Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В селе на окраине Марий Эл открыли восстановленную церковь

Работы продолжались шесть лет. Над превращенным в советские времена в клуб зданием заново восстановили купола, отреставрировали внутренние помещения

Село Васильевское расположено в Юринском районе Республики Марий Эл. Это самый крупный населенный пункт на крайнем северо-западе региона. Здесь проживает 300 с лишним человек. В 10 километрах граница с Нижегородской областью, кругом — леса. Дорог, инфраструктурных удобств и работы нет, молодежь сразу после школы старается уехать отсюда в города.

Село старинное, основанное триста лет назад старообрядцами. История церковного прихода здесь ведется с 1761 года, когда на средства прихожан была построена деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь святителя Василия Великого. Так Головино — первоначальное название возникшего поселения, превратилось в Васильевское.

Через двести лет, в 1939 году, Васильевская церковь была закрыта. Впоследствии пустовавшему зданию нашли типовое применение: открыли в церкви, лишенной куполов, клуб.

 

Источник фото: ВКонтакте

 

Источник фото: ВКонтакте

 

Одним из инициаторов восстановления церкви стал протоиерей Николай Барсуков — настоятель Юринского Михаило-Архангельского собора. Возрождать деревянную церковь в Васильевском начали, объявив в 2009 году сбор средств прихожан. Ремонтом занимались также прихожане, в основном приезжие из Юрино, Горномарийского района.

 

 

Фото: Николай Лебедев

 

 

 

 

 

 

 

13 августа в Васильевское приехал архиеспископ Иоанн.Глава Йошкар-Олинской и Марийской епархии освятил храм Василия Великого и провел в нем божественную литургию. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леперкон
19 авг 2015 18:19

Церковь вместо клуба... церкви вместо школ...

Учитель
19 авг 2015 21:09

Хотел про школы,да леперкон опередил.....:)