Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Экс-депутат Заксобрания Кировской области Сергей Лузянин объявил голодовку в СИЗО-1

Действия сотрудников учреждения он считает провокацией

Наталья Вольная

Бывший директор Центрального рынка, экс-депутат Заксобрания Кировской области Сергей Лузянин объявил голодовку в следственном изоляторе № 1. Об этом сообщили члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) после проверки учреждения 5 августа. По их словам, осужденному несколько раз подбрасывали лезвия: при перемещении из одного подразделения в другое и в то время, когда он находился в одиночной камере. Сейчас адвокат Лузянина готовит обжалование всех дисциплинарных взысканий, наложенных на осужденного.

Член ОНК Элунур Гусейнов при проверке СИЗО № 1 лично общался с Сергеем Лузяниным, этапируемым в ИК-17, и рассказал о том, что эта ситуация начала развиваться еще в исправительной колонии № 5.

— По словам Лузянина, перед отправлением в СИЗО у него не было допуска к своим вещам, сумке, одежде. В автобусе сотрудники ему лишь передали уже собранные вещи, а уже при обыске в карманах сумки у него нашли лезвие. Он обратил внимание, что их могли подложить те, кто плохо к нему относятся. В СИЗО ему сделали выговор, у него снова прошел обыск,  и у него опять нашли лезвие, только в мыльнице. Но интересно то, что там есть камеры наблюдения, он к этой сумке не подходил, — сообщил Элунур Гусейнов.

По мнению члена ОНК, каждые осужденный обязан защищать свои права в случае их нарушения. Сергей Лузянин, по его словам,  рассказывал и об ущемлении прав других осужденных:

— У него оставалось полгода отбыть срок, он активно пишет в ОНК и в другие инстанции, защищает свои права. Любой человек, заключенный, каждый должен защищать свои конституционные права, если они нарушаются. Лузянин рассказывает  об ущемлении прав по отношению к другим осужденным со стороны начальства. В том числе с его слов, в СИЗО № 1 каждый осужденный должен дежурить, но при этом им не выдают инвентаря: нет тряпок, перчаток, моющих средств. Мы обратили на это внимание, когда были в штрафном изоляторе, в него помещены трое осужденных по приказу начальника СИЗО. Конечно, на фоне этого они начинают объявлять голодовки, идут на такие меры, на которые администрация колонии должна обратить внимание. Мы уже рекомендовали Лузянину прекратить голодовку, учитывая его состояние здоровья. Мы побеседовали с начальником СИЗО, этот вопрос мы взяли на контроль.

Адвокат Сергея Лузянина Наталья Шмарова в комментарии «7х7» рассказала, что сейчас она готовит жалобу для того, чтобы обжаловать все дисциплинарные взыскания:

— 4 августа Сергей Лузянин написал заявление начальнику подразделения о том, что объявил голодовку. Дело в том, что со стороны учреждения, сотрудников, идет провокация: дисциплинарные взыскания накладываются необоснованно. Провокации здесь на лицо, нарушений со стороны Лузянина нет. Ситуация возникла абсурдная: он уезжает из одного подразделения, где проходит полный обыск, в другое, где также его обыскивают на наличие запрещенных предметов, сидит в одиночной камере и у него все равно находят лезвия. Откуда они взялись, и, главное, вопрос: зачем они ему? Сотрудникам не нравится, что он пытается бороться, отстаивает свою позицию и действует по закону, отстаивая свои права.

Начальник СИЗО № 1 Александр Новиков отказался комментировать эту ситуацию. Напомним, что ранее редакция «7х7» уже писала о нарушениях в исправительной колонии № 17, о которых рассказал Сергей Лузянин.

Фото bnkirov.ru

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
клерк
11 авг 2015 18:19

Нужно было действовать по закону, когда находился на свободе....

Начальник
12 авг 2015 00:09

Клерк, это ты о чём? Ты, похоже, единственный, кто до сих пор верит в сломанные рёбра.

клерк
12 авг 2015 07:15

Я в том смысле, что по закону нужно жить на свободе и не нужно будет вспоминать законы и действовать по закону в местах лишения свободы...

Начальник
13 авг 2015 01:15

Так я и спрашиваю - какой закон он нарушал на свободе и кем это установлено??? Факты, сударь, факты!!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово