Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Андрей Заболотских: Честный подсчет голосов? Это зависит от того, готово ли общество отстоять голоса, отданные за своего кандидата

Редакция «7x7» предложила всем претендентам на пост главы Республики Марий Эл ответить на вопросы, которые направила в предвыборные штабы или пресс-службы кандидатов. Сегодня мы публикуем интервью с представителем «Справедливой России» Андреем Заболотских. Поскольку оно выходит во время агитационной кампании, отмечаем, что этот материал публикуется на безвозмездной основе и продиктован желанием рассказать избирателям о кандидате немного больше, чем это позволяют рамки его предвыборной деятельности. Впрочем, особых откровений от находящихся в жестких рамках претендентов на пост главы республики, ожидать, судя по всему, не приходится. 

— Ваше избрание кандидатом на пост главы республики стало своего рода неожиданностью. Все — многие, скажем так — ждали другого кандидата. Что произошло на партийной конференции или вне ее, вы можете рассказать?

— Для регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Марий Эл неожиданности никакой не было, мы исходили из сложившихся условий и сделали ставку на местного, проживающего в Республике Марий Эл кандидата. Единогласным решением совета регионального отделения и партийной конференцией  была выдвинута моя кандидатура.

— Год назад вы таким же неожиданным образом — единственный из представителей своей партии, стали депутатом городского собрания Йошкар-Олы. Можете ли поделиться подробностями своей успешной избирательной кампании: что происходило на вашем избирательном участке, где вашим конкурентом был спикер Государственного Собрания Марий Эл Юрий Минаков?

— Городских жителей голосовать за кого-то просто так не заставишь, народ у нас достаточно мудрый. Сейчас не клюют на обещания. Пришлось приложить много усилий, чтобы донести свою позицию до избирателя. Что касается прохождения в Госсобрание Минакова Юрия Александровича, то в этом вопросе сомнения не возникало. Уважаемый во всех отношениях человек, и для меня было большой честью участвовать в избирательной компании и быть оппонентом такой личности.

— Региональное отделение «СР» достаточно четко выразило свою позицию по итогам выборов, состоявшихся в сентябре 2014 года в Марий Эл. Партия не признала их результатов…

— Мы всегда призываем проводить выборы честно и справедливо. Ряд вопиющих нарушений  избирательной кампании 2014 года не позволил нам согласиться с результатами. Гражданин наделен правом голоса законом, необходимо соблюдать условия свободного волеизъявления, именно свободного — без запугиваний и внушений.

— Назовите, пожалуйста, основные пункты своей предвыборной программы.

— Открытость, эффективность, рациональность, ответственность в деятельности правительства. Увеличение расходов на социальный сектор. Поддержка среднего и малого бизнеса. Обеспечение равного доступа к государственной поддержке для всех субъектов хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности. Внимание к развитию села. Поддержание дорог общего пользования в надлежащем состоянии. Организация работы общественного транспорта. Проведение последовательной работы по повышению инвестиционной привлекательности республики. Поддержка регионального банковского сектора и.т.п. (кратко невозможно сослаться на все предполагаемые действия и решения).

— Наступил агитационный период, в республике прошли первые теледебаты кандидатов. Заявлены были все пять претендентов на пост главы региона, однако в эфире оказалось только трое. Что вы думаете по поводу отсутствовавших: у них были уважительные причины, они проявили бестактность к аудитории и невежливость по отношению к конкурентам?

— Решения и действия кандидатов каким-либо образом обсуждать, думаю, не совсем прилично, пусть каждый отвечает за свои поступки самостоятельно.

— Как можете оценить опыт борьбы на выборах, полученный вами во время работы в команде Вячеслава Кислицына, занимавшего должность главы района и ставшего в результате президентом республики?

— В тот период это была просто работа, работа на конкретного кандидата, без каких-либо политических амбиций.

— Можете ли сравнить выборы тогда и сейчас? Насколько нынешняя избирательная кампания контролируется властями? Можете ли сказать, что точно то же самое было в 1990-е?

— Если сравнивать с 1990-ми, остановлюсь, пожалуй, только на одном моменте: население было более политизировано, время было такое, нестабильность во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и политической.

— Мы всем кандидатам на пост главы региона задаем стандартный вопрос об альтернативном голосовании, запущенном практически одновременно со стартом избирательной кампании в Марий Эл. Речь идет о сайте glava12.ru. У вас там невысокий результат, как и в ходе опроса социологов МарНИИЯЛИ. Какие-то коррективы в ход своей избирательной кампании собираетесь вносить?

— Сегодня убедить население даже прийти на выборы и принять активное участие в голосовании сложно. Очень много людей разочарованы и не доверяют власти, что свидетельствует проводимый опрос ВЦИОМ, где  47% респондентов «…не верит, что власть им говорит правду». Что касается моей персоны: во-первых, я лицо новое, и понятно, что относятся к новым лицам настороженно, во-вторых, простые, честные трудяги и в политике остаются такими. Будем продолжать работу.

— В продолжение предыдущего вопроса: сейчас, на старте агитационной кампании, создается впечатление, что один из кандидатов, претендующих на должность главы Марий Эл, и его команда достаточно серьезно настроены на борьбу и высокий результат. Причем, кажется, власти не могут или не хотят создавать им больших препятствий в этом. Что можете сказать о правилах честной борьбы на этапе агитации?

— Каждый располагает тем ресурсом, которым располагает. Моя команда будет работать в рамках закона, и мы будем пресекать возможные нарушения, независимо от кого они будут исходить.

— Какие сложности могут ожидать кандидатов на этапе подсчета результатов голосования? Готовы ли вы поддержать высказываемую идею, что участие любой оппозиции в выборах в нашей стране — игра с шулером (с ним ассоциируют действующую власть)? Возможен ли иной вариант развития событий и что нужно сделать для того, чтобы появилась уверенность в честном подсчете голосов?

— А почему нет? Вы практически в своем вопросе оставляете надежду. Да, возможны иные варианты. Условие одно: готово ли само общество (жители  Республики Марий Эл) это предпринять, в том числе и отстоять свои голоса, отданные за своего кандидата. Тут уже пусть каждый сам домысливает…

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
geptil
25 авг 2015 17:58

Весьма примечательно: кандидат называет политическую жизнь 90х временем "политической нестабильности".
Удивительно, как человек с такими взглядами куда-то баллотируется. Ведь это подрывает стабильность!
В целом интервью дает достаточно информации для понимания целей и мотивов кандидата, спасибо.

У этого кандидата
26 авг 2015 11:54

Огромный + (родился в Марий Эл).

Житель
27 авг 2015 00:56

Вырождение, имитация, импотенция- вот , что демонстрируют эти выборы.
Ну а НАГЛОСТЬ и ПОдЛость ...города берет..,и берет.. Куда мчишься Тройка Русь?

Со стороны
08 сен 2015 04:12

Хороший мужик, чувствуется порядочный. Но не его время. Непонятно одно зачем поплелся на эти выборы? Неужели попросили? Тогда забираю свои слова о порядочности обратно. Хотя если снимется и призовет голосовать за Мамаева- совершит умный поступок.

Последние новости