Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Экономя на еде

Экономист Игорь Николаев о том, что в сценарии правительства России пошло что-то не так

Интернет-журнал предлагает своим читателям обсудить текст экономиста Игоря Николаева, который он разместил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». В нем он делает вывод, что антикризисные меры правительства России не работают, так как ВВП продолжает падать. Из-за этого россияне стали экономить на еде. При этом в планах правительства — ограничить поголовье домашнего скота и птицы в домашних хозяйствах. По мнению Игоря Николаева, чтобы улучшить ситуацию, чиновники должны отказаться от нынешнего курса.

Экономя на еде

То, что экономика страны все больше погружается в кризис, конечно, плохо. Очень плохо. Только что обнародованные данные Росстата — минус 4,6% по ВВП во П квартале 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — свидетельствуют об этом со всей очевидностью. Такие темпы падения экономики доказывают и то, что антикризисные действия властей не срабатывают.

Но одно дело, когда предпринимаемые меры оказываются непрофессиональными, недостаточными, неэффективными и т.п., и  совсем другое, когда они только ухудшают ситуацию.

Именно таких мер стоит опасаться в гораздо большей степени. Так бывает, когда «что-то пошло не так», а что делать, по большому счету, не знают (или не хотят знать). И вот начинается легкая паника, шараханья разного рода.

Мера по уничтожению антисанкционных продуктов — это как раз мера такого плана. На эту тему много уже было сказано. Я же хочу только обратить внимание на следующее: в июне 2015 года оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, снизился на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года. Это худший месячный показатель этого года.

В кризис 2008 — 2009 годов такие темпы падения даже близко не наблюдались. Нечто подобное было только в последефолтовом конце 1998 — начале 1999 года. Вывод: хотя и «кушать хочется всегда», но люди уже стали реально экономить на еде.

И на таком фоне принимается решение об уничтожении антисанкционного продовольствия…

Но, похоже, этим решением не ограничатся. По итогам правительственного селекторного совещания о ходе выполнения сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году от 3 августа 2015 года Минсельхозу России поручено совместно с другими органами «проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства». Переводя изложенное с бюрократического на простой человеческий язык, можно не сомневаться, что соответствующие предложения по тому, сколько держать курей и т.п. будут подготовлены и до 23 сентября 2015 года (такой установлен срок) внесены в правительство. Будут ли приняты такие предложения? — С большой долей вероятности — да, будут.

Что же получается? — Получается, что на фоне того, что люди реально стали экономить на еде, хотят ограничить и их возможности , чтобы прокормиться самим или произвести что-либо на продажу в личных подсобных хозяйствах.

Вообще-то в подобных ситуациях надо поступать с точностью до наоборот: всячески поощрять производство в личных подсобных хозяйствах и отменять разные антисанкции.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
13 авг 2015 04:41

Прочитал оригинал статьи - не поверил так как выводы не подтверждаются стат. выкладками и ссылок в статье на них нет.
Такие "пугалки" я тоже могу сотворить "на раз". Недавно промелькнуло сообщение - что в России значительно снизилось потребление алкоголя, вот текст и ссылка "Еще пять лет назад на душу населения в год потреблялось около 18 литров алкоголя, на сегодня – это 13,5 литров" = http://msk.mr7.ru/health/news/v-rossii-snizilos-potreblenie-alkogolya-1074749


казалось бы можно радоваться, но вот пугалка - выводы из этих цифр ......
Пугалка № 1 У большинства населения России отказывают почки ))))) поэтому и снизилось потребление.
Пугалка № 2 Многие москвичи живут в стесненных условиях - цитата из статьи "... самогон варить в московской квартире неудобно» - сказал нарколог.


А если серьёзно - этот Економист )))) даже не потрудился обнародовать про каким сегментам продуктов зафиксировано снижение потребление ))))) По дешевым продуктам, по дорогим продуктам, по продуктам сегмента ВИП ??????


Кстати еще цитата из приведенной мной информации об алкоголе = "Потребление алкогольной продукции в России за последние годы снизилось с 18 до 13, 5 литров в год" )))))))) вот вам и недостающие % потребления - так что не есть Россия меньше стала - а в большей степени стала меньше "бухать" )))) а это существенное различие и выводы можно сделать другие ...

Интересно, когда до наших правителей-экономистов дойдёт, что "12 стульев" и "Золотой телёнок" - это не учебники по экономике, а художественная литература. А ещё хочется подарить им шахматы, чтобы научились просчитывать шаги вперёд.

Кризис выражается в сокращении покупательского спроса, поэтому за покупателя начинают бороться любыми средствами. Честной конкуренции по параметрам цены и качества эти "государственные деятели" не признают, а выдавливают конкурентов административно. И бульдозерами в том числе...

13 авг 2015 10:21

То-то мужики ходят как беременные бабы. Ожирение приняло характер пандемии.

А в Штатах самые нищие - самые жирные. Потому что едят пиццу и макароны с сыром... И ездят на авто...

13 авг 2015 10:32

А у нас пиццу жрёт офисный "планктон", зачастую по заказу. И родители плохо следят за питанием детей. Покупают всякую рекламную дрянь или дают "стольник" ребёнку чтобы отвязаться. Он идёт в магазин и покупает чипсы и какую-нибудь сладкую воду. Суп и каша после такой отравы уже не лезет, не говоря уже о свежих овощах.

А богатенькие кушают веганские салатики и моллюсков. И бегают, и на великах катаются :)

13 авг 2015 10:53

Лет пять назад я ездил в гараж на велосипеде. Старый дорожный велосипед с шильдиком "пвз". Мужики смеялись. Прошло какое-то время, смотрю.. - один на велике, другой, третий. Да, всё на дорогих.. Сейчас очень много молодых людей ездят по городу, в том числе девушки. И салатики у нас есть в огороде. А вот вустриц и моллюсков у меня в саде-огороде навалом, под каждой дощечкой, под каждым капустным листиком, но как-то всё не то..
Веганские салатики.. У соседа пришли дружки, принесли выпить, а на закуску, как всегда, денег не хватило. Понадеялись. И в холодильнике пусто. Закусывали кактусом..., хвалили.. От жены он потом получил по полной, слыхать было..

У нас пицца кстати не такая уж и дешевая еда) от 440 рублей за блин)
Помню в благополучном 2007-м у нас кафешек весьма мало было.
Сейчас как грибов после дождя, разные шаурмешные, национальные узбекские, японские и кавказские кухни. Автосалонов разных марок стало много. Нет пока только автосалонов премиум класса Ауди, БМВ, Порш. Москвичи приезжают и удивляются сколько у нас дорогих авто на душу населения. Наверное, поболе, чем в Москве.
Пришли большие сети помимо Спара и Перекрестка - Эссен, Лента, Карусель. Брендированных магазинов стало в разы больше. Торговые площади все строятся и строятся.

А так да, денег нет, живем плохо.

13 авг 2015 10:59

Радик, не прибедняйся.

Ушли вы с Радиком от темы, прямо мастерски :)
А тема в том, что рынок реально сжимается. И на сокращаемом рынке аффилированные Кремлю субъекты ведут себя по-хамски.

