Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Мэрия предложила йошкаролинцам переименовать 36 остановок общественного транспорта

До 3 сентября в городской администрации принимают варианты названий, придуманные горожанами

Необходимость переименования 36 остановок общественного транспорта в Йошкар-Оле связана с тем, что многие их названия не соответствуют современной городской топонимике. Зачастую они носят название не существующих уже улиц, зданий и сооружений: так, несколько лет назад Дворец культуры им. Калинина был переименован в Дворец молодежи, а остановка с прежним названием осталась. То же самое относится к остановке «Театр кукол» на ул. Пушкина и Вознесенской: сейчас на месте давшего им наименование Республиканского театра кукол на ул. Вознесенской расположен Театр юного зрителя. Нет и улицы Коммунистической, а две остановки по ул. Первомайской неподалеку от перекрестка с ул. Кремлевской (именно такое название было дано несколько лет назад ул. Коммунистической) до сих пор называются именно так. Не всюду предложение поменять название остановок кажется бесспорным. Так, расположенная на ул. Пролетарской и Машиностроителей остановка «Лапшино» — напоминание о некогда располагавшейся в этих местах деревне. А «Маригражданстрой» на ул. Советской расположен неподалеку от до сих пор существующей строительной организации.

 

 

«Идея переименования остановок за последнее время возникала, например, в 2009 и 2011 годах. Санчасть переименовывали в Улицу Рябинина. А Спорткомплекс Юбилейный в Сквер космонавтов. Какие-то названия приживаются. Но большинство, так сказать, передаются из поколения в поколение. Вот, например, водители троллейбусов (маршруты 5 и 11) объявляют: Остановка Улица Эшпая. Народ недоумевает: что это? где это? А! Так это магазин Электрон! Так бы и сказали сразу. Хотя уже Электрона давно нет, есть Нью Трейд. Но в памяти народной именно он  Электрон. И таких примеров в Йошкар-Оле предостаточно… Не знаю. Мне кажется, в городе есть более важные проблемы»,  пишет в своем блоге журналист Михаил Винокуров.

А в йошкаролинской мэрии предлагают горожанам направлять предложения по переименованию остановочных пунктов по адресу: 424001, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 27;

телефону: 45-26-75

или эл. почте: [email protected]. Предложения принимаются до 3 сентября.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Федор
25 авг 2015 22:12

Делать им нечего. Ерундой занимаются. Все будут использовать старые названия. А если дворец молодежи переименуют, они снова остановку будут переименовывать? Лучше бы обещания выполнили и построили в девятом новую школу с бассейном! А то одни только жилые дома без инфраструктуры.

Плотников Паща
25 авг 2015 22:27

Х+орош бюджет города пилить по осчтановкам.

Басни Крылова
26 авг 2015 16:08

А все ж друзья как не садитесь, Вы в музыканты не годитесь! Основной транспорт по перевозке граждан маршрутные такси и медаль надо вручать водителям озвучивающим название остановок . Если не дай Бог сядешь в "маршрутку" идущую по незнакомому тебе маршруту на желаемой остановке вряд ли выйдешь ,да еще если темная ночь и как в танке (окна затемненные , окна низко расположены ,если стоишь не увидишь ничегошеньки). Так ,что от переименования вряд ли ,что изменится. Оседлым горожанам скорее всего милей старые названия Зеленая ,Садовая 5-ая школа(которой уже нет) и т.д. Да и надо ли это ,простолюдинов это не особо волнует. Вряд ли мэры и перы нашего города ездют на общественном транспорте .Сытый голодного не уразумеет.

Переименования остановок общественного транспорта, названий улиц, перенос памятников - это всё инструменты для того, чтобы народ забыл "успехи" нынешних руководителей.

Последние новости