Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Без кандидата-мари не пойдем на выборы»

На митинге в Йошкар-Оле прозвучали предложения игнорировать выборы 13 сентября, голосовать против всех или ни в коем случае не за действующего главу региона

Гражданский активист Юрий Шалангин регулярно организует в Йошкар-Оле митинги, на которых собираются обманутые различными финансовыми пирамидами вкладчики. Очередное массовое мероприятие из этой серии прошло в субботу, 15 августа, на площади Оболенского-Ноготкова. Организатор сообщил присутствующим, что в республиканскую прокуратуру направлены заявления по поводу денег, не возвращенных в свое время чековыми инвестиционными фондами, работавшими в Марий Эл.

 

 

 

Мы будем подавать заявление и в прокуратуру республики Татарстан: оказывается, владелец сгоревшего недавно в Казани торгового центра «Адмирал» получил первоначальный капитал на ваучерах фонда образования, Юрий Шалангин обозначил новый фронт борьбы жителей Марий Эл, пострадавших от деятельности различного рода финансовых организаций.

 

 

 

Премьер-министр долго не отвечал нам, мы к нему обращались, продолжил он. Ответ пришел от Минэкономразвития России через три месяца. Но что за ответ? Они не могут ничего юридически предпринять. Лишь растолковывают законы…

Мы просим прокуратуру и полицию возбудить уголовные дела, они этого не делают, констатировал организатор митинга.  Должны были у вас объяснения взять. Они сделали это?

Нет, ответили пришедшие на митинг.

Ждем ответа от министра МВД и начальника полиции Йошкар-Олы, закрыл тему организатор митинга.

В качестве альтернативного способа борьбы за права вкладчиков Юрий Шалангин рассказал собравшимся на площади историю об иске, поданном жительницей Марий Эл в Страсбургский суд:

Должна была женщина из района приехать, не вижу что-то ее. Страсбургский суд оценил нанесенный ущерб в два миллиона и еще в три миллиона стоимость ваучеров. Мы все с вами, у кого остались ваучеры, сейчас миллионеры. Реальная стоимость ваучера даже больше миллиона рублей.

 

 

 

Вторая тема митинга касалась важного для национальной республики события выборов главы Марий Эл.

Среди кандидатов нет ни одного марийца, возмутился Юрий Шалангин. К нынешним выборам было изменено законодательство, Конституция. Если раньше кандидатом мог стать любой житель республики, то теперь только тот, кого выдвинет партия. И жителем республики, оказывается, не обязательно быть. Я бы и сам выдвинул свою кандидатуру ясно, что не прошел бы… Прежняя Конституция Марий Эл предусматривала знание кандидатами в президенты марийского языка. Михаил Долгов из Москвы, он мариец, хотел или ему предлагали, но что-то не получилось, не стал кандидатом…

 

 

 

В связи с вышеперечисленным Юрий Шалангин предложил вниманию собравшихся резолюцию второй части митинга.

  1. Игнорировать выборы главы региона, так как на них не представлен кандидат-мари; это, по его словам, особо актуально для районов республики, где проживает значительная часть коренного населения.
  2. Для тех, кто решил идти на выборы, предложены варианты вычеркивания всех кандидатов либо голосования за любого, кроме действующего главы региона Леонида Маркелова.

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Если кандидаты
17 авг 2015 12:51

мари сами побоялись или поленились выставить свои кандидатуры, то с чего вдруг государство должно бегать за ними и уговаривать их в угоду националистическим требованиям радикалов?

Это не правда
17 авг 2015 14:59

Это Власть боится конкуренции,ведь кандидат-Мари получит как минимум половину голосов избирателей РМЭ!

1217
07 сен 2017 12:53

А кандидат Мари это как? Какими признаками должен обладать?
если национальность и владение марийскими то Федоров Альберт подходит. Или какие то еще?

изерге
17 авг 2015 16:04

Представителя с марийской республики выдвигать- игра в одни ворота,т.е Маркелова.У него столько наприхватизировано госимуществ. Он их зря не отдаст.Будет драться до конца,но...сила и фортуна не на его стороне.

Глупо
17 авг 2015 16:55

После драки махать кулаками глупо,делить людей по национальности- низко.

Умно
17 авг 2015 18:08

А умно, что марийцев фактически нет в правительстве, талантливым людям в Марий Эл вообще, независимо от национальности, но марийцев прежде всего не подпускают. Национальные партии в РФ запрещены, Долгов пытался выставить свою кандидатуру, но ни одна партия не согласилась... Да если бы он и выставил, то Маркелов бы его через муниципальный фильтр не пропустил. Когда в национальной республике игнорируют коренной народ и отстраняют его от политики лишь потомучто мы не не такие агрессивные как чеченцы, и хитрые как татары - это НОРМАЛЬНО? Или же все-таки не нормально?

Новичок
17 авг 2015 21:47

Маркелов пропустил всех, кто попросил. А то, что Долгова не поддержала ни одна партия говорит о том, что он никто для Марий Эл. Человек, выдвинутый по национальному признку , наберет в Марий Эл меньше комуняк. 20 лет политической истории Марий Эл это неоднократно доказывали.

Новичку
18 авг 2015 11:55

А кто такой маркелов, чтобы вмешиваться в "депутатский фильтр"? А Долгов , на выборах в Президенты Республики в 2004 году набрал более 20 % и был реальный соперник ЛМ. По- моему, Казанкову с Зюгановым вместо Мамаева надо было выдвинуть Долгова. 50% голосов в районах ( кроме Юринского) было бы обеспечено. хотя Долгов мог и от другой партии выдвинуться, но было бы посложнее с "фильтром". Да и голосование на сайте Мари Увер говорит о многом: М. Долгов более 40% набирает и намного опережает своих виртуальных соперников. И ещё люди устали от москвичей и приезжих. Поэтому многие хотят видеть Главой Марий ЭЛ - марийца. Неважно луговой или горный.

Евгений
18 авг 2015 12:02

Прежде чем "стонать" о том, что марийцев нет во власти просто оглянитесь и подсчитайте:
1. Главы сельских администраций и депутаты сельских собраний - преобладающее число мари.
2. Главы городских поселений и депутаты городских поселений- преобладающее число мари.
3. Главы администраций районов и депутаты районных собраний - преобладающее число мари.

и кстати % соотношений русского населения и марийского населения примерно равно - поэтому вопрос почему уже более 20 лет марийское население и марийские организации не смогли выдвинуть лидера из своего сообщества - вопрос явно не к русским или татарам ))))

Евгений
18 авг 2015 12:11

" обрадовал" сельскими депутатами. А выложи здесь сколько мари депутатов в Й- Олинском горсобрании и Гос.собрании.
Слабо?

Евгений
18 авг 2015 12:18

Так уж получилось что отвечаю тому кого и назвать невозможно - как в Гарри Потере )))))) по поводу % соотношения мари и русских в Йошкар-Олинском горсобрании ..... предполагаю что русских больше - но и в % соотношении в Йошкар-Оле русских избирателей больше ...... НО я думаю у большинства избирателей при голосовании "5 графа" не является определяющей.
По поводу Госсобрания - кого выдвигают и сам выдвигается из тех и выбирают
И вообще затевать срачь о национальностях на выборах - дурной тон )))) голосуйте за умного все национальности будут жить хорошо, проголосуете за дурака любой национальности - все будут жить плохо ....

Евгений
18 авг 2015 12:21

желая закончить срачь по поводу национальностях в органах власти - хотелось бы задать риторический вопрос - кто кроме марийского населения несет вину за НЕВЫДВИЖЕНИЕ И НЕ ВЫБОРЫ кандидата марийца ????? Наверное все таки татары и русские здесь не виноваты )))))))

Вот ещё
18 авг 2015 12:24

Полная Резолюция митинга на другом сайте:
http://mariuver.com/2015/08/15/prot-50-chel/#comment-60280