Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

От «Красивого мира» — к «Красивому Петрозаводску» и обратно

В столице Карелии уже полгода существует общественное движение «Красивый Петрозаводск», активисты которого с помощью простых граждан и новых технологий добиваются облагораживания города

За первые полгода работы общественного движения «Красивый Петрозаводск» карельская столица заняла четвертое место по активности среди городов, где работает интернет-приложение «Красивый мир». Сегодня количество «ответственных граждан» приближается к сотне, число участников группы в социальной сети превысило 1 000 человек, и было создано более 350 заявок.

В беседе с корреспондентом «7х7» координатор «Красивого Петрозаводска» Николай Кузнецов рассказал о проекте и подвел итоги активного полугодия.

От «Красивого Петербурга» — к «Красивой России» и «Красивому миру»

 

 

— Николай, как появилась идея «Красивого Мира», частью которого стал и «Красивый Петрозаводск». Есть ли какая-то «история» создания движения?

— Я не буду долго рассказывать об истории. Во-первых, потому что лучше основателя движения, петербуржца Красимира Врански, никто об этом не расскажет. А во-вторых, потому, что никакой особой «истории» и не было, было лишь желание сделать мир вокруг себя немного лучше, красивее.

[От редакции: Действительно, сам Красимир Врански в своем «Живом журнале» описывает «историю» создания движения очень лаконично. Однако есть и более подробная информация, рассказанная в интервью изданию «URBANAB.RU»]

— В любом российском городе множество проблем. Какие первоочередные, самые острые проблемы решает движение?

— Самая главная, системная проблема — это заведомо некачественное выполнение работ по благоустройству, отсутствие адекватного контроля качества как начальства «сверху», так и общественности «снизу», и нежелание ответственных организаций самим обнаруживать вновь появляющиеся дефекты благоустройства и оперативно их устранять. Наше движение как раз и берет на себя функции общественного контроля по качеству результата работ и выявлению новых дефектов, в том числе аварийных ситуаций. Если спуститься на более приземленный уровень, то это испорченные газоны, поврежденные ограждения, ямы на тротуаре и дороге, незавершенные работы и т. д.

 

 

— Обычно люди боятся сложностей. Даже если мы видим проблему и хотим ее решить, но понимаем, что на это надо потратить время и силы, то проще плюнуть на нее, закрыть глаза. Так в чем секрет успеха вашей инициативы? Как это работает?

— На мой взгляд, проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, зачастую обычный человек просто не знает, куда и к кому надо обращаться для решения конкретной возникшей проблемы. Можно адресовать свой вопрос в местную администрацию, можно в региональные инстанции, а можно и в администрацию президента видеообращения писать. Люди теряются и отказываются от попыток разобраться в сложной ситуации. Во-вторых, даже если понятно, куда обращаться, от этого часто отталкивает формализм обращения. Надо грамотно составить и написать текст запроса, что отнимает немало времени, которое есть далеко не у всех. В-третьих, люди заранее уверены в том, что от них ничего не зависит и им никто не может помочь.

Движение «Красивый Мир» пытается устранить все три препятствия. Первая проблема решается просто: поданные через наш интернет-сервис заявки автоматически отправляются на имя губернатора или мэра города. В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», оттуда обязаны переслать заявку в тот орган власти, который ответственен за решение проблемы. Заявка может пройти несколько уровней пересылки, но обязательно попадет нужному адресату. Вторая проблема тоже решается автоматически: интернет-сервис и мобильное приложение самостоятельно генерируют текст обращения. По желанию пользователь может внести собственные изменения.

Кроме того, сервис отслеживает обращения, а результаты публикуются на сайте и в группе в соцсети, так что человек, подавший заявку, видит собственные успехи, и появляется уверенность в собственных силах. А все достижения доказывают все большему числу обычных граждан страны, что и они могут повлиять на благоустройство, по крайней мере, собственного двора. Так мы решаем проблему номер три.

 

 

— С секретом успеха понятно, а теперь обратная сторона. С какими проблемами, скажите хотя бы об основных, сталкивается движение? Что мешает?

— У интернет-сервиса «Красивый Мир» пока отсутствует функция отслеживания статуса заявки. То есть невозможно понять, где сейчас заявка, какое ведомство ей занимается, не затерялась ли она. К тому же при ответе многие органы власти любят указывать не номер заявки с сайта (каждой заявке присваивается уникальный идентификационный номер), а дату и адрес обращения. Если отправлять много заявок, как делают самые активные пользователи, то через 30–40 дней довольно сложно вспомнить, на какую проблему тебе отвечают.

Вторая сложность в том, что в отведенный законом срок (30 дней) чиновники обязаны только дать ответ на запрос, но не устранить проблему. Поэтому нередко отвечают, что-то типа «нет денег», «приняли к сведению» и т. д., но проблема остается нерешенной. В этом случае можно подавать повторный запрос.

