Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Карельского депутата обвиняют в публичных призывах к сепаратизму

По мнению сотрудников Центра противодействия экстремизму, депутат с трибуны говорил о нарушении территориальной целостности РФ

20 мая 2015 года Владимир Заваркин, член комиссии по социальным вопросам, правопорядку и ЖКХ Совета города Суоярви, выступил на митинге, организованном общественным комитетом за отставку главы Карелии. По информации издания «Столица на Онего», сотрудники регионального управления ФСБ и Центра противодействия экстремизму запротоколировали речь депутата, в которой якобы содержались «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России».

Видео митинга с речью Владимира Заваркина доступно в интернете на сайте YouTube. На записи слышно, что депутат приводит примеры бесхозяйственности и перечисляет проблемы Суоярвского района, а также предлагает президенту России «скинуть лапшу с ушей и посмотреть, что делается в Карелии». Завершается речь вопросом о том, нужна ли Карелия России, раз «наверху» не замечают проблем региона, а в таком случае, спрашивает присутствующих депутат, не лучше ли Карелии отсоединиться от России, провести референдум с таким вопросом.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280.1 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» было заведено 16 июня 2015 года. За такие преступления предусматривается наказание от штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время уголовное дело готовится к передаче в суд.

 

 

В беседе с корреспондентом «7х7» Владимир Заваркин прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Началась вся эта история с того, что я, как депутат, стал разбираться с ситуацией с отмывкой денег в Суоярви, еще при прошлом мэре, Андрее Лапине. В то время, как мэр был в отпуске, а его обязанности исполнял Роман Петров [нынешний мэр Суоярви], пропала техника, которая была оставлена Лапину на ответственное хранение. Лапин обратился в местные правоохранительные органы — там тишина. Лапин меня попросил, как депутата, помочь разобраться с этим делом. Потом Лапина сажают за взятку по сфабрикованному, на мой взгляд, делу. Петров остался на свободе, технику никто не ищет. Я написал об этом в Следственный комитет Карелии Юрию Бобойдо заявление с просьбой разобраться. Тишина наступила полная, ни ответа, ни привета. Потом я начал названивать ему. В итоге он со мной встретился, но дело так и не продвинулось. Тогда я направил депутатский запрос в Следственный комитет России Александру Бастрыкину [показывает документы, историю переписки]. От Бастрыкина пришел ответ, мол, будем разбираться. Через некоторое время ко мне приехали ребята из регионального РУБОПа, я им привел все факты, дал телефоны людей, которые могут по этому поводу дать показания и т. д. Уехали. Опять тишина наступила. Такое впечатление, что кто-то очень хочет это дело «замять».

И так постоянно: деньги отмываются, никакие проблемы у нас не решаются, ничего не строится, аварийное жилье не расселяется, воду пьем грязную, канализации нету, хотя деньги поступают [в городской бюджет]. Такое впечатление, что нынешнему мэру Роману Петрову кто-то подсказывает: «Ты сиди, не дергайся, должность потом получишь в Петрозаводске».

Через какое-то время у меня у матери отбирают земельный участок. Я начал скандалить, ругаться. На меня пытались открывать административные дела, в том числе за то, что я якобы оскорбил судью, сказав, что раз государство оплачивает работу судей, то с мэрией судиться бесполезно. Тут руководитель Следкома Юрий Бабойдо ухватился за это дело, оперативно прислал ко мне следователя, с которым я отказался разговаривать, сославшись на 51-ю статью Конституции. А потом я направил на имя Александра Бастрыкина электронное письмо, что в Карелии начинается преследование инакомыслящих и что пора бы прекратить эти бесчинства, поскольку живем мы не 37-м году. И дело прекратили, написали мне письмо, что, мол, вы нас неправильно поняли и мы вас не преследуем. Но обида у Юрия Бабойдо, видимо, осталась. Так что я думаю, что в Следственном комитете человек такой, как я, просто не угоден. 

 

Фото Глеба Ярового

 

Я приветствую президента Путина со всеми его новациями и не говорю, что в России ничего не делается. Вижу, что он хочет, чтобы в России все нормально было. Но ведь у нас-то в районе люди без работы, у нас смертность превышает рождаемость, у нас растет количество онкобольных. Лес вывозится, щебень вывозится, а людей бросили, они никому не нужны. Тогда, может, решим сразу, давайте ликвидируем население всей Карелии?

Женщина одна поехала в поселок Вегарус погостить к дочке, понянчиться с внуком. Приезжает, а там крыша у дома упала, потому что простенок выпилили на дрова: нечем топить. Она обращается в администрацию: «Что мне дальше делать?» А ответ такой: «Ну что делать, поживите». Поживите… В каком смысле «поживите»? Век свой доживите? Или поживите в этом доме без крыши?

Нам в прошлом году дали 20 миллионов рублей на котельные. Я, как депутат, имею право проверить, что сделано. Я поехал по котельным посмотреть, что сделано за 20 миллионов. Да почти ничего не сделано. Кое-где поменяли задвижку, кое-где — трубу. И все. Я даже лампочку с дома приносил, когда котельную запускали на Маяковского, потому что даже лампочки не было у них. Так где эти 20 миллионов? Их отмывают просто-напросто.

Так что вторая причина [уголовного преследования] в том, что господин Заваркин слишком много задает неудобных вопросов: почему с ветхим жильем не решается проблема, почему тепла нету, хотя деньги на котельные выделяются. Вот посмотрите: Суоярви, 2011–2012 год, благоустроенная квартира, бабушки бутылками с теплой водой греются. Это моя мама.

 

 

А денег на тепло было выделено 160 миллионов рублей, по словам региональных властей. Так почему тогда старики мерзнут? Кто был у власти и как этими деньгами распорядились? Вот эти вопросы я и задаю, и они кое-кому очень неудобны. И Следственный комитет, если бы за это взялся, раскрутил бы и нашел виновных. Но этого почему-то не делается.

А мое дело пусть раскручивают. Если я виноват, я отвечу. Статья эта такая интересная. Ну как может один человек, я, например, простой мужик, Российскую Федерацию растащить? Ну да, я так сказал. Я же не сказал, что давайте отделим Карелию от России. У меня дед в 42-м погиб, защищая Российскую Федерацию. Я сказал, что экономически мы можем лучше развиваться, что у нас есть ресурсы. Но есть и коррупция, из за которой мы не развиваемся. Так дайте нам такие же возможности, как на Дальнем Востоке, как на Северном Кавказе. Почему у них есть привилегии, а у Карелии нет? Нам кость кинули голую — грызите.

В итоге получилось так, что меня услышали. Хотя у меня даже в мыслях не было говорить то, что я сказал и в чем меня обвиняют. Это же каждому понятно, надо здраво мыслить. Я вот читаю лингвистическую экспертизу по моему делу. Там эксперт пишет, что у господина Заваркина были угрожающие нотки в голосе, представляете? Да ветер подул, я могу интонацию изменить, слюной подавился, интонация изменилась. Не было у меня никаких интонаций, я просто сказал убедительно и спокойно: господин Худилайнен, откуда вы приехали, туда и возвращайтесь. А Владимиру Владимировичу [Путину] предложил снять лапшу с ушей, поскольку он сам так и говорил: не надо, мол, мне лапшу на уши вешать. Я повторил то, что он сам сказал.

А идея с референдумом, это вообще долгая история. Если собирать референдум, надо согласие властей. На референдуме люди могут сказать, кто за что выступает. И еще есть Конституционный суд и так далее. Так что подумать, что я один могу что-то там сделать, это бред полный, даже близко тут не пахнет, что я мог что-то сделать. По нынешнему закону, может, и так, я виноват. А по человеческому закону я им мешаю просто.

Сейчас я нанял адвоката. Мне сначала предоставили адвоката от государства. Мужик он, может быть, и хороший. Но когда при нем следователь произнес фразу о том, что неплохо было бы вернуть 37-й год, а я его спросил, слышал ли он, он сказал, нет, не слышал. Так зачем мне такой адвокат, который не слышит того, что надо слышать.

А если уж политическое дело началось, а я думаю, что оно политическое, то сейчас сошьют мне чепчик, вот тебе статья 58-я [в УК РСФСР 1926 года — статья за контрреволюционную деятельность] и буду ходить с кандалами. Мне, конечно, неудобно обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что Россия — это моя страна, я здесь живу, и здесь мои кости будут лежать, в этой земле.

Правильно, может быть, я плохой. Но я плохой для администрации. Я всегда буду для них плохим. Но для меня люди — в первую очередь. Депутат, он, как участковый милиционер, который должен знать всех на своем участке, знать все их проблемы. А я когда начал в администрацию носить заявления от людей по ветхому жилью, по канализации, по водоснабжению, на меня как на дурака посмотрели: мол, чего ты эти заявления носишь, пусть сами носят, тебе-то чего не хватает? Но люди устали сами с этим бороться.

Видимо, поэтому меня и хотят убрать отсюда. Так пусть мне скажут честно в Следственном комитете: Заваркин, уходи, нам тут надо деньги отмыть. Я уйду сразу.

А сейчас все в руках адвоката. Мои слова — это был крик души, что надо помочь моим избирателям. Почему я два года хожу с этими проблемами ветхого жилья по замкнутому кругу? Почему эти проблемы не решаются? Почему я должен направо и налево кричать об этом, а потом мне еще и по рукам за это дают. За что мне по рукам давать? Разве я хочу, чтобы мои люди жили хуже меня? Я двумя руками «за», чтобы люди жили не хуже меня, депутата. И питаться он должен нормально, и работа у него должна быть.

А теперь и у меня не будет работы. Вот сегодня позвонили мне с работы. Хороший мужик, мастером работает. Говорит: Володя, с тобой проблемы, надо бы, чтобы ты уволился. И это уже не первый раз, уже звонили мне с администрации «Карелэнерго». Я в этой организации проработал очень долго, но ладно, я уволюсь. Все равно, сам не уволишься, так уволят.

Так что какое это дело — уголовное, политическое? Не вернулся к нам 37-й год: «Владимир Станиславович, вам надо уволиться, вы позорите коллектив…».

Думаю, что хотя и не удобно, но придется обратиться у мировому сообществу. Не ради себя. Иначе еще хуже будет в Карелии. Меня уберут, перекинутся на «яблочников» или еще на кого. «Открыл рот — закрой его», — так говорят у нас в России. Но я не прошу политического убежища, я русский, мои кости будут здесь лежать. Я никуда не скроюсь, мне некуда бежать. У меня все здесь: брат, сестра, бабуля похоронены.

* * *

Источник в силовых структурах пояснил, что до этого случая Владимир Заваркин не попадал в поле зрения правоохранительных органов с подобными призывами, и, вероятно, можно отнестись к речи, произнесенной на митинге 20 мая, как к «душевному порыву». В этом случае, по словам источника, последнее слово останется за судом: он может принять во внимание деятельное раскаяние, если таковое имеется, и назначить минимально допустимое наказание либо вообще освободить от уголовной ответственности.

* * *

Состоявшийся разговор, лишь небольшая часть которого представлена в тексте, открывает огромное поле для журналистских (и не только) расследований. Корреспонденты интернет-журнала «7х7» намерены в ближайшее время выехать в Суоярви для того, чтобы показать читателям объективную картину жизни города и проблем людей, которые пытается решать депутат Заваркин.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
надежда
05 авг 2015 23:37

Владимир Заваркин молодец- он наш настоящий народный депутат,чего такого он сказал, чтобы так преследовать человека за справедливость? а администрация наша ,вы то. что сидите, сложа руки и молчите, надо помочь человеку, или он не прав? или боитесь потерять тепленькие местечки,конечно вы скоро вся верхушка администрации переберетесь в столицу и вообще забудете о существовании нашего города СУОЯРВИ, ПРОСНИТЕСЬ ГОСПОДА!!!

Владимир
06 авг 2015 00:29

По данной статье будет решать народ. Глеб спасибо за статью.

владимир
06 авг 2015 01:47

Хрень какая то! Ведь мужик почти во всём прав! Я проживаю в п. Лоймола Суоярвского района, хочу добавить: Я, как водитель "скорой", на своём "мягком месте"ощущаю все дорожные неровности направления Суоярви - Питкяранта. Владимир Заваркин "дорожную" тему, по моему, не упоминал. Дорог нет ни зимой, ни летом! Правительство России выделило 52 -м регионам 4,5млрд. рублей на строительство и реконструкцию сельских дорог, однако Карелия не вошла в число этих регионов. "В сельских территориях Карелии нет общественно значимых объектов, к которым требуются подъезды с твёрдым покрытием по существующим условиям", - проинформировал специалист отдела развития дорожной сети Госкомитета по транспорту РК Андрей Мелентьев. (АиФ - Карелия, №31) Где-то в столицах строят транспортные развязки , не считая денег. А у нас ??? О каком развитии регионов "трубят"в новостях, если нет нормальных дорог?!!! И напоследок, по теме - может надо было, по примеру Забайкалья, просто сдать территорию в аренду лет на сто!

06 авг 2015 10:17

Владимир, про дороги было очень много сказано, но это не вошло в данный материал. В ближайшее время мы поедем в Суоярви, и тогда пройдемся отдельно и по жилью, и по ЖКХ, и по дорогам. Спасибо за Ваше мнение!

Зырянин-язычник
06 авг 2015 03:41

Не будет настоящей федерализации равных братских республик- разбегутся национальные регионы от москалей.

Карта территорий проживания народов в 1918 году.

http://upyourpic.org/images/201405/uj7tl9egzx.jpg

ничего удивительного
06 авг 2015 11:19

в РФ Смутное время - 2

Воспитатель
19 авг 2015 07:49

Заваркин! Браво! Не сдавайся! Таких бы людей главой администрации ставить, может и пожили бы еще мы-простые смертные...

NIK
19 сен 2015 11:09

А у нас в России..так всегда.. если будешь вести "бумажную" войну..ходить по кабинетам...могут пройти года...а людям жить нужно здесь и сейчас...власти не спешат или не хотят помочь....А когда у человека болеющего душой за простой народ...сдают нервы ...тут как тут и фээсбешники и судебные органы...и вся власть!!! А ведь иногда действительно вот пытаешься добиться справедливости. ходишь по инстанциям пишешь бумаги....и такое желание чиновникам . ну по другому то не понимают....Народ то в республике действительно живет неважно....Да и с чего ему жить хорошо..если все доходные предприятия и весь лес основной продукт дохода проданы инвесторам....прежними руководителями.... Все налоги уходят на сторону.... Петрозаводск еще живет менее более....а вот "переферия" -печалька полная....в поселках с работой проблема

михаил
25 окт 2015 11:19

ЗАВАРКИН МОЛОДЕЦ ВОТ КОГО НАДО СТАВИТЬ МЭРООМ А НА СКАМЬЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ТОТ КТО ЗАВЁЛ НА НЕГО ДЕЛО

Дуракам закон не писан
08 ноя 2015 15:04

Состава преступления и экстремизма в выступлении Заваркина нет. Нужно понимать, что он задавал всего лишь вопросы и говорил про предположения. Вопросительная и предположительная форма не являются утверждением. То есть нет призывов в утвердительной форме повествовательного наклонения. Уголовное дело и решение суда- это профанация безграмотных людей.

вася
27 ноя 2015 19:11

Заваркин молодец борется -остальные чинуши карельские сидят с большим пальцем жопе и не чувствуют что веет ветер перемен народу карельскому осточертело смотреть как (нашим) чинушам за воровство в особо крупных размерах по 4- условно дают это как говорится первый крик души но если народ всколыхнется его уже будет не остановить достанется всем-кто в загран свалить не успеет.ЗАВАРКИН-МОЛОДЕЦ ТАК ДЕРЖАТЬ!

Дин
24 дек 2015 11:32

Вот он --номинант человек года в Карелии.Мы следим за дальнейшими событиями с очень большим интересом. Вот кому еще при жизни следует поставить памятник во весь рост из бронзы.

Последние новости