Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Провинциальная Марий Эл: Оршанка

Фоторепортаж «7х7»

Оршанка — один из трех «пригородных» райцентров Марий Эл. До Йошкар-Олы — полчаса езды. Поселок с населением в шесть тысяч человек расположен на федеральной трассе. Главная достопримечательность — церковь Рождества Иоанна Предтечи. Строительство комплекса всех ее зданий длилось 40 лет: с 1865 по 1904 гг. Восстановление храма, в котором после закрытия в 1922-м размещались артель мастеровых и хозяйственный магазин, началось в 2001-м. Завершилось в 2010-м. Православная, религиозная тематика в Оршанке — преобладающая. Об этом говорит содержание местных биллбордов, установленных вдоль основных улиц.

 

 

 

 

 

 

Тут же, в центре духовной жизни поселка, — единственное масштабное напоминание о выборах главы Марий Эл, которые состоятся 13 сентября.

 

 

 

Оршанка готовится встречать свое 200-летие. Это произойдет в 2020 году. Интересно, какое здание в поселке самое древнее?

 

 

 

Традиции и современные реалии: в деревянных домах многие заменяют обычные окна на пластиковые. Затем оформляют такие вот наличники. Оконщикам, кстати, на заметку.

 

 

 

 

 

Оршанцы.

 

 

Спортивный комплекс в Оршанке откроется позже, чем в других районных центрах. 

 

 

 

Местный бульвар появился на волне реконструкции бульваров йошкаролинских. Он расположен на берегу плотины.

 

 

 

 

На аллее установлены скамейки с национальным орнаментом. На бульваре чисто, как и во всем поселке. Содержимое урн демонстрирует основное назначение бульвара?

 

 

 

 

Спальный микрорайон Оршанки — один из самых урбанистических. Почти Йошкар-Ола, тем более, что и улицы носят те же названия.

 

 

Главная новостройка райцентра — многоквартирный дом.

 

 

Местный педагогический колледж — место не для курильщиков.

 

 

На его территории расположен также местный памятник Ленину.

 

 

В какой-то момент инженерные коммуникации в провинциальных населенных пунктах было решено выводить наружу. Так оптимальнее с точки зрения затрат, но то, что уродливее, представителей местной власти, видимо, устраивает.  

 

 

 

Оршанка — один из наиболее обеспеченных супермаркетами райцентров: то и дело попадаются SPAR, «Магнит», «Пятерочка», магазины «Звениговского». Еще вот, местный продовольственный магазин.

 

 

 

То и дело попадаются пенсионеры с тачками и велосипедами, гружеными мешками: настала пора копать картошку. По словам этой бабушки, урожай в этом году хороший, картошка крупная. Погода на прошедшей неделе да и в минувшие выходные позволила многим завершить этот значительный этап дачного сезона. Освободятся ли дачники к выборам 13 сентября?

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Молодец
25 авг 2015 13:04

Дмитрий Любимов. И фото и статья , да и сама Оршанка прекрасны.

25 авг 2015 13:38

Мало что напоминает прежнюю Оршанку. Помню центральную улицу, мощёную бутовым камнем и здание районной администрации в самом центре. Флаг над сельсоветом. Но всё равно приятно, как будто чем-то родным пахнуло. Здесь всегда останавливались перекусить или по другой какой надобности по пути в кировскую или обратно...

26 авг 2015 18:33

Малинка , это не местный магазин , а младший брат Spar

Ольга
08 авг 2017 01:50

Дмитрий, спасибо за прогулку по родным местам! Даже дома моей свекрови и племянницы в кадр попали.)) А я оттуда уехала через 3 дня после школьного выпускного. Сначала в Казанский университет поступила, а после его окончания уехала в Питер.