Мне известно, что на данный момент остался как минимум один собственник, который отказался уходить, но у него тоже все сожгли на участке, а сейчас еще и завалили глиной часть участка. В итоге администрация решила внести изменения в генплан без данного участка. Фактически оставили его ни с чем, потому что в любом случае он теперь не сможет им пользоваться по назначению. Застройщик во всю подготавливает территорию под строительство еще до слушаний. Значит, все уже решено и мнение жителей никому не интересно?

Член инициативной группы «Сохраним лицо города» Александр Осипов высказался против внесения изменений в генеральный план по трем вопросам: ликвидации дендропарка в Лянгасах, уничтожению садов в районе Филейки и строительства на улице Талица. В комментарии для «7x7» он пояснил, что дендропарк необходимо сохранить:

— Как сказала Рубцова, в управлении уточняли, и оказалось, что никто дендропарком не занимается! А это значит, что у нас все запущенно в этой сфере. Но нельзя просто изменить назначение ввиду отсутствия добросовестного хозяина. Территория города и город в лице Экофонда и Лесопаркхоза должны заниматься лесопарковыми зонами, а по факту они уходят от ответственности и «разбазаривают» необходимые парки с реликтовыми деревьями.

Сбор предложений от жителей города по внесению изменений в генеральный план продлится до 8 сентября.


Реклама. Мечтаете о собственном доме? На сайте pokrov-vorota.ru вниманию представлен коттеджный поселок «Покровские ворота».  Отличное место для проживания и отдыха.


 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.