Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Внезапная проверка» еженедельника «Аргументы и Факты» обнаружила в Марий Эл блеск и нищету

Журналисты издания сравнили жизнь в Йошкар-Оле и Волжске, Волжском и Звениговском районах

Месяц назад издание «Аргументы и Факты» начало публиковать серию репортажей из регионов, в которых 13 сентября пройдут выборы глав и губернаторов. Журналисты «АиФ» уже побывали в Костромской, Архангельской и Смоленской областях. Марий Эл стала четвертым регионом, куда они прибыли с инспекцией. Маршрут был такой: Йошкар-Ола — Волжск — Волжский район — Звениговский район. В какой-то степени это оптимальный маршрут, позволяющий сделать интересные социально-политические наблюдения.

Остановка в столице Марий Эл, конечно же, на набережной: «По степени усилий по наведению лоска Йошкар-Олу можно сравнить, наверное, только со столицей другой республики, Чеченской. Но что кроется за этим роскошным фасадом?».

Ответ дал один из строителей «жемчужины Поволжья», как любят называть новостройки в центре местные чиновники, президент «Маригражданстроя» Геннадий Александров:

«…Траты были неразумные. На один из объектов везли облицовочный кирпич со всей России, а главному ценителю всей этой красоты не понравилось, стали „переодевать“ в гранит и мрамор».

А вот впечатления от второго по величине и промышленному потенциалу города республики — Волжска:

«Контраст с „европейским куском“ в центре Йошкар-Олы — разительный. Отсутствие тротуаров, то тут, то там вылезают полуобгорелые развалины бывшего ветхого жилья».

«Расселение аварийных деревяшек идет, это плюс, пусть и на федеральные деньги, — отметил в беседе с журналистами директор одного из местных малых предприятий Николай Федоров. — А в остальном внимания к городу последние годы со стороны региональных властей не было никакого». 

«Подъезжаем к заброшенному кинотеатру „Родина“. Величавое некогда здание, к которому ведет шикарная лестница, на треть обуглилось от пожара. Отреставрировать его едва ли дороже, чем выстроить очередной псевдоитальянский дворец в центре Йошкар-Олы. Но собственные эстетические чувства республиканским чиновникам, а именно они и заседают в красивых домиках, видимо, куда дороже, чем нормальная, по-европейски цивилизованная жизнь около 60 тысяч жителей Волжска», — продолжают делиться впечатлениями от увиденного журналисты «АиФ». 

По пути из Волжска в Йошкар-Олу на территории Волжского района их собеседником стал фермер Геннадий Алпаев. Он с середины 1990-х выращивал картофель на участке земли, доставшемся в пожизненное наследование. Однако в прошлом году половину участка, из-за того, что Геннадий не провел межевание, продали другому собственнику. Никто из чиновников не защитил интересы фермера, помогающего насытить продовольственный рынок. Не защищали они и интересов крупного игрока на рынке продовольствия. И даже более того — всячески вставляли палки в колеса:

«Пейзаж за окном меняется: огороженные, ухоженные, засеянные поля», — так журналисты «АиФ» въехали в Звениговский район. Узнали, что находятся во владениях СПК «Звениговский», возглавляемого Иваном Казанковым. О том, что руководитель хозяйства возглавляет реском КПРФ, умолчали, сосредоточившись на описании экономических показателей: 175 тысяч свиней, немецкое оборудование, продукция по советским ГОСТам, средняя зарплата — 38 тысяч рублей (почти в два раза превосходит среднюю по республике).

Однако: «…руководство республики успешного сельхозпроизводителя, за счет которого во многом растут отраслевые показатели региона, игнорирует». «Министр сельского хозяйства республики у нас не был ни разу, ни в одной программе помощи селу мы не участвуем, — рассказывает Иван Казанков. — А несколько лет назад против меня сфабриковали уголовное дело. После 3 лет противостояния и вмешательства высшего руководства страны дело закрыли, извинились и выплатили компенсацию за имущественный ущерб...».

Каждая «Внезапная проверка» имеет своим результатом резюме ее участников. Вот что сообщили журналисты «АиФ» о положении дел в Марий Эл, основываясь на увиденном и услышанном:

«Построив несколько десятков красивых домиков, приблизить уровень жизни жителей республики к европейскому не получится. Можно массово строить спорткомплексы (это безусловный плюс!), на страницах предвыборных глянцевых журналов рассказывать о паре успешных агрохолдингов, выдавливать из региона любых политических конкурентов, но огромная задолженность региона (95% от доходов бюджета) сама собой не рассосется. Как не спрячешь и 20% жителей региона, проживающих за чертой бедности. Марий Эл — один из 4 худших регионов в стране по людской бедности».

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Без комментариев
06 авг 2015 21:47

Без комментариев

Патриот
13 авг 2015 18:02

От Маркелова даже жена,сельская девчёнка, убежала- никому он не нужен.

Там
03 ноя 2015 14:57

у них с женой "хитромудрая" комбинация провернута, чтобы доходы, нажитые непосильным трудом, скрывать сподручнее было.

Трезвый взгляд со стороны.
Кстати, упомянутый в посте президент фактически разорённого Маркеловым Л.И. «Маригражданстроя» Г. Александров присутствовал и на расширенном активе коммунистов с участием Мамаева С.П. в Шелангере 4.07.15 г., и на встрече Мамаева С.П. в офисе МРО КПРФ 4.08.15 г.

P.S.:
до того Г. Александров был в одном строю с Маркеловым Л.И.

нач. транспортного цеха
07 авг 2015 02:13

Журналисты еженедельника "Аргументы и Факты" провели "внезапную проверку" и честно рассказали об увиденном, а увидели они только малую долю надводной части айсберга того, что реально есть и происходит в Марий Эл.
Республика находящаяся в центре России, имеющая хорошее транспортное сообщение с другими регионами, квалифицированные трудовые ресурсы, современную сферу производства и много других нужных факторов для функционирования эффективной экономики фактически за последние 15 лет управления регионом мерзавцами и подлецами довела до нищенского уровня жизни большинство работающих людей, коррупции во всех сферах деятельности, кумовство куда не плюнь, циничное отношение чиновников всех мастей к простому человеку, "зарабатывание" денег путём воровства бюджета, купание в роскоши и т. д. и т. п.
Большинство людей по своей природе консервативно и не особо хотят перемен, как будто бояться потерять то, чего ещё никогда не имели и не получали в своей жизни. А вот выше названным есть чего терять из наворованного.
Уже очень часто возникает мысль: "Да, блин гороховый", сколько ещё терпеть эти наглые морды лица. Ну достали уже по полной программе."
Все люди хотят счастья себе, детям, внукам, но счастье не бывает сразу и готовым. Оно случается только благодаря действиям!
Журналистам предлагаю провести следующую "внезапную проверку" в МарГУ и рассказать людям какое это "эффективное" образовательное учреждение и какая шпана им руководит. Народ должен знать правду!

Читатель
08 авг 2015 09:46

Начальник транспортного цеха политеха по ходу? Всем сестрам по серьгам должно быть, поэтому давайте проведем проверку и одного, и другого. Пусть объективный взгляд будет

Вы
03 ноя 2015 11:57

полностью правы! И статья объективная, вывод обоснованный.

08 авг 2015 00:42

Интересно

Новичок
11 авг 2015 06:12

Статья-обычная заказуха. Даже не вооруженным глазом видно кого. Великий и могучий селянин ИИ с его коммунистическими конями, которых режут за милую душу и продают в Ашане вместо говядины. Не понятно только почему статья напечатана во вкладыше с программой и почему в газете две 8 -е страницы.

Леонид
03 ноя 2015 11:02

Как Путин Терпит таких рукоиодителей.