Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманский областной суд оставил в силе решение районного суда в отношении Ирины Пайкачёвой

Мурманский областной суд оставил в силе решение районного суда в отношении Ирины Пайкачёвой

Правозащитница не смогла убедить суд в том, что она не организовывала пикет памяти Бориса Немцова

Глеб Яровой

Судья мурманского областного суда посчитал, что Ирина Пайкачёва нарушила закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях» и провела 1 марта 2015 года на площади Пяти углов в Мурманске публичное мероприятие без необходимого на то согласования с органом местного самоуправления.

Напомним, 11 июня Октябрьский районный суд также признал Ирину Пайкачёвой виновной в совершении административного нарушения и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Тогда судью не убедили слова Пайкачёвой о том, что она была лишь одним из участников тех событий, имевших стихийный характер. По словам правозащитницы, люди вышли не на пикет, а для того, чтобы почтить память убитого политика. Но собранные со стороны обвинения материалы дела, одним из которых стала видеозапись того, как Ирина Пайкачёва покупала гвоздики в киоске в день пикета, перевесили. Указал суд и на интервью в местных СМИ,  в которых Пайкачёва связывала планируемый ранее антивоенный пикет с тем мероприятием, что проходило 1 марта на Площади пяти углов. В их достоверности и достаточности этих фактов суд не усомнился и оставил решение районного суда в силе.

— С учетом анализа имеющихся в деле доказательств в их совокупности, а также установленных обстоятельств дела, руководствуясь вышеприведенными правовыми нормами, судья пришла к обоснованному выводу о привлечении Пайкачёвой И. В. к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской федерации, — говорится в судебном заключении.

Ирина Пайкачёва намерена обжаловать это решение через кассационную инстанцию и даже дойти до Европейского суда по правам человека.

— Да, я участвовала в этих событиях, но к организации я не имею никакого отношения. В интервью я просто констатировала факт того, что мы вышли на площадь (и мы — это те знакомые мне люди, кто был тогда на месте), потому что поддерживали антивоенные мысли Немцова. Я не отрицала, что у нас должно было быть другое мероприятие, что Немцов пытался организовать антивоенный мирный марш, что мы его поддерживали, но из-за его смерти ничего не состоялось. Я все это обобщала и говорила о том, что мы проводим в режиме одиночных пикетов все, друг друга сменяющих. И из-за этого считать меня организатором всего, это уж слишком. Если я организатор этого мероприятия, то меня можно уже в президенты отправлять — помимо моей воли столько людей собрать умудрилась, — пояснила свою позицию Ирина Пайкачёва. 

Материалы по теме
Мнение
18 сен
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Брянская область с богатыми традициями фальсификаций
Мнение
28 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ усмотрел в обыске у правозащитника воспрепятствование его профессиональной деятельности
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
13 авг 2015 23:46

Не понимаю, что такого сделала Ирина Пайкачева, чтобы ее штрафовать на 20 тыс. руб.?

15 авг 2015 14:06

Как не понятно: не молчит человек. Наказать!!!!
А вот если пришел бы человек с плакатом Путина и ратовал за ЕР и собрал стихийно человек -дцать, то всем бы по 20 тыс.руб. вписали бы?

Провокатор Добра
20 авг 2015 00:28

О-о-о-о-!!!))))) Это можно посчитать маленькой невинной шалостью И.П., по сравнению с тем что она пытается отчебучить в настоящее время. Доблесная И.П., считая себя гуру в воспитании новорожденных детей, при посещении скорбного Мурманского следственного изолятора №1 , используя свое неповторимое очарование и природный шарм, уговаривает собирающихся родить детишек - подследственных женщин, после родов взять их с собой в СИЗО, в условия наивысшей гигиены и стерильности!!! А в дальнейшем таскать их с собой по этапам, с измальства приучая к тюремным казематам, вместо того чтобы дети оставались на попечительстве у бабушек и дедушек, в любви и заботе!!!!! Ну не бред ли это????? Что должно твориться у человека в голове, когда он предлагает превратить первые годы жизни ребенка в отбывание срока наказания? То вещество в черепной коробке даже маргарином назвать нельзя после таких бредовых идей!!!! Неужели у И.П., совсем уже идей нормальных не осталось, ведь вроде производит впечатление умного человека до тех пор пока не начинает говорить!!!! Слов нет......

VONAFUT
22 авг 2015 19:31

РЕСПЕКТ!

Антон
22 авг 2015 11:41

Правильно и наказали! Вообще выслать из страны.. пусть уезжает вслед за Васильевой!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!