Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области увеличилось количество безработных

В управлении государственной службы занятости населения ситуацию на рынке труда оценивают как «напряженную»

В Кировской области за год увеличилось количество зарегистрированных безработных, о сокращении были предупреждены 9,5 тысяч человек. При этом уменьшилось и число вакансий. Начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев оценил ситуацию на рынке труда как «напряженную».

С начала 2015 года численность зарегистрированных безработных в Кировской области увеличилась на полторы тысячи человек. В областную службу занятости населения в течение полугода за поиском работы обратилось 22,5 тысячи. На первое июля на учете состоит 12,2 тысяч, что на 24,5% выше, чем было в начале 2015 года.

Также увеличилось и количество тех, кто трудится в режиме неполной занятости — 3,5 тысячи человек, в июле 2014 года их было меньше в четыре раза. За полгода 2015 года в Кировской области об увольнении предупредили уже 5,5 тысяч человек, и это в полтора раза выше, чем в прошлом году.

Уменьшается и количество вакансий, сейчас это 11 тысяч, что на 38 % меньше, чем в прошлом году. Начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев отметил, что такие показатели повлияли на рост коэффициента напряженности на рынке труда в области:

— По данным статотчетности наблюдения за неполной занятостью и движением работников за I квартал текущего года зафиксировано снижение приема работников в организации на 2,5% относительно предыдущего периода, наблюдается рост увольнения по сокращению штата на 64% и снижения на 10,3% увольнения работников по собственному желанию. Это говорит о том, что в данной ситуации работники не желают менять свои рабочие места, а работодатели проводят оптимизацию рабочих мест.

Также Нечаев сообщил, что самая стабильная ситуация на рынке труда наблюдается в Слободском и Сунском районах. И, наоборот, высокая напряженность в Афанасьевском, Немском, Нагорском и Кильмезском районах. Уровень безработицы с начала 2015 года вырос в Свечинском, Унинском, Немском районах, а снизился в Лебяжском районе и Вятских Полянах. Особое внимание правительство Кировской области уделяет ситуации в монопоселениях. Однако и там показатели по безработице растут:

— Численность зарегистрированных безработных жителей моногородов области с начала текущего года увеличилась на 0,2 тысяч человек и на первое июля 2015 года составила 1,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы с начала года вырос практически во всех моногородах области, за исключением Вятских Полян, где этот показатель по сравнению с началом года снизился на 0,2 процентных пункта. При этом только в 3 из 11 моногородов области (г. Кирово-Чепецк, г. Омутнинск, г. Уржум) уровень регистрируемой безработицы на первое июля 2015 года зафиксирован ниже среднеобластного значения этого показателя.

Подробную информацию представляем вам в инфографике «7х7».

 

 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости