Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Патриоты России» в Коми не заметили единоросов в списке ранее судимых кандидатов в депутаты

Также партийцы проверят на судимость зампреда регионального правительства

Лидер регионального отделения партии «Родина» Андрей Пятков накануне выступил с заявлением о том, что ранее судимые жители Коми не должны участвовать в выборах 13 сентября. Его слова о том, что «криминальный элемент» идет во власть, широко растиражировали сыктывкарские СМИ. При этом Пятков выступил с инициативой ввести пожизненный запрет на участие в выборах ранее судимых граждан. Его брифинг совпал с выходом статьи на «7х7», в которой перечислялись кандидаты с криминальным прошлым.

Республиканские СМИ, со слов Пяткова, сообщили о том, что в списках партий КПРФ, ЛДПР и «Родина» есть лица с криминальным прошлым.

«Даже несмотря на то, что судимость снята или погашена, настораживает тот факт, что составы преступлений, согласно нормам уголовного кодекса, являются умышленными, средней тяжести и тяжкими. Они относятся к преступлениям против личности, экономической и общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности. Также ряд кандидатов был привлечен за должностные преступления взятки, служебный подлог, присвоение и растрату денежных средств», цитируют Пяткова СМИ.

Напомним, по данным избиркома Коми, на кресла в региональном парламенте нацелились кандидаты, судимые за мошенничество, хулиганство, подделку документов, злоупотребление полномочиями, присвоение и растрату. Кандидатами в региональный Госсовет зарегистрированы трое граждан, имевших судимость, а еще шестеро по разным причинам выбыли из участия в предвыборной гонки за депутатский мандат. Еще 65 кандидатов с криминальным прошлым заявлялись на выборы в муниципальные советы, среди которых, кроме прочих, есть и представители партии власти.

Корреспондент «7x7» поинтересовался у Андрея Пяткова, почему он упомянул только три партии, умолчав про «Единую Россию» и задал вопрос, будут ли представители «Родины» требовать увольнения действующих чиновников с судимостью.

Вы потребовали снять с выборов кандидатов от КПРФ, ЛДПР, «Родины», но при этом я не увидел «Единой России», хотя у нее тоже есть кандидаты с судимостями.

Мы взяли всех, кто шел, зарегистрировался, шел от каких-либо избирательных объединений и самовыдвижение. 65 человек получилось. Я давал списки прессе абсолютно все, тут есть у меня в списках разные люди, я их никого не озвучивал, я сказал цифру, 65 человек. Я никого не буду озвучивать пофамильно, есть списки, они в открытом доступе. Делайте выводы. Наше дело поднять вопрос.

То есть в списках все-таки присутствуют представители всех партий, в том числе и «Единой России»?

Все списки полностью были представлены, смотрите, пожалуйста, 65 человек, делайте выводы. Мы вышли с предложением.

- Вот, к примеру, много лет работает депутатом горсовета Галина Лапшина [заместитель председателя Совета Сыктывкара, член фракции «Единая Россия»], и сейчас она вновь баллотируется. У нее, согласно данным избиркома, также есть погашенная судимость.

Что-то я ее в этих списках не вижу.

— Будете ли вы в этом случае требовать снятия этого кандидата с выборов?

Вы переходите сейчас конкретно на тех или иных кандидатов? Я вам говорю еще раз, что мы обнародовали списки, дали их посмотреть, и сделать выводы людям надо самим. Голосовать или не голосовать. Мы обозначаем, что криминалитет рвется во власть, мы не переходили на личности. Возьмем пример: системная оппозиция это КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». «Единую Россию» я нисколько не защищаю. Я не адвокат «Единой России», но в «Единой России» такие люди, как с погашенной судимостью за нарушение правил дорожного движения идут, а в системной оппозиции получаются люди с тяжкими статьями, такими как кража, грабеж и мужеложство [найти подтверждение, что кто-то из кандидатов был осужден по такой статье в опубликованной избиркомом информации не удалось]. Так вот сравните оппозиция идет во власть и партия «Единая Россия». Кого-то называют жуликами и ворами, а на самом деле, кто кем является? Все борются с коррупцией, а сами пропускаем во власть лиц с судимостями. Конечно, они придут во власть и будут лоббировать интересы своих подельников.

Сейчас заместителем председателя правительства Коми работает Тамара Николаева, до этого она работала на должности заместителя губернатора. Как писало «Красное Знамя», у нее при приеме на работу имелась судимость по статье «мошенничество». Будете ли вы требовать ее отставки, также как и не допустить лиц с судимостями во власть?

В этих списках я ее не обнаружил. Мы сделаем официальный запрос в избирком.

Она не баллотируется, она уже находится во власти.

Спасибо за вопрос, отличный вопрос, мы сейчас проанализируем ситуацию, возьмем информацию, сделаем запросы в соответствующие органы, посмотрим какие судимости имела или имеет Николаева, кем сейчас состоит на должности, а потом будем какие-то ответы давать. Я с вами разговариваю по телефону, я не вижу кто вы, что вы, зачем вы, почему вы, откуда вы. Спасибо за вопрос, хороший вопрос, мы его отработаем по своей системе. 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
21 авг 2015 18:29

детский лепет "патриотов"

Вася
21 авг 2015 21:27

Ха-ха, так у нас все депутаты и чиновники с судимостью- поэтому и такой бардак в стране!

nikolas zuzyus
23 авг 2015 22:36

Партия охранников и бывших милицыонэров выдвинула вот такую вот ,,фишечку''. Гроша ломанного не стоит эта подача.Например Александр Кальянов-знаменитый и прекрасный поэт ,композитор и певец был посажен при СССР за продажу магнитолы /импортной/.А ноне он депутат.Так,что партия Охранников прикажете и его снять или не пущать во власть?

Пол
21 авг 2015 21:56

Его речь отталкивает. Даже боится признать, что в ЕР есть кандидаты с судимостями.

Игорь
21 авг 2015 22:54

Да! Мельчают т.н. Политтехнологи жд. Такого лузера двинули на амбразуру?! Кадровый голод на подонков? Надо было в очередной раз воложкина в дерьмо окунуть, он уже провонял так, что ему все нипочем