Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Древний памятник природы пропал с карты Костромы

Жители возмутились равнодушием чиновников, штампующих изобилующие ошибками отписки вместо нормальных ответов на обращения граждан

Жители Костромы выразили возмущение пропажей с карты Костромы векового памятника природы — березовой рощи и потребовали от губернатора вернуть роще утраченный статус, чтобы предотвратить ее уничтожение и застройку, рассказала интернет-журналу «7х7» координатор инициативной группы «За сохранение березовой рощи» Ирина Назарова.

Общественные протесты, связанные с планами властей по застройке территории бывшего памятника природы — березовой рощи в районе железнодорожного вокзала в Костроме, — начались в июле 2015 года, когда стало известно о том, что администрация Костромы выставила на торги здание расположенного в районе улицы Березовая Роща бывшего детского сада. Вместе с детским садом на торги выставили участок земли размером 75 соток.

Жители выказали опасение, что в случае продажи детский сад будет разрушен, деревья на территории рощи — вырублены, а на их месте построена очередная многоэтажка по типу уплотнительной застройки. Под обращением к губернатору по этому вопросу жители окрестных домов собрали более 300 подписей.

Глава администрации Костромы Виктор Емец, который пришел на сход граждан, недовольных назначением торгов, пообещал прислушаться ко мнению народа.

— Мы отменяем торги: снимаем с продажи садик и площадь под садиком. Мы зарезервируем его в собственности города до того момента, пока у города не появятся средства на строительство социального объекта — садика, школы, поликлиники, — заявил Емец.

Он пообещал, что после отмены торгов депутаты гордумы исключат садик из прогнозного плана приватизации. Однако в повестку последнего в этом созыве заседания городской думы, прошедшего 30 июля, этот вопрос так и не включили.

Более того: в ответ на массовое обращение граждан к губернатору из администрации области заявителям пришел ответ за подписью временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Павла Алексеева, речь в котором шла совершенно о другой березовой роще. При этом в ответе было указано, что роща как озелененная территория была создана лишь в 2008 году.

Прочитав это послание, костромичи очень удивились. В архивных документах они нашли записи известного костромского краеведа Виктора Бочкова, который рассказывал об этом уголке Костромы следующее: «Березовая роща. С. — на задах зданий по нечетной стороне улиц Советской и Титова, с которыми соединена проходами. Застраивается на месте вырубленной частично березовой рощи с 1934 г. двухэтажными бревенчатыми строениями, некоторые из которых, построенные в 1950-х гг., стоят отдельно в направлении Никитской улицы. С 1980-х гг. застраивается современными многоэтажными зданиями. К улице примыкает памятник природы — березовая роща».

Старожилы вспомнили, что раньше на границах рощи примерно до 2007 года действительно стояли специальные щиты, информирующие жителей о том, что эта роща — памятник природы и в ней запрещено строительство, устройство мусорных свалок и дорог. Однако впоследствии эти информационные щиты пропали и роща превратилась в перспективный участок для уплотнительной застройки.

— Мы возмущены таким невниманием властей к обращениям жителей. Мы писали про необходимость сохранить природную березовую рощу возле железнодорожного вокзала, а нам пришел ответ про рукотворную рощу в районе Лазаревского проезда, посаженную на месте бывшего Лазаревского кладбища. Чиновники даже не разбираются в сути обращений, а просто штампуют отписки, это возмутительно, — заявили жильцы.

Обеспокоенные жители микрорайона 5 августа направили повторное письмо и.о. губернатора Костромской области Сергею Ситникову с просьбой разобраться в скандальной ситуации с качеством ответов на обращения граждан и предложили ему взять вопрос сохранения рощи на личный контроль.

Надежды жителей связаны с тем, что ранее общественным активистам, выступавшим в защиту Шаговского пруда, удалось добиться от властей отмены застройки природного объекта и заручиться их согласием на восстановление водоема.

 

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Удачи!
06 авг 2015 13:04

В этом нелегком деле. Главное - не спускать глаз и продолжать атаковать чиновников. Подойдут любые способы: распространение в СМИ, сбор подписей и даже видеообращение к президенту.

согласен,
06 авг 2015 13:58

делайте видеобращение к президенту.
Прочитав предыдущие посты по роще, отписки чиновников, понимаешь, что в Костроме у чиновников круговая порука. Деньги мозги помрачили. Долг по области ваш губернатор сделал офигенный(((

Всем охота
06 авг 2015 15:18

поживиться за счет земли. А тут - целая роща пропадает, которую легко можно продать, а деньги - поделить. Зря пишут жители. Все равно все продадут.

Зырянин-язычник
06 авг 2015 15:50

Кострома, когда то было местом проживания угорских народов.
А угры с почтением относились и относятся к природе и почиталют БЕР_ЁЗУ ( БЕР_ЙОЗа- по-угорски ОБЕРЕГ НАРОДА)

Когда проходила насильственная Христинизация Руси, греко-римские попы первым делом уничтожали культуру и мировозрение народа и с остервенением рубили топором Берёзы.

07 авг 2015 17:55

Зырянину-язычнику

на Украине тоже рубят берёзу
http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43004708627/Na-Ukrayine-predlozhili-izbavlyatsya-ot-beryoz

видите ли, берёза-символ России?
А в Костроме выставляют на продажу 75 соток берёзовой рощи в центре города, потому как на выборы деньги потребовались.

Екатерина
06 авг 2015 18:35

Ну чего хоть граждане уперлись с этим историческим статусом? Роща перестанет быть рощей без него, или что случится?
Как обещали - с торгов сняли, ничего не строят, не копают - так живите себе спокойно, радуйтесь березкам зеленым))
А то развели панику, как-будто все пропало и березы выкорчевывать начали.

Проблемы?
06 авг 2015 19:52

Уважаемая Екатерина! Вы хоть читаете то, что потом комментируете? В снятии с торгов речь идёт о ДРУГОЙ Берёзовой роще. А про эту рощу даже запроса не было. Что врут опять чиновники напропалую. Поэтому спать спокойно жителям пока не получается. А берёзы - да, пока выкорчёвывать не начали. Но если бы там все жители были такими, как Вы, то давно бы уже начали...

хочу знать
06 авг 2015 21:49

говорят, что сегодня Назарова И. выступала на встрече губернатора с обл. общественной палатой и всяким разными общественными организациями.
Где-то ходит аудиозапись её выступления. Где можно послушать запись? Ведь в местных СМИ напишут так, как надо начальникам, а хочется послушать то, что говорила Назарова. Журналисты, вы были же на встрече, напишите хотя бы здесь правду.

я слушал запись
07 авг 2015 12:53

Из сообщения на госпортале:

6 августа 2015 г., 18:05
Поддержка старшего поколения, развитие здравоохранения и образования, повышение социальной ответственности средств массовой информации, реализация программы «Доступная среда» - эти и другие вопросы обсуждались сегодня в ходе встречи Сергея Ситникова с представителями общественных организаций Костромской области.
Руководитель региона подчеркнул, что высоко оценивает деятельность общественности, и в первую очередь, общественной палаты Костромской области, по контролю работы органов власти и отстаиванию интересов граждан.
-------------------------------------------------------------------

-ПОВЫШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Я это понимают так: излагать информацию в СМИ как необходимо власть предержащим.

…ОТСТАИВАНИЮ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН.
Именно Назарова отстаивала интересы жителей района, отстаивала рощу.
Однако у властных структур давно всё решено, власти нужны деньги, на мнение людей им наплевать.
Ситников кинул как подачку: сохранить клочок рощи, даже сделать его рекреационной зоной. Это прозвучало с экраном телевизоров, это донесли до граждан.
За кадром осталось то, что Ситников, который везде говорит о необходимости строительства новых детских садов, считает излишеством сохранять детский сад в берёзовой роще. Он озвучил мысль о строительстве в роще поликлиники. Одну поликлинику уже когда-то строили через дорогу от рощи, вернее не строили, а перестраивали прекрасное здание детского комбината под поликлинику. Перестроили (((в частный медицинский центр «Мир здоровья», который принадлежит, все знают кому. Строили в роще детское кафе, построили ресторан.
Так что, намерения у чиновников о строительстве на территории, которая всегда относилась к роще, вполне серьёзные. Значит, будут прокладывать дорогу, рубить деревья, уплотнять. Понятно, что деньги за гарантии на будущее строительство нужны сейчас, деньги нужны на выборы.
http://www.youtube.com/watch?v=rASm-qr19_o

Ответственность за свой город у граждан выше, чем у чиновников(((

наш "обояшка"
07 авг 2015 13:37

скромный домик в элитном посёлке. http://jediru.net/topic/95460/
А Вы были в Борщино? Съедите, там известные вам избранники народа обустроили себе ТАКИЕ дома!!!

хе-хе
07 авг 2015 17:09

интересный расклад. Власть мягко стелет, да жёстко спать.
Кто давлеет над кем? Ситников над Емцем или всё же Емец со своими друганами "пенсионЭрами" нвд Ситниковым?
Из инфы понял, что от рощи оставляют чуток и маленько.
Поверю тогда, в то, что рощу сохранят, когда ЕР выйдет на посадку саженцев в роще, там где активно вырубили берёзы.

внук десантника фронтовика
08 авг 2015 14:50

А у меня возникла идея.
Когда-то в роще сформировался 1ый Костромской Советский полк, здесь после окончания ВОВ расквартировали фронтовиков десантного полка, детский садик был построен в 49 году для детей, чьи отцы были десантниками, здесь до сих пор живут и дети, и внуки этих десантников-фронтовиков.
Наши деды защищали страну.
А мы что не сможем защитить свою рощу от произвола чиновников?
Говорят, на днях в городе будет Шойгу, Медведев.
Можно через Twitter пригласить гостей к нам рощу.
Участие в Бессмертном полку принимали? Портреты дедов есть у всех. Идею поняли?
Вспомните, чему нас учили наши героические деды: Не сдаваться!

костромским чиновникам
09 авг 2015 17:14

в целях просвещения:)))
проект. Указ Президента Российской Федерации "Об одобрении Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих"
http://regulation.gov.ru/projects#npa=38583

грустное
12 авг 2015 13:19

Когда-то моя семья жила в Костроме, переехали в Беларусь.
Нынче решили навестить родные пенаты((( Остановились у друзей на ул. Гагарина, а вечером пошли погулять по роще, к своей 34ой школе.
Печальное зрелище встретило в роще. Раньше хоть как-то за рощей следили, а сейчас этот уголок естественной природы являет собой жалкое зрелище. Крапива, кругом мусор, половина территории рощи вырублена, а земля укатана машинами до блеска, ямы такие, что можно ноги переломать, есть, где оставить машину, но машины, вплоть до грузового транспорта, стоят под каждой берёзой, на газонах. На лавочках восседает какая то быдлота, распивающая спиртные напитки на глазах у таких же, как и мы, вышедших погулять. Бабушки гуляют, женщины с колясками, дети на велосипедах… присесть негде, всё занято алкашнёй. Спросили у прохожих «где находится опорный пункт», так никто не смог понять, о чём мы спрашиваем. Живём мы в Беларуси, не нарадуемся - всё для людей. Попробовал бы кто-нибудь у нас довести рощу до такого состояния, как довели в Костроме! Не рискнули бы.
Где в Костроме полиция? Почему в роще нет патрулирования?
Ужаснулись, увидев громадные дома на улице Никитской. Втиснуть здоровенные дома во дворах пятиэтажек, это уж совсем без царя в голове надо быть. Лишили людей и дворовой территории и солнечного света в квартирах Мрак.
Решили зайти в китайский ресторан, посмотреть, что за заведение, появилось в роще, бьющее по глазам красным цветом. Пока решали, спорили зайти или нет, смотрим, выходят из ресторана молодые парни, один из них резко метнулся к клумбе и начал в ней рыться. Что-то откопал, после этого вся компания прыгнула в машину и с места в карьер умчалась. Муж сказал, что так в земле прячут наркотики. Конечно же, после этого, ни в какой «ресторан» мы заходить не стали.
Давно мы не были в Костроме, и теперь не скоро появится желание приехать ещё раз. Лучше приезжайте к нам, в Беларусь.

уЗбагойтесь,
12 авг 2015 16:09

Емец нацелился на новое руководящее кресло, потому и врёт нещадно, после него хоть потоп.Хотя врёт он всегда.
Ситников построит ещё один "Мир здоровья"...или губернатора пришлют из варягов, а тот, как когда-то Слюняев, заставит всех присосавшихся к кормушке работать на регион.