Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Председатель профсоюза автобусного предприятия «Альфа-Транс» записала видеообращение к властям Коми

Она просит остановить беспредел в отрасли пассажирских перевозок

 

Наталья Занегина, председатель профсоюза крупнейшей в Коми компании перевозчика «Альфа-Транс», которая недавно признана банкротом, записала видеообращение к властям Коми — главе региона Вячеславу Гайзеру, председателю правительства Владимиру Тукмакову, и.о. руководителя Агентства Коми по управлению имуществом Александру Сажину, мэру Сыктывкара Ивану Поздееву.

 

 

Она просит защитить коллектив предприятия от беспредела. По ее словам, руководство «Альфа-Транса» не выполняет данные обещания. После банкротства предприятия, на его месте были созданы восемь небольших фирм, куда должны были перейти сотрудники «Альфа-Транса». Но сейчас, по заверениям Занегиной, руководители фирм (менеджмент  «Альфа-Транса») отказываются принимать некоторых людей на работу. Под вопросом судьба 136 человек. Большинство из них — члены профсоюза, которые выступают за социальные гарантии. При этом, по словам Занегиной, сыктывкарцы, которые раньше не работали в «Альфа-Трансе», в новые фирмы трудоустраиваются без проблем.

Видеообращение Натальи Занегиной начинается со своеобразной экскурсии по ремонтной зоне, где стоят старые автобусы. По словам лидера профкома, их никто не восстанавливал, так как в компании сокращены специалисты. Такое положение дел она связывает с недавним банкротством компании. Некоторые члены коллектива уверены, что ее специально подвели под эту процедуру.

 

 

Председатель профсоюза «Альфа-Транса» выражает недоумение тем, что недавно на работу был принят бывший главный инженер, который был уволен оттуда в 2014 году после возбуждения уголовного дела по статье хищение.

— С какой целью этот сотрудник принят на предприятие? Он уже был замечен в хищении госимущества. Когда нами прекратят управлять такие люди, как Ситников, Винокуров, Маклаков, Сидоров? — задала риторический вопрос Занегина. 

По словам председателя «Альфа-Транса», администрация Сыктывкара выделила большую сумму денег на покупку новых 30 автобусов, но предприятие приобрело только 10. Наталья Занегина уверена, что это произошло из-за нерационального управления активами компании. При этом мэр города Иван Поздеев перекладывал часть вины в возникших на предприятии сложностях на профсоюз.

— Нас интересует, а кому вы [Иван Поздеев] выдавали эти деньги? Почему не курировали эти деньги? Профсоюз «Альфа-Транс» не видел ни копейки из того, что вы перечисляли.

 

 

После банкротства предприятия «Альфа-Транс» его имущество было поделено на несколько частей и передано в восемь небольших фирм. Каждой теперь принадлежит по 20 автобусов. Это сделано и для того, чтобы сократить налоговые отчисления в бюджет. По словам Натальи Занегиной, государство после этой реорганизации лишилось части дохода. Именно поэтому она недоумевает, почему председатель правительства Коми, в прошлом министр финансов региона Владимир Тукмаков, никак на это не отреагировал.

После реорганизации попали под удар и сотрудники отрасли. Когда они работали в «Альфа-Трансе», то были защищены отраслевым соглашением. Теперь, перейдя в небольшие фирмы, они лишились социальной защиты.

Отдельных слов Натальи Занегиной удостоились члены Общественной палаты Коми, которые посетили одно из собраний коллектива, но потом ничего так и не сделали. При этом некоторые из них сейчас баллотируются в депутаты Госсовета Коми.

— Спрашивается, почему все кандидаты, которые баллотируются в Госсовет, не подняли вопрос общественного транспорта. Чтобы принять участие в выборах, мы должны на чем-то передвигаться, чтобы хотя бы избрать таких, как вы, — сказала Наталья Занегина. 

 

 

Лидер профкома заверила, что видеообращение будет отправлено на сайт президента России.

Получить комментарий бывших руководителей «Альфа-Транса», которые возглавили новые восемь фирм, не удалось.

Напомним, трудности у предприятия начались в 2013 году. Из-за урезания зарплат сотрудники несколько раз устраивали забастовки. Конфликтные ситуации разрешались при участии городской и республиканской власти. При этом долг компании все время рос, несмотря на то, что администрация Сыктывкара выделяла многомиллионную субсидию. Сотрудники много раз задавали вопросы о том, куда уходят деньги, но полного ответа так и не получили.

В апреле 2015 года Арбитражный суд официально признал «Альфа-Транс» банкротом. Мэрия города расторгла договор с компанией, а на смену пришли семь частных ООО. Долг предприятия насчитывал к тому моменту 150 миллионов рублей. В связи с этим официально прекратил свою работу и профсоюз.

1 мая члены профсоюза вышли на общегородской митинг, где обвинили в банкротстве предприятия чиновников со Стефановской площади. Сотрудники «Альфа-Транса» развернули плакаты, на которых выразили свою позицию: в развале транспортной отрасли республики, считают они, виноваты мэр столицы Коми Иван Поздеев и глава региона Вячеслав Гайзер.