— Каково соотношение решенных и нерешенных проблем? И в чем основные причины нерешенности конкретных проблем?

— Через сайт проекта «Красивый Мир» за три года отправлено уже более 87 тысяч заявок. А количество решенных проблем перевалило за 22 тысячи. Так что каждая четвертая проблема решена, и еще больше будет решено в будущем, потому что некоторые проблемы носят системный характер и не решаются за неделю, месяц или даже год. Но вообще, проблема ведения аккуратной статистики решения проблем заключается в том, что задача изменения статуса дела возложена на пользователя. Многие пользователи этого не знают, а некоторые не находят на это времени. Даже я очень редко загружаю решенные проблемы на сайт, хотя успехи благоустройства моего микрорайона впечатляющие: газоны огораживаются и восстанавливаются, ямы заделываются, ограды чинятся, трава косится и т. д. Но не все эти случаи учтены в статистике решенных проблем, так что уверен, что в реальности цифра 22 тысячи сильно занижена.

— На сегодняшний день сколько регионов или городов в движении? Как вообще люди присоединяются к инициативе?

— Более 40 городов и регионов. В основном люди узнают через «сарафанное радио» или через репосты в социальной сети. Кстати, в Карелии действует два «отделения» движения — в Петрозаводске и Медвежьегорске.

 

 

«Красивая Карелия»

— Тогда давайте поговорим о Карелии. Как вы пришли в движение, присоединились к этой инициативе? Ведь сейчас вы не живете не в Петрозаводске, но ведете именно «Красивый Петрозаводск».

— Зимой съездил в Петрозаводск, заметил, что с благоустройством здесь обстоит все существенно хуже, чем в Питере. Сфотографировал много нарушений, но не смог отправить заявки в привычном мне «питерском» приложении. Поэтому решил помочь развитию «филиала» до того момента, когда наберется достаточное количество активных членов и лидеров сообщества, чтобы продолжить поступательное развитие.

— Как давно действует инициатива здесь? Какими успехами можно похвастаться?

— Активная фаза началась с середины января 2015 года, именно тогда запустили сайт и начали агитировать жителей города проявлять гражданскую активность — отправлять заявки. С тех пор количество группы с 80 человек увеличилось более чем до 1 000, люди выслали почти 400 заявок властям города.

На данный момент самый «громкий» успех — это вывоз опасного корпуса автобуса, который лежал несколько лет на детской площадке по адресу ул. Шотмана, д. 36А.

 

 

— И опять же — какие главные проблемы на сегодняшний день?

— Многие граждане жалуются на поздние ответы, неотвеченные заявки и отписки. В частности, нарушается статья 8 ФЗ-59, вместо пересылки в нужный орган власти людям приходит ответ типа «Это не к нам».

— Чем все же «Красивый Петрозаводск» отличается от других похожих проектов? Ведь за последние пару лет было несколько попыток организовать подобную деятельность (http://vk.com/vivalapetroskoi и http://vk.com/faceptz, не говоря уже об инициативах, основанных на платформах Навального типа http://vk.com/ptz_roads). Возникает логичный вопрос — как добиться стабильности проекта?

— По моему мнению, первые два проекта не являются проектами, которые активно развиваются. Третий имеет узкую специализацию и явную политическую окраску. «Красивый Петрозаводск» же является аполитичным проектом, который охватывает широкий спектр городских проблем. Надеемся, что в будущем это позволит привлечь большую часть общества для кооперации и решения проблем благоустройства.

 

 

— Ну и специально для наших читателей — не только в Петрозаводске, но и в других городах и регионах: какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы уже сегодня подключится к проекту и делать свой город красивым?

— Для подключения к проекту надо зарегистрироваться на сайте «Красивый Петрозаводск», фотографировать нарушения и отправлять их властям с помощью мобильного приложения или компьютера. А потом отслеживать судьбу своего обращения и радоваться маленьким победам.

А главное требование к будущим координаторам — быть готовым создать и вести группу в социальной сети, регулярно публиковать новости и привлекать единомышленников. Для подтверждения намерений надо сфотографировать 10 проблем благоустройства своего города или района, опубликовать фотографии у себя на стене, выслать несколько обращений городским властям через электронную приемную. Далее можно связаться напрямую с Красимиром Врански, основателем движения, и получить «секретную» часть инструкции. :)

***

Для наших активных читателей повторяем координаты движения «Красивый мир»

Общий адрес движения и интернет-сервиса — http://krasimir.org/about. На сайт в правом верхнем углу расположены иконки соцсетей, а в левом верхнем можно найти список регионов и городов — участников движения.

Адрес сайта «Красивого Петрозаводска» — красивыйпетрозаводск.рф

Группа «Красивого Петрозаводска» в социальной сети «ВКонтакте» — http://vk.com/petrozavodsk_krasiv

Присоединяйтесь, друзья!

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Молодцы
08 авг 2015 13:48

Вот что такое "теория малых дел" в действии.