Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Санкционную мясную продукцию собираются уничтожать на Советском ветсанутильзаводе в Марий Эл

Однако, по словам чиновников, предприятие уже сейчас достаточно загружено и сможет принимать лишь небольшие партии изъятых у продавцов продуктов

Выявлять санкционную продукцию в Марий Эл уполномоченные ведомства, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, будут, проводя рейды. Они будут проходить в форме плановых или внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой.

— Год назад мы уже проверяли торговые сети республики, — сообщил «7х7» заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Александр Сочин. — Санкционных продуктов выявили мало. Больших партий к нам не везут. К тому же Марий Эл обеспечивает себя мясом, например. Самая крупная партия, выявленная год назад, — около двух тонн молдавских слив, привезенных для торговли на рынке. Мы отправили их обратно.

Ну а в августе 2015 года порядок обращения с санкционной продукцией иной: она будет уничтожаться в регионе обнаружения. Соответствующая инфраструктура уже имеется, — полагают чиновники.

— Мясная продукция однозначно будет вывозиться на Советский ветсанутильзавод, где в результате сжигания из нее можно получить мясокостную муку, — считает Александр Сочин. — Будет составляться соответствующий акт, который станет основанием для дальнейших действий.

— Изъятое по различным причинам несоответствия качественным показателям мясо мы утилизируем на этом заводе с 1984 года, — солидарен с представителем Россельхознадзора руководитель республиканского комитета ветеринарии Наиль Камилов. Завод в Советском районе подконтролен ветеринарам.

— Вообще, у нас свои утилизационные заводы имеют практически все мясокомбинаты: Йошкар-Олинский, Звениговский, Куженерский завод по переработке мяса птицы, строится утильзавод в Параньгинском районе.

Сейчас Советский ветсанутильзавод выкуплен птицефабрикой «Акашевская» — у них достаточно отходов переработки курятины. Поэтому завод, несмотря на то, что является одним из крупнейших в регионе (ближайший подобный расположен в Чувашии), серьезно загружен.

— Теоретически, можно будет принимать санкционное мясо из Кировской области, где нет таких утилизационных мощностей, но скорее — из-за загруженности, в небольших объемах, —считает Александр Сочин.

Существует проблема уничтожения прочей санкционной продукции, которая, вероятно, будет обнаружена в ходе рейдов. Это признают и сами чиновники.

— Пока непонятно, как будет происходить утилизация немясной продукции, недоумевает руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Булатова. — Будем уточнять с коллегами из Россельхознадзора относительно площадок, методов. Очевидно, что объемы  будут небольшими, а свидетельством уничтожения должны стать видео- и фотосъемка. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.