В свою очередь, сам мэр чуть позже после таких заявлений высказался, что, по его мнению, деятельность профсоюзного комитета крупнейшего в республике автоперевозчика «Альфа-Транс» носит провокационный характер.

3 июня работники компании намеревались устроить собрание, чтобы прояснить острые вопросы реорганизации предприятия. Некоторых членов профсоюза отказываются брать на работу в новые частные фирмы. Однако в здание на Сысольском шоссе их не пустили, после чего водители и кондуктора были вынуждены провести собрание и акцию протеста на улице.

10 июля сотрудники обанкротившегося «Альфа-Транса» возродили профсоюз, который теперь стал объединенным профсоюзом сыктывкарских организаций ПАТП.

14 июля 2015-го в здании сыктывкарского АТП прошли обыски. Сотрудники полиции в масках в течение нескольких часов находились на втором этаже автотранспортного предприятия, в кабинете бухгалтера. На некоторое время с территории предприятия вместе с силовиками уезжал его руководитель Сергей Ситников. 15 июля пресс-служба МВД по Коми сообщила, что полиция его не задерживала.

Сейчас возбуждены уголовные дела по двум статьям — 160 Уголовного кодекса («Присвоение или растрата») и 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»).

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рабочий
04 авг 2015 16:24

Средства производства - собственность владельца, предприниматели, буржуа и т.д. Рабочие лишь малоодушевлённый инструмент, продающий свою рабочую силу. Такая экономическая формация называется - КАПИТАЛИЗМ. Что бы изменить мироздание к лучшему - совершенно не достаточно рассказывать о сущности КАПИТАЛИЗМА, а именно - указывать, что собственность собственника может быть им же и уничтожена, в соответствии с конъюнктурой РЫНКА. Ну вот выгодно ему давить горожан, значит будет давить. Власть лишь может сказать ему, что это не хорошо, НО вмешиваться в дела бизнеса непозволительно. Такова модель либерального капитализма. Данное издание "7х7" выступает именно ЗА либеральную модель капитализма. Делайте выводы.

Рабочему
04 авг 2015 16:54

Как вы все тут умело напутали.
Когда капиталиста покрывает власть за то, что капиталист делится с властью деньгами, то речь идет о банальной коррупции, а не о либеральном капитализме. При либеральном капитализме нормально работают государственные институты - суд, полиция, выборы и так далее. А если не работают, то речь об авторитарном режиме

Вот именно. Либеральный капитализм не предусматривает бюджетных дотаций, а предусматривает конкуренцию и свободное ценообразование. А нынче картинка сугубо коррупционная:
"Бедные мы, дайте нам бюджетных денег, а мы откатим сколько скажете, кому скажете" - это не конкретно про данное АТП, это вообще про российскую экономику.

Рабочий
04 авг 2015 17:27

Вы утверждаете, что бюджетные дотации есть абсолютное зло, ведь они дают почву для коррупции. Как всё просто - перестать давать деньги и капитал их найдёт сам. Скажите, в каких развитых крупных капиталистических странах поддержание транспортной инфраструктуры обходится без бюджетных дотаций. Внимательно жду. Либеральные вы Наши идеологи). Хотелось бы напомнить, что в процессе роста КАПИТАЛА, происходит неминуемых рост обобществления процессов его воспроизводства, что является одним из коренных противоречий КАПИТАЛИЗМА. Попробуйте всё таки дать правильную оценку Вашему высказыванию, основываясь на научном подходе к предложенной теме.

Когда коммуняки говорят о "научном подходе", это более, чем смешно. В Совке и Штатах была совершенно разная экономическая наука. Но всегда и везде Практика - критерий Истины.

https://youtu.be/KVJRF56FAwU
Экономика РОЗ (распил, откат, занос)
;)

ЕРМИЛОВУ.
04 авг 2015 21:25

КАК же на тебе СПАГАТ сказался ,прям экономистом стал приподнялся бухгалтер.

Бухгалтера всегда экономисты, это одна из специализаций. Но совки этого не знают :)

Володя
05 авг 2015 07:01

То что ты натворил в СПОГАТЕ с Сидоровым старшим растрелять мягко сказано, но вы однако на свободе.

Ха! Сидоров пришёл, я принюхался и ушёл. У меня совсем другой стиль :)

Рабочий
06 авг 2015 14:28

Ну вот и вскрылась сущность либерального мировоззрения. Также вскрылись объективные причины её возникновения. Очень поучительно. Либеральный Вы на горе экономит-бухгалтер и проч. и проч.)

И что тебе понятно? Если мы с Сидоровым не сходились во взглядах, надо было воевать или изменить себе? Нет уж, мир открыт, крепостного права нет :)

Рабочий
04 авг 2015 17:06

Какой чудесный образец либеральной мысли вы продемонстрировали. Спасибо. Вы не удосужились даже принять во внимание коренное противоречие между ТРУДОМ и КАПИТАЛОМ, из которого проистекают все язвы КАПИТАЛИЗМА и коррупция в частности, которую победить КАПИТАЛИСТЫ просто не хотят и не могут, потому что им это выгодно, что и вытекает из Вашего замечания, и, при этом, совсем не отменяет моих выводов. Так что "путаете" именно Вы, с какой целью - вполне очевидно, для поддержания капиталистической системы и увода трудящихся от решения их коренных задач, а именно - борьбы за обладание средствами производства и их полное обобществление . Тем не менее Ваш комментарий чрезвычайно полезен для демонстрации логики приёмов и методов либеральных идеологов применяемых манипуляции сознанием трудящихся.

Коммуняцкий бред :)
Противоречие между трудом и капиталом - всего лишь миф там, где существует КОНКУРЕНЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ. С "коррупцией" та же песня, она растёт только там, где есть нет экономической и политической конкуренции.

Рабочий
04 авг 2015 17:59

Ну зачем переходить на субъективные оценки? Давайте назову по другому, - не "Коммуняцкий бред", а научный подход. Между прочим, означенные законы развития КАПИТАЛИЗМА вскрыты совсем не коммуняками, а экономистами любимой Вами Англии в период становления КАПИТАЛИЗМА 18-19 вв. Замечу, что либеральная модель КАПИТАЛИЗМА в приближенном к ней виде существовала именно тогда, позднее , в процессе развития КАПИТАЛИЗМА наступил период монополистического КАПИТАЛА и в данный момент - ИМПЕРИАЛИЗМА. Как то так, Либеральный Вы наш идеолог).

Как-то всё не так, антилиберальный вы наш аноним.
Съездите, поглядите, принюхайтесь. Не стоит придерживаться отживших догм, когда за окном реальная жизнь :)

Рабочий
04 авг 2015 20:21

Ну так и быть, отвечу в дуге либералов. Поглядел, понюхал и т.д. - значит либерал, а если при этом подумать - получается коммуняка. Вот я и есть коммуняка - тот кто думает. Либерал - глядит, нюхает и щупает (чего попало), а вот думать - так и не научился. Оно и понятно, ведь "реальная жизнь" это для либерала, то что нюхается и щупается, а так же употребляется в пищу и.... прочее для удовлетворения первичных инстинктов. Теперь Вы вполне меня должны понять) Либеральный Вы наш идеолог)).

Вы просто совершенно не в курсе западной экономической школы :)
Те проблемы, которые марксизм описывал, на Западе не отрицали, а реально решали. Но вы могли только плеваться на Запад, ничего толком не противопоставляя. Вот и доплевались, поздравляю :)))

Рабочий
04 авг 2015 21:13

Ну..... Поздравлять Вас надо))) У них там тоже, всё в порядке....

04 авг 2015 20:19

оооо
теоретик марсксизма-ленинизма - бандитского учения, сродни фашизму
отнять и поделить
гы-гы-гы))))
явно пишет зачуханный бюджетник
раб кпсс
гы-гы-гы))))

Рабочий
04 авг 2015 20:22

Высокий штиль выдаёт в вас последователя учения г-а Шарикова, никогда мне не нравился этот персонаж, но Вас он характеризует вполне.

04 авг 2015 22:03

гы-гы-гы)))
раб кпсс, мы к шариковым не относисмся
нам халявы не надо - мы от кормушки далеко стоим
наоборот, нас тока грабют и грабют - пролетарии тупые вроде вас
работать ни шиша не могут - все им халяву из бюджета подавай
но проходют ваши времена, нефтюшка то все, даллар 63
гы-гы-гы))))
тут "научный" шарлатанский коммуниздиум не поможет

Кисилеву
05 авг 2015 06:57

Аты видать буржуинчик, жрешь ананасы и рябчиков сидя на пуфике и ковыряясь в носу подчитывая нефть,пока рабочий класс на тебя горбатится.

06 авг 2015 14:50

даллар 64
нефтюшка 49.5
скоро твоему хозяину рабов не чем будет кормить
зубы положи на полку
и изучай "научный"коммуниздиум

Рабочий
06 авг 2015 20:28

Любо-дорого посмотреть. Научный коммунизм конечно изучаю), Однако На вашем примере возможно изучать основы патологической психологии. Пишите ещё. Ваши симптомы вполне обычны. Хотя налицо обострение заболевания проявляющееся в усилении ситуативной этики пациента.

Сам-то понял что сказал? Обострение? Это у тебя глупость обострилась, не иначе :)

06 авг 2015 23:00

особо изучай главы что жрать когда жрать не чего
главу раскулачивание и грабь награбленное пропусти - не ча грабить, а кулаков всех растреляли
про пиндосов грабить - то же можешь не читать - там по зубам мона получить

Грубо, зато по существу!

Вот это
06 авг 2015 06:44

бардак и криминал процветает у Гайзера под носом. Скоро бандюки точно перестреляют ихний провсоюз который мешает им красть.

А кто такой Гайзер?

Последние новости