Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Яранске Кировской области местная епархия вырубила городской сад и повредила старинные захоронения

Районная прокуратура проводит проверку

В Яранске Кировской области местная епархия вырубила городской сад и разрушила старое кладбище. Информация об этом появилась в социальных сетях и на сайте межрегиональной общественной организации «Земля Яранская». Местные жители возмущены действиями епархии и уже направили обращения в надзорные органы. Сейчас по факту вырубки сада прокуратура проводит проверку. Глава района отказался комментировать ситуацию.

Инцидент произошел в Яранске на прошлых выходных. По информации общественной организации «Земля Яранская», местные жители увидели в городском саду спиленные деревья, строительный и бытовой мусор. Кроме того, на окраине сада у Благовещенской церкви появился котлован, в котором находились человеческие останки и надгробия. Председатель межрегиональной общественной организации содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» Вадим Кабанов воспринял вырубку сада как личную трагедию:

— Для меня это большое горе. Это история яраничей, именно здесь знакомились наши родители, прошло наше безоблачное детство. Парк был посажен до революции городским обществом. А теперь здесь все в одночасье разрушено: вырублена половина деревьев и раскурочены старинные захоронения бывшего Вознесенского кладбища. Свидетели и маленькие дети видели, как экскаватор раскапывал могилы и грузил человеческие останки в самосвал. Я будто нахожусь в каком-то фильме ужасов, когда вижу, что происходит на яранской земле. Несколько лет назад яранская общественность просила у местной власти передать Горсад и Пионерский сквер для восстановления и благоустройства. Мы предлагали и проекты развития, но получали только отказы. Теперь эту землю передали яранской епархии, и произошла эта трагедия неслыханного вандализма.

В группе «Здравствуй, Яранск!» в «Одноклассниках» местные жители создали фотоальбом под названием «Место преступления — горсад». При этом они отметили, что в группе «Яранск» в социальной сети «ВКонтакте» невозможно обсудить ситуацию, так как, по их мнению, сообщество контролирует яранская администрация.  Статьи и комментарии на эту тему удаляются.

 

 

Исполняющий обязанности прокурора Яранского района Олег Олин сообщил, что от одного из жителей города поступило обращение. По факту вырубки сада идет проверка, информация об итогах которой будет направлена в полицию.

Глава Яранского района Владимир Логинов отказался комментировать действия яранской епархии.

На момент написания материала, руководство яранской епархии было недоступно для комментариев. Там заявили, что «сегодня большой праздник, поэтому епархия не работает».

 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
О, Боже,
20 авг 2015 02:30

на тех кто устроил этот вандализм креста нет.

кирилл
21 авг 2015 21:11

и в итоге всю вину свалили на подрядчика, мол не согласовал план работ и самовольно вырубил...