Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Администратор группы «Автохам в Йошкар-Оле»: Угрозы были, руки обещали поломать

За два месяца деятельности группы по фиксации нарушений правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 13 автовладельцев

Группа «Автохам в Йошкар-Оле» фиксирует нарушения правил дорожного движения с конца мая. Анонимные добровольные помощники ГИБДД ставят своей целью привлечь внимание общественности к фактам, которые многими сейчас считаются нормой. О самых распространенных нарушениях, плюсах и минусах анонимного статуса и реальных достигнутых результатах интервью «7х7» с одним из администраторов группы.

Как возникла идея с демонстрацией уровня культуры местных водителей? И что послужило отправной точкой для нее личные события в жизни участников проекта или просто появилось желание и возможность помочь решить имеющиеся проблемы?

— Дело не только в демонстрации культуры местных водителей, но и в борьбе с хамством и нарушениями. Отправной точкой стал визит к министру внутренних дел по Республике Марий Эл, который выразил свою поддержку в борьбе с нарушителями.

Сколько времени уже группа работает?

Два месяца, с конца мая.

И что произошло после запуска группы в социальных сетях? Можете ли отметить активность жителей республики?

Изначально о нас никто не знал, поэтому активность была низкая. Сейчас все большее количество людей включаются в нашу деятельность. Но пока что сложно перебороть традиционное мышление, а именно убеждение в том, что сообщение о совершенном правонарушении это донос и что-то крайне неправильное. Выходит, что вести себя по-хамски по отношению к людям  это нормально, а отвечать за свои действия никто не хочет.

Какие самые распространенные нарушения случаи хамства водителей?

Чаще всего нам присылают фотографии парковок на газонах, детских площадках и на тротуарах.

— В чем заключается сотрудничество «Автохама» с ГИБДД? Насколько готовы сотрудники автоинспекции к дополнительной нагрузке предоставляемым вашей группой фактам нарушений, зафиксированным на фото и видео?

Наше взаимодействие проходит под контролем начальника Управления ГИБДД по Республике Марий Эл. Именно на встрече с ним был обговорен механизм совместной деятельности. Сотрудники отдела пропаганды ежедневно просматривают группу «Автохам в Йошкар-Оле» и формируют на основе наших публикаций материал для административного производства. На данный момент привлечены к административной ответственности уже 13 человек. Более оперативно выносить решения по фактам, опубликованным на странице, мешает ограниченный штат сотрудников ГИБДД, который регулярно сокращается так говорят нам в автоинспекции.

Очевидно, что часть участников проекта работает анонимно. С чем это связано и есть ли реальные какие-то опасности в вашей работе случаи угроз, преследования?

Угрозы были. Руки обещали поломать, по голове настучать, ну и в более грубой, непечатной форме...

 А в итоге  перестал ли кто-то после публикации фото его нарушения ставить свой автомобиль на этом конкретном месте? Отслеживаете ли вы этот процесс?

Специально не отслеживаем. Могу сказать, по своим наблюдениям: некоторые водители перестали парковаться на тротуарах и газонах в тех местах, где они ранее были регулярно замечены и зафиксированы. Мне кажется, что пока рановато говорить о глобальных результатах нашей деятельности. Нужно время, чтобы люди перестали относиться к нарушениям как к чему-то нормальному. Когда у многих граждан нарушения, которые фиксируем и демонстрируем мы, будут вызывать чувство негодования и желание наказать нарушителя, тогда ситуация кардинально изменится.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Молодцы-парни
01 авг 2015 22:01

Нахаляву помогаете ГИБДДшникам, которые за свою работу деньги (а иногда и взятки) получают.

не болтайте ерундой
02 авг 2015 00:13

" Угрозы были. Руки обещали поломать, по голове настучать, ну и — в более грубой, непечатной форме..."
А если вдруг угрозы реализуются , то кто будет помогать? ГИБДД или бесплатная медицина?..

Татьяна
28 ноя 2015 02:15

сотрудники ГИБДД не рады вашим доносам, т.к они не соответствуют действительности, приходиться перепроверять бесплатно, а значит надо иметь профессионализм группе "Автохам" .Лучше займитесь не корректными знаками ДД

ЮляС
19 июл 2018 13:49

Конечно, так то их днём с огнём не видать нигде .

Последние новости