Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Все ясно? В Марий Эл социологи опубликовали результаты предвыборного опроса

Его данные говорят о подавляющем превосходстве Леонида Маркелова над своими соперниками. Альтернативное же онлайн-голосование убеждает избирателей в обратном

Информация о результатах опроса, проведенного социологами МарНИИЯЛИ им. М. В. Васильева опубликована на официальном портале правительства Марий Эл. Жителям республики были заданы вопросы: «За кого бы Вы проголосовали, если бы выборы главы Марий Эл состоялись в ближайшее воскресенье?» и «Как Вы думаете, за кого из кандидатов на пост главы Марий Эл проголосует большинство избирателей?». Вот какие ответы были получены:

По поводу голосования в ближайшее воскресенье

Леонид Маркелов — 45,5%;

вообще не пойду на выборы — 6,08%;

Сергей Мамаев — 4,75%;

против всех — 4%;

Кирилл Черкасов — 2,17%;

Юрий Кондаков — 1,58%;

Андрей Заболотских — 1,5%;

другой кандидат — 0,92%;

Василий Попов (не зарегистрирован ЦИК Марий Эл в качестве кандидата) — 0,67%.

Ответы на вопрос о результатах выборов 13 сентября

Леонид Маркелов — 58,83%;

затрудняюсь ответить — 33,42%;

Сергей Мамаев — 3,25%;

Кирилл Черкасов — 1,33%;

Андрей Заболотских — 1,25%;

Юрий Кондаков — 0,92%;

другой кандидат — 0,58%;

Василий Попов — 0,42%.

Рейтинговый опрос общественного мнения производился в форме интервью face-to-face. Исследование проходило в 13 муниципальных образованиях Марий Эл с 25 июля по 4 августа. Как сообщают авторы исследования, погрешность по сравнению с реальными результатами может быть больше или меньше примерно на 2,8%.

Следует отметить, что опубликованные рейтинговые результаты не дают ответа на вопрос — где представленные кандидаты пользуются наибольшей и наименьшей популярностью. Неизвестно также, проводился ли опрос в Йошкар-Оле, где, по мнению противников Леонида Маркелова, высок антирейтинг временно исполняющего обязанности главы республики. Вероятно, снижает доверие к опубликованным результатам также информация, касающаяся статуса МарНИИЯЛИ им. М. В. Васильева как подведомственной республиканским властям организации. Очевидно, что заказчиком опроса выступала администрация главы республики.

Интересно сравнить, насколько в действительности совпадают итоговые результаты выборов с данными рейтинговых опросов, проводимых специалистами МАрНИИЯЛИ из Йошкар-Олы. Так, проходившие последний раз 11 лет назад выборы президента Марий Эл сопровождались также социологическим опросом. За полгода до них — в июне (выборы тогда проходили в декабре) было опубликовано исследование марийских социологов «Изучение общественно-политической ситуации в республике Марий Эл накануне выборов». 54,45% опрошенных жителей республики видели на посту руководителя региона Леонида Маркелова. Ближайшим его соперником, по данным социологов, был Иван Тетерин, руководивший одним из региональных центров российского МЧС — 5,97%.

Результаты выборов несколько отличались от представленного прогноза: 56,96% — показатель Леонида Маркелова, а вот вторым стал нотариус Михаил Долгов — 18,69%. Ивана Тетерина в итоге не оказалось в списке кандидатов — еще в августе он попал в автомобильную аварию, после чего был вынужден отказаться от борьбы за кресло главы региона.

Напомним также, что в интернете проходит онлайн-голосование в форме виртуальных выборов главы Марий Эл. Активная фаза голосования длится с середины июля. В этом опросе приняли участие более трех тысяч человек. И судя по результатам, явного лидера предвыборной гонки нет. Сейчас первенство принадлежит коммунисту Сергею Мамаеву. За него проголосовали 32,6% посетителей. Результат Леонида Маркелова — второй. Его поддерживают чуть более 30%. Существенно снижается число сторонников протестного голосования — 22,4%. За представителя ЛДПР Кирилла Черкасова проголосовали около 9% интернет-пользователей, за Андрея Заболотских («Справедливая Россия») — менее 4%, а за Юрия Кондакова («Партия пенсионеров за справедливость») — 2,4%. 

Последние новости

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 авг 2015 15:47

Ну, административные ресурсы в действии. Хомячки проголосуют как нужно кому нужно.... Ситуация, как если брать кредит на погашение кредита, который был взят для погашения того кредита, который гасит еще 1 кредит.... Республику 5-7 лет назад нужно было тянуть (да и не "гасить" предпринимателей, которые работали), а не в выборном году дергаться.

10 авг 2015 18:00

Ха-ха, "Маркелова снимут, Маркелова снимут", кричали. Никто ни кого ни снимет. И, что интересно. Реально в выборы никто не верит. Выйди на улицу и спроси. Т.н. "ОППА-ЗИЦ-(про)онЫры" из "Кремля" бегают вокруг народа, таинственно "надувшись", сообщают всякие банальности насчет плохих дорог, счетов из ЖКХ, о медицине и пр., власть, значит, "ругают" и на выборы народ "зазывают", этакие "зазывалы", "дружки на свадьбе". Сами же про себя думают, что им кто то верит, что кругом все одно "дурачье". Другие, которые власть, упиваются ею, наслаждаются, "балдеют" от собственной вседозволенности, и главное верят, что всегда так будет, для "детей" стараются. Смотрят на народ "с высока", "жизни учат" этих "олухов- второсортных", и все они сплошь "значимые" и влиятельные особы. Что те, что эти выдумывают для "плебеев" идеалы, над которыми сами "ржут" думая при этом, что народ "ведется" на их "байки". А, народ? Что народ? Народ делает вид, что "все его устраивает", тихонько посмеивается над "барями" и думает про себя, что пусть уж так, что мол "сыты, обуты, не голодны покамест". Вековая народная мудрость гласит: "Худой мир, лучше войны". "Живи"- мол, "жируй господин"-думает. "Меня этот "кон" устраивает. Звездных "пысей" нам не надобно. Нам и этого хватат, но если бл...жий сын этого не будет, я тебе, тогда устрою, КУЗЬКИНУ мать!!!" Вот ведь, как есть на самом то деле. Историей доказано не раз. Не шути с обществом, не ври и не оскорбляй его своим враньем. Общество правит миром, а не тиран. Как обществу заблагорассудится, так и будет.

И что?
10 авг 2015 22:22

От твоих комментов с действиями кто-то здесь поднялся на революцию? Такие как Вы её дескридитируете)))

Новичок
10 авг 2015 20:16

Админу. Вы некорректно перенесли результаты опроса, забыв вписать треть населения, которые отнесли себя к категории "не определилась"

вадим
10 авг 2015 21:31

люди северо восток за мамаева.

Эти купленные опросы
10 авг 2015 23:01

Полный бред и выступают как инструмент формирования общественного мнения!!

нач. транспортного цеха
10 авг 2015 23:32

Цена такого "нарисованного опроса" выполненного по заказу власти три копейки в базарный день. Главная цель представленного "исследования" оболванить и привлечь не определившихся на сторону нынешней власти. Уже не получится.
Реально абсолютное большинство избирателей (до 90%) желают Маркелову и его подельникам другую альтернативу, а именно в ближайшее время уголовного преследования за выдающие достижения в деле ограбления Республики с целью личного обогащения.

Новичок
11 авг 2015 06:19

Насколько мне известно как раз на северо востоке рейтинг Маркелова 70-80 процентов, а вот в городе всего 40 . Сернур, Советск, Морки, Мари-Турек, Параньга в последние несколько лет за действующую власть на выборах вообще меньше 70 процентов не давали. Поэтому там и строят все птице комплексы Акашевской с их миллионными доходами в местный бюджет.

11 авг 2015 09:25

Районы традиционно дают больше, чем Йошкар-Ола. Но, в этот раз, полагаю, соотношение будет пропорциональным.

шотлем
11 авг 2015 11:13

надо быть полным идиотом,чтобы поверить в этот казимовский опрос населения.Никакого опроса не было!Он придуман властями для того чтобы при фальсификации результатов выборов ЦИК Марий Эл мог соврать: "Всё прошло так,как и предсказывал опрос.Погрешность - около 3 % "
Эти опросы Казимов рисует перед каждыми выборами,и власть всегда ссылается на его "результаты".
А онлайн голосование,считаю,отражает более менее действительную картину.
Так то,новичок,не злорадствуй.

Николай Углев
11 авг 2015 11:31

Выборы выиграет Мамаев Сергей Павлинович , выиграет со значительным преимуществом , не менее 10 пунктов

Андрею Свистунову
11 авг 2015 12:29

Вам трудно возразить и от этого тоскливо и обидно .Мне вообще обидно не только за нашу красавицу стороношку , а в целом за Родину. Иметь несметные природные богатства и так по варварски ими распоряжаться. Деревни до сих пор на печном отоплении .Стыд.! Люди употребляют воду непригодную для питья ,потому что нет денег на водопроводы. Стыд! Дороги ?! Очень бы хотелось бы переместить эту братию с фото с этой показушной дороги во дворы с прилегающими дорогами для проезда по улицам ,ну хотя бы Заречного района .вот где надо под ноги смотреть .Приглашаю вышезапечетленную братию во дворы Заречного района. Что слабо? Лапти Вам в руки ,а не обувь из Италии ! Отремонтируем 100 дворов - ул.Советская,пр.Ленина,ул.Комсомольская ,ул.Красноармейская т.е. все центральные дворы.Ура товарищи!

шотлем
11 авг 2015 15:34

новичок,рейтинг маркела никогда и нигде не был не то что 70-80 %, но даже и 20 .
Эти цифры на всех предыдущих выборах разного уровня за власть имущих рисовали главы адм.районов.Об этом не знают только бараны!И эти проценты,а не 50-60 спускаются сверху во все районы для исполнения любой ценой!Иначе многие окажутся не у корыта,как ты,например.
Без сильных наблюдателей,минимум два человека на участок,выборы не выиграть.В беседе с одним главой сельадминистрации,он так и сказал: да,70 %,у меня семья,дети и т.д.Их уже напугали до смерти!
Так что,не гадайте,где и как проголосуют.Попробуйте угадать,где и сколько нарисуют эти жулики-новички.
Но ясно одно: по честному маркел не выиграет никогда!
И ещё,новичок.О каких там многомиллионных доходах в рай.бюджеты говоришь?Кроме НДФЛ районам ничего не перепадает,а это сущие копейки!

Новичок
11 авг 2015 19:34

Шотлем! Полегче на поворотах... Кроме НДФЛ, земельный налог, часть налога на имущество, весь вмененный налог...

Мудрец.
11 авг 2015 22:29

Мамаеву не видать выигрыша на выборах как своих собственных ушей.Мамай бл на руси 300 летюХватит.Выборы с большим преимуществом выиграет М,Л.И.

Патриот
12 авг 2015 09:24

Всем участникам рекомендую прочитать в нэте - исповедь уволенного следователя Тихонова

Мудрецу
12 авг 2015 14:59

Вы неверно изложили . Надо исправить с большим преимуществом "выцепит" или урвет ,но не выиграет и не будет избран. Исправьте пожалуйста.

Влад
13 авг 2015 01:12

Жаль что народ не понимает и не хочет понимать, что выборы это конститационное пра во гражданина, которым он может выбрать того человека который достоин этого, Но выборы в Марий Эл это фикция маркелов не может выстовлять свою кондидаьуру, он же не пожизнено выбран. Заругивания народа а конкретно бюджетников,
Голосования провели только осталось потвердить, Куда мы дальше пойдем не известно, Республика в долгах как в шелках.

16 авг 2015 07:53

Как Греция... Про Украину - молчу. С Евросоюзом и Банком развития шутки не шути! А Маркелов с Медведевым как-нибудь договорятся.

ГАЛИНА
13 сен 2015 22:03

Я ТОЛЬКО ЗА МАРКЕЛОВА. ГЛАВНОЕ ЧТО ОН СТРОИТ ЖИЛЬЕ И ДЕТ САДЫ! А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

Это, Галина,
13 сен 2015 23:47

Такая изощренная шутка???