Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественная палата Марий Эл обратила внимание на реализацию избирательных прав граждан

Участниками организованного «круглого стола» стали сотрудники избиркома, прокуратуры и полиции. Места представителей кандидатов пустовали

Общественники Марий Эл не случайно организовали целый «круглый стол», посвященный предвыборной тематике. За реализацией избирательных прав граждан члены Общественной палаты Марий Эл имеют возможность следить, участвуя в работе «горячей линии», стартовавшей 5 августа. Ежедневно по рабочим дням, с 9 до 16 часов, можно либо позвонить по телефону 42-40-27, либо прийти в каб. 115, расположенный в Общественно-политическом центре (пр. Гагарина, 8) и сообщить о нарушениях, задать вопрос, получить консультацию.  

 

 

— Меньше месяца осталось до выборов, — председатель Общественной палаты Марий Эл Татьяна Михеева зафиксировала скоротечность времени. Действительно, чуть больше недели назад, на пресс-конференции в республиканской ЦИК, она впервые сообщила о начале работы «горячей линии», а теперь уже анализирует первые итоги.

— Интерес к выборам есть, было шесть обращений. Граждане интересуются не только плохими дорогами или текущими крышами, но и задают вопросы о досрочном голосовании, — сообщила председатель региональной Общественной палаты. — Таких обращений было два из шести. Прослеживается некая тенденция законопослушности наших граждан, — предположила Татьяна Михеева. — Очень радует, что обращаются молодые избиратели, — добавила она. — Позвонила студентка, будет голосовать впервые. Она уточнила порядок своих действий, спрашивала, надо ли проверять, внесена ли она в список избирателей.

Член республиканской Центральной избирательной комиссии Светлана Блинова напомнила, что уже с субботы начинается агитационный период. Кандидаты на пост главы Марий Эл представляют в ЦИК сведения о подготовленных агитационных материалах. Больше всего их у Сергея Мамаева — 11. По одному выпустили штабы Андрея Заболотских, Леонида Маркелова и Кирилла Черкасова. Сведений об агитации за Юрия Кондакова в избирком не поступало: возможно кандидат, продемонстрировавший феноменальные способности в сборе подписей муниципальных депутатов («уговорил» «единороссов» на местах), рассчитывает провести низкобюджетную избирательную кампанию.

Организационная составляющая агитационной кампании связана также с проведением встреч кандидатов в райцентрах, городах и селах. В ЦИК поступили сведения о том, что местные администрации отвели специальные места для проведения публичных мероприятий на территории своих поселений.

 

 

Вероятно, близость старта агитационной кампании лишила представителей кандидатов и даже самих кандидатов, подтвердивших изначально свое участие, интереса и возможности принять участие в «круглом столе» Общественной палаты.

А Светлана Блинова была очень подробна в своем выступлении, наряду с новой информацией, поступающей в ЦИК из штабов, она сообщала разные актуальные сведения. Так, при общем количестве избирателей в республике, составляющем 511 362 человек, более 200 тысяч проживают в Йошкар-Оле. В ЦИК продолжают просвещать различные адресные группы избирателей на предмет участия в выборах. Так, недавно были выпущены аудиокнига для слепых и слабовидящих и видеокнига с сурдопереводом для глухих и слабослышащих. В очередной раз прозвучало напоминание о том, что заявить о голосовании вне помещения избирательных комиссий можно будет с 3 по 13 сентября (до 14 часов в день голосования), а досрочное голосование пройдет со 2 по 8 сентября в помещениях ТИКов и с 9 по 12 — на участковых избирательных комиссиях.

 

 

Впервые в выборах примет участие почти 6000 молодых избирателей. Все они (вернее те, кто придет на избирательный участок голосовать) получат в подарок книжку с текстом Конституции Марий Эл.

— Более 30 тысяч избирателей будут голосовать с использованием КЭГов (комплексов для электронного голосования), — сообщила Светлана Блинова. — Избирателям сложно, особенно людям старшего поколения.

Позднее, отвечая на вопрос председательствующей на «круглом столе» Ольги Полетило о том, почему бы не снабдить КЭГами и все остальные участки республики, член избиркома рассказала историю о пенсионере, отказавшемся голосовать на электронном устройстве. Добавив, что к тому же это и дорого.

На избирательных участках в день голосования могут находиться как сами кандидаты, так и их доверенные лица. Каждый кандидат может иметь до 40 доверенных лиц. Примерно такие же полномочия и у наблюдателей — их назначают зарегистрированные кандидаты или их доверенные лица и избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, допущенных избиркомом до выборов.

В ходе избирательной кампании в ЦИК Марий Эл поступили первые четыре жалобы от кандидатов. Вернее, одного кандидата — представителя КПРФ Сергея Мамаева. Они, по словам Светланы Блиновой, касались отсутствия информации о выборах и кандидатах. Однако суть этих жалоб не подтвердилась.

Представитель прокуратуры Елена Савинова сообщила о прокурорском надзоре за ходом выборов. По ее словам, в день голосования во всех районных и городских прокуратурах будет вестись дежурство. В случае обращения избирателей будут приниматься меры прокурорского реагирования по фактам нарушения их прав. Правда, об этой готовности прокуратуры, как выяснилось, могут знать немногие избиратели: особого порядка информирования о возможности обращения с жалобой в день выборов в надзорном органе не предусмотрено.

Общественная палата Марий Эл вернется к теме соблюдения избирательных прав граждан уже после проведения выборов. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Избиратель
15 авг 2015 08:46

в Багдаде все спокойно!

Ю. Шалангин
16 авг 2015 13:10

Избирательные права уже нарушены для местного народа. Нет кандидатов - мари. Вчера прошёл Протест. Если снова не опубликуете, вот текст.
О Протесте- 15 августа.

Протест "За пересмотр итогов ваучерной приватизаци" и "За выборы с кандидатами от народа Мари" 15 августа в г. Йошкар- Оле СОСТОЯЛСЯ, Пришло более 50 человек.И это без партий, Мари Ушем, и Горномарийского землячества. Только в конце пикета заметил нескольких -из ЛДПР. Снова ни одного журналиста. только бесстрашные блогеры 7*7. Окончательно убедился, что главные редакторы получили указание от приближённых Маркелова не печатать наши акции.
На Протесте было много плакатов на русском и марийском языках. Приняты в наше Движение 10 новых обманутых вкладчиков ваучеров. Недостатки- слабая активность (не хотят выступать на пикете), не было нового (одни плакаты), не смогли, кроме Медведевского и Оршанского районов привлечь на площадь. Главный недостаток- не было молодёжи.Они не знают, что 1992 года рождения и старше - обманутые "миллионеры".Очень мелкий получился плакат: " ЦИК РМЭ и Депутаты Гос Собрания! Где кандидаты- МАРИ?"
Зато новое- Полиция в самом начале Протеста предъявила письменное предупереждение о недопустимости экстремизма. Слава Богу! Протест получился без происшествий и провокаторов. Не понял только, с какой целью- на нашем мероприятии совсем молоденький парнишка из НОДа.
Первый, в 2015 году с критикой Полиции и Прокуратуры г. Й-Олы и Москвы, а также против отсутствия кандидатов от народа Мари, ПРОТЕСТ прошёл нормально.
Погода на нашей стороне.Дождь пошёл после публичного мероприятия. Всем, принявшим участие на нашем Пикетировании- ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!.
Ю. Шалангин. Независимое движение.

странно
17 авг 2015 10:30

А сколько кандидатов на выборы вдвинули (попытались выдвинуть) от мари? к чему сейчас пикеты?
Или топа "держите меня семеро, я сейчас его порву!"?

Евгений
16 авг 2015 15:28

Меня удивил плакат " ЦИК РМЭ и Депутаты Гос Собрания! Где кандидаты- МАРИ?"
Я вообще то думал, что в кандидаты идут при наличии других качеств и при этом все равно какая национальность.
Я уже приводил пример в Перу в свое время президентом стал Фухимори - японец но при этом перуанцы не чувствовали себя ущемленными.

русскому жене
17 авг 2015 08:19

А давайте вместо русского Путина японца пригласим. Согласен?

Евгений
17 авг 2015 11:01

Какой бред )))))) Что значит пригласим ???? Фухимори вместо Путина ???? Так между прочим и тот и другой выиграл выборы, поэтому желание "пригласим" мало будет ))))

изерге
17 авг 2015 16:37

Общественная палата собралась для "галочки".На незаконные действия власти -ноль внимания.Причины незаконного действия властей:1.Ущемление в выделениях помещений для встречи оппонентов Маркелова с избирателями ,2.нагнетание страха сельским жителям чиновниками районов ,такими как ;не будет пенсий,не будет проведен газ, не будет дорог,не будет проведена канализация для водопровода и т.д. 3.Бюджетным работникам строго указано голосовать только за врио Маркелова.(и сегодня они бегают от монитора к монитору -голосуют по интернет - сайту glava12.ru за Маркелова)

18 авг 2015 08:16

Что за агитаторы в КПРФ? Один и тот же информационный бюллетень кандидата Мамаева в Сомбатхее рассовывают по ящикам второй раз за неделю, причём по два экземпляра в ящик. То ли денег у Мамаева - как у дурака махорки, то ли по народной пословице - маслом кашу не испортишь.

Последние новости