Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Чиновники Вятских Полян приглашают местных жителей на молебен 1 сентября в православную церковь

Однако про молебен в мечети чиновники предпочли умолчать

На днях на сайте администрации Вятских Полян появилось приглашение в православную церковь на молебен, приуроченный к 1 сентября. На него позвали родителей студентов и школьников. Мусульмане также планируют собраться для молитвы в мечети, но об этом нет никакой информации в городской мэрии. В администрации утверждают, что информировать о молебнах на их сайте — «неплохо». Однако директор одной из районных школ города считает, что такие действия власти — это нарушение принципа светского государства.

Администрация Вятских Полян приглашает желающих поучаствовать в молебне в Никольском соборе в конце августа. В районе, кроме православных церквей, есть также и 11 мечетей. Заместитель главы администрации Вятских Полян по социальным вопросам Олег Пролеев считает, что власть должна информировать и поддерживать все конфессии в районе:

— Мы поддерживаем все конфессии, практикующие на территории района. Мы с большим воодушевлением принимали и торжества в деревне Старый Пинигерь в честь 180-летия местной мечети. По моему мнению, информировать о молебнах неплохо. Мы не только православных поддерживаем, но мы вывешиваем информацию о праздновании татарских праздников, например Сабантуя. Я думаю, что это не зря. Мы никого не обижаем. 
Молитва проводится исключительно для того, чтобы учеба у ребят прошла с толком, без несчастий. Верующим молебны однозначно должны помочь. 

В свою очередь, имам хаты Вятских Полян Ариф Хазрат Валишин рассказал, что ко дню знаний также планируется провести молебны в мечетях. Однако чиновники решили не упоминать об этом на сайте города:

— Мы тоже поддерживаем связь с администрацией города. Информацию о наших событиях и праздниках, которые проходят в мечети, власть выставляет на сайт. К 1 сентября у нас тоже будет молитва для учеников. Мы будем молиться за детей, чтобы они получили достойные знания, учились с пользой для народа и для страны и смогли начать учебу благоприятно. Я считаю, что это этично размещать на сайте информацию такого рода для жителей района. 

С тем, что власть имеет право информировать жителей о подобных событиях в религиозной сфере, категорически не согласен директор средней общеобразовательной школы в Вахрушах Игорь Олин. Он считает, что своими действиями власть нарушает один из главных принципов правового государства  светскость, при котором церковь должна быть отделена от него:

— Я считаю, что молебны, наверное, имеют право быть для людей верующих. Ничего бы не имел против, если бы такая реклама появилась на сайте и воротах самой Никольской церкви. Однако появление подобного объявления на сайте администрации города, на мой взгляд, может расцениваться как нарушение принципов светскости нашего государства и образования. Начало учебного года — сугубо мирской праздник, не имеющий никакого отношения ни к одной из религий. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
21 авг 2015 13:39

Пхахааа, картинка зачетная! Молодцы :) А по поводу самой инициативы - ну глупость же несусветная...

numarex
21 авг 2015 15:01

Ну, если врач считает, что верующим молебны должны однозначно помочь, то единственным пожеланием ему будет - врачу, исцелися сам...
Бог тут бессилен.
Убежден, чиновнику при выполнении государственных обязанностей от декларации своих религиозных воззрений следует максимально дистанцироваться. И уж тем более не призывать к поощрению участия детей в религиозных обрядах.
Наш глава города (Слободского), хоть и воцерковленный, в этом отношении определенной грани не переступает.

кирилл
21 авг 2015 21:05

еще бы в связи с санкциями администрация с православной церковью могла предложить людям питаться святым духом

Последние новости