Если рынок сжимается тогда и строить казалось бы незачем? У нас рынок вторичного жилья встал.
Зато рынок нового жилья расширяется. Люди ремонты затеиваютъ. в таких магазинах как Мегастрой постоянно народу не протолкнуться, кто на дачу что-то покупает кто для ремонта. Денег нет, рынок сдулся, ага)
Вот есть вопрос, что нефтяники начинают шантажировать Путина дефицитом бензина, грозятся не модернизировать НПЗ, типа их проще закрыть. Еще больше льгот выбивают, падлы. Но нефтяников ни один либераст не трогает. Путин во всем виноват ага) Как аккуратно на той же семерке писали о марийском НПЗ в пару лет назад, абы кого не обидеть.
Банкиров либерасты так же не трогают, а они со своими спекуляциями очень подсобили экономическим проблемам, от уклона от финансирования и до завышенных процентных ставок. Грабители. И опять же ни одна либерастная падла ни слова не скажет об этом. Наоборот как только начали наводить порядок в банковском секторе поднялся вой в либеральных кругах. А между прочим о таком порядке говорил убиенный в 2006-м году г-н Козлов. попытался чувак в ЦБ порядок навести и сразу шлепнули. Не получилось национализировать ЦБ тогда. И какие банки были замешаны тогда? Раффайзен и Дисконт. Но у вас снова Путин виноват... и ни капли немецко-израильские товаГищи.

Видишь ли, Радик, у каждой цивилизации свои стандарты. И метаться из стороны в сторону и взад-вперёд контрпродуктивно. Был сделан в 90-х цивилизационный выбор, да только путь не прошли до конца, опять засуетились, в уклонах запутались...

13 авг 2015 12:25

Путь наш вроде бы верный, но не по широкому асфальту идём , а всё как-то по обочине, по кювету.. Что или кто нам, Володя, мешает выйти на широкую торную дорогу государственного строительства?

Для начала велосипедную дорожку сделайте!

Если ваш "цивилизованный выбор" привел к обнищанию населения, развалу страны, то в жопу такой путь.
Выбора не было, был переворот. Вся "цивилизованность" переворота заключается в минимальности жертв. А то было бы как на Украине.

В Украине всё будет хорошо. Но не сразу. А в России только опосля...

"о,как жаль,но всему виною
мечты,мечты,мечты"
©Ария

- Мечты, мечты, где ваша сладость?
- Мечты ушли, осталась гадость...

Бывший Земляк "Б.З"
13 авг 2015 12:49

Радик ! Украина без энергоресурсов производит продукты не только для себя , но и на экспорт.
У РФ не кроме трубы нихера. Потому что все 15 лет забили на с/х , на полях лес березовый.

Горестная картина...
https://youtu.be/BXEIZuJpoTU

Народ
13 авг 2015 16:56

Который по доброй воле отказывается от дешевых и качественных товаров из за рубежа будет платить двойную,а то и тройную цену за посредственный товар!Мы сами себя не уважаем!

13 авг 2015 21:48

Что это за уважаемый народ, если прокормить себя не может, и надеется на дешёвый импортный харч?

Прокормить себя мы можем только с голодухи... Природные условия не позволяют производить много и дёшево - холодный климат, бедные почвы... В условиях нормального разделения труда всё производят там, где производство выгодней. Но вот какому-то "патриоту" (не станем указывать пальцем) захотелось, чтоб страна боролась с трудностями... Ну что же, может быть это единственный способ спасти народ от деградации...

14 авг 2015 00:48

Не 41-й, не помрём.. Но дорогу надо дать своим производителям. Коммунисты давно об этом говорили и предупреждали о продовольственной безопасности и оказались правы. Медуза им в глотку..

Что правы? Где правы? Кто-то отказал России в продовольствии? Россия сама себе в чём угодно откажет...

И ещё вот что интересно: Допустим, тепличные условия для "отечественного производителя" временны... И что будет потом? Опять или снова?

14 авг 2015 01:05

Но мы же не со всеми перессорились. Прикупим, если что, в третьих странах...

Только сегодня (вчера) списочек подрос...

Сушенцову
13 авг 2015 22:24

Вы должны помнить как народ кормил сам себя при совке.
Вектор выбран на уровень совка. УряяяТоварЫшЫЫЫЫ

креатиФФчик по
13 авг 2015 22:41

отечественному. Было Валио, стало баба Валя (?) вкус специфиССкий. http://s6.pikabu.ru/post_img/2014/11/06/8/1415276979_902243027.JPG