Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Электоральные перспективы партий накануне выборов в Рязанскую облдуму

Электоральные перспективы партий накануне выборов в Рязанскую облдуму

Редакция «7x7» проанализировала результаты крупных выборов на территории области за пять лет

Сейчас на мандаты регионального парламента претендуют 10 партий: к восьми ранее зарегистрированным областной избирательной комиссией добавились еще две: «Возрождения России» («ВР») и «Зеленые», — восстановить которые решил ЦИК. Правда, возможны и сокращения: «Справедливая Россия» («СР») в судебном порядке добивается снятия «Родины» и все той же «ВР».

Редакция «7x7» проанализировала результаты всех крупных выборов на территории Рязанской области за последние пять лет и составила средний рейтинг партий. Работа по вычислению велась на основе итогов голосования в облдуму предыдущего созыва, на пост губернатора, в думу административного центра, а также результатов партий на территории региона во время федеральных кампаний: госдумовской и президентской. Согласно итогам, мы разделили все партии на три условные группы.

Группа 1: Лидеры

«Единая Россия» (средний результат — 53%). Лучший показатель партии (64%) сложился по итогам губернаторских выборов, когда победу в первом туре одержал единоросс Олег Ковалев. Самый низкий (38%) — на выборах депутатов Госдумы в 2011 году.

КПРФ (средний результат — 20%). Коммунисты удачнее всего выступили как раз на федеральной парламентской кампании (24%), а не очень повезло им в 2013 году на выборах в гордуму Рязани (15%). Правда, по свидетельству многих оппозиционеров и независимых наблюдателей, тогда был побит рекорд по фальсификациям, а накрутка голосов за «партию власти» естественным образом снижала проценты всех остальных участников.

ЛДПР (средний результат — 12%). Для либерал-демократов провальными также стали гордумовские выборы (7%), а выстрелили они как раз во время предыдущих выборов в облдуму пятилетней давности (19%).

Группа 2: Догоняющие

«Справедливая Россия» (средний результат — 7%). Триумф справороссов пришелся на время выборов в Госдуму, когда на территории региона они набрали 15%. Тогда рязанский список «СР» возглавлял Дмитрий Гудков. Он уже покинул партию и пишет, что сейчас рейтинг эсеров в Рязани не превышает 3%.

«Яблоко». Партия за последние пять лет только однажды приняла участие в крупной кампании на территории региона: это были парламентские выборы, на которых «яблочники» получили 3%. Вместе с «СР» они находятся в «группе риска» (или «группе шанса», с какой стороны посмотреть). Фракцию в облдуме они смогут сформировать, если удастся преодолеть пятипроцентный барьер.

Группа 3: Аутсайдеры

«Родина» (2%). Ее результат сложился также из одного показателя — выборов городских депутатов.

«Коммунисты России» (2%). Ситуация аналогичная. Партия — новичок на политической арене, и может рассчитывать лишь на отрыв голосов электората традиционной компартии.

«Патриоты России» (1%). Партия — участник президентского «Народного фронта». По итогам выборов и в гордуму, и в облдуму, и в Госдуму набирала на территории Рязани неизменный один процент.

«Зеленые» (1%). Никакой заметной деятельности на территории области не ведут, участвовали в единственный кампании по выборам в гордуму административного центра.

«Партия возрождения России» (0%). Если «возрожденцы» дойдут до дня голосования, текущие выборы станут их дебютом.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 авг 2015 15:43

А я за "Яблоко". У них хорошие инициативы.

25 авг 2015 18:08

Поддерживаю, помимо инициатив и адекватных программ, они выступают за легитимность и помогают людям, а это очень ценно сегодня. Да и уж если честно, то им частенько занижают рейтинг, я думаю за них и более, чем 5% голосует.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборыПолитикаРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности