Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Журналист «Эхо Москвы» Александр Пикуленко: Открывая для себя жителей глубинки, мы понимаем, как они живут, что у них происходит, и можем более объективно оценить ситуацию в регионах

Автомобильный обозреватель радио «Эхо Москвы» Александр Пикуленко  единственный из журналистов радиостанции, которому предстоит проехать по всему маршруту автопробега по российским городам. Этот автопробег организован в честь 25-летия радиостанции. Несколько дней назад команда «Эха Москвы» делала остановку в столице Марий Эл. О дорогах, меняющейся российкой провинции и живущих в глубинке замечательных людях об этом в интервью «7х7» с командором пробега Александром Пикуленко.

О том, почему «Эхо Москвы» отправилось в автопробег

— Мы очень редко видим тех людей, что сидят с той стороны радиоприемника. И тем более, не всегда мы чувствуем страну, ее провинции, регионы. Совсем другое дело, когда ты приезжаешь в какой-нибудь город и начинаешь персонифицировать своих слушателей. Когда ты видишь, как они живут, что происходит здесь именно у них. Далеко от Москвы, как принято считать у нас. А вся Россия живет по-другому. И как-то неожиданно оказывается… оказывается, есть очень интересные вещи, очень интересные люди. У нас неухоженная страна, но замечательные люди. И в провинции, как писали наши классики, как всегда было,  очень интересные люди. И вот этот пробег как раз открывает нас для слушателей они нас живьем могут потрогать. А самое главное открывая для себя слушателей глубинки, мы понимаем, как они живут, что у них происходит, и можем более объективно оценить ситуацию.

О праве находиться за рулем автомобиля

В основном, конечно, за рулем нахожусь я, поскольку это моя профессиональная сфера деятельности. Я отвечаю за безопасность, за то, чтобы машина доехала. Но все мои сведущие обязательно садятся за руль, потому что они должны «попробовать дороги своими руками». Они должны посмотреть. Одно дело  участвовать в автопробеге в качестве пассажира, другое быть водителем. Поэтому, они да, тоже полноправные участники пробега.

Дорожные впечатления (речь идет о двух первых днях путешествия, когда автопробег пересек границы лишь четырех первых регионов)

Самые на сегодняшний день безобразные дороги в Костромской области и в Костроме. Чуть лучше в Кировской области. Хорошие дороги в Марий Эл. Но как сказать хорошие… Я оцениваю те трассы, по которым мы проезжаем. Мы из Кировской въехали в Марий Эл, и я был поражен качеством дорожного полотна. Было заметно, что здесь за дорогами смотрят. Ну, по крайней мере, за основной региональной дорогой, по которой мы въехали в Йошкар-Олу.

О ситуации  «Есть Москва и вся остальная Россия»

Это большая беда страны, потому что есть только одна точка притяжения. Точка притяжения политическая, культурная, научная. Любой молодой человек с амбициями, конечно политиком ли хочет стать или актером, ученым, он едет в Москву. Но я обращаю внимание, участвуя второй год в нашем автопробеге, что встречаю в провинции много интересных, креативных людей, которые не хотят уезжать, а может быть, это как-то неожиданно может восприниматься,  хотят изменить что-то здесь, в своем родном городе, республике или области. И самое главное, что у них получается. Да, они при этом ругают местное руководство, но они реально, более реально, чем в Москве, оценивают ситуацию. Мне кажется, растет поколение молодежи, которая хочет изменить жизнь здесь и сейчас.

 

 

Обстановка в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл. Наблюдения водителя, проезжающего транзитом

Для меня совершенно неожиданно  оказалось очень интересное архитектурное решение части города. Видно, что пытаются привести в порядок старый жилой фонд, а я смотрю здесь есть очень старые дома. Здесь большой частный сектор, который органично вписался в город и располагается недалеко от центра. Что еще? Очень интересные деревни и то, что в Марий Эл они газифицированы. Местное руководство не забывает своих сельских жителей.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Крутой проект
30 июл 2015 13:43

Респект тем Эховцам, кто еще не оказался под влиянием Леси Рябцевой и продолжает заниматься нормальной, КАЧЕСТВЕННОЙ журналистикой.