Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре будут судить студента за авторучку с видеокамерой

За незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ему грозит до четырех лет лишения свободы

По версии следствия, в апреле 2014 года студент института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета на сайте Aliexpress заказал портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки. Стоимость покупки составила 270 рублей.

Товар изъят при прохождении таможенного контроля, а экспертиза подтвердила, что предмет относится к категории специальных технических средств, оборот которых в России запрещен без лицензии ФСБ. Сам студент рассказал, что заказ он сделал из любопытства.

Руководство института точных наук и информационных технологий СыктГУ им. Сорокина ничего не знало о возбуждении уголовного дела. При этом в учебном заведении добавили, что такая мера, как отчисление из вуза в связи со вступлением в силу решения суда, законодательно не предусмотрена.

Как пояснили в вузе, если осужденный студент подает заявление с просьбой отчислить его в связи со вступлением в силу решения суда, вуз отчисляет студента по этому основанию. Если же студент не подает такого заявления и при этом не посещает занятия в связи с лишением свободы, вуз отчисляет его в связи с академической неуспеваемостью.

«Для университета этот прецедент послужит предметом анализа и корректировки разъяснительной и воспитательной работы», — пояснили в СыктГУ. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 авг 2015 17:21

Умиляет стремление "силовиков" остановить технический прогресс :)))

http://www.digitalcamera1080p.ru/
Компактные видеокамеры, пригодные для скрытой съёмки, легально продаются в России :)

абсурд
12 авг 2015 23:45

в России много что было под запретом, но всё проходит.
Может быть, не успеем глазом моргнуть, как эти видеорегистраторы будут у каждого школьника.

13 авг 2015 00:03

тупая гебня рулит
гы-гы-гы